Четверг, 18.04.2024, 15:35

Сообщество
Битва за Будущее

[ Главная · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Битва за Будущее - форум » Битва за Будущее » СССР » НКВД на войне
НКВД на войне
Mad_DokДата: Четверг, 28.02.2013, 17:16 | Сообщение # 1
Группа: Создатель
Сообщений: 757
Репутация: 1
Статус: Offline
Евгений Гусаченко
Часовые покоя

Темных улиц колодцы,
А по дну – проблеск фар,
По наследникам Троцких
Беспощадный удар.

Тень незримого боя,
Злу достойный урок,
Ты, хранитель покоя,
Воронок, воронок…

За рулем – наш, советский,
Конвоиры – кремень,
Ордер, обыск… «Одеться!»
Враг снимает ремень.

Вы стояли стеною,
Не предав, не солгав,
Перед самой войною,
Обезвредив врага.

Прах безвестных героев,
Защитивших страну!
На тебя льют помои,
Верность, ставя в вину.

Верность данной присяге,
Мы бросаем в костер
И сползаем в овраги
Под трехцветный позор.

Я защитников строя
Осуждать не берусь.
Часовые покоя –
Вереницы «марусь»…


Когда вспоминают о роли НКВД в войне то чаще всего речь идёт о СМЕРШ,да о особистах.Это несправедливо заслоняет роль других структур НКВД в войне.

КАК ПОГРАНИЧНИКИ ПЕРВЫМИ ВСТРЕТИЛИ ВОЙНУ

22 июня первый и самый страшный удар приняли на себя подчинявшиеся Лаврентию Павловичу Берия 47 сухопутных, 6 морских пограничных отрядов, 9 отдельных пограничных комендатур западной границы СССР от Баренцева до Черного моря.

Ни одна из 435 пограничных застав самовольно не отошла от занимаемых позиций. Или погибали все вместе, или же оставшиеся в живых отходили при получении соответствующего приказа.

Соотношение потерь (убитых и раненых) у пограничников просто рекордное - за одного убитого или раненого пограничника своими жизнями или по меньшей мере серьезным ранением платили от 5 до 7 солдат вермахта. В отдельных случаях были соотношения 1 : 10.

Во сколько можно оценить потери вермахта от столкновения с пограничниками? Никак не меньше 100-120 тысяч солдат вермахта, свыше 85 % которых - безвозвратные потери вермахта. К глубочайшему сожалению, об этом вообще никто не знает…..

По всей линии вторжения в первые два дня пограничники уничтожили (суммарно) как минимум одну танковую дивизию вермахта (количество танков в одной танковой дивизии вермахта - от 135 до 209, штатная численность в момент вторжения - 16 932 чел.). И об этом, к глубочайшему сожалению, тоже никто не знает.

Только огнем из стрелкового оружия с земли пограничники в эти первые дни сбили суммарно 15-20 самолетов противника. И это тоже неизвестно до сих пор.

На границе с Румынией погрнаничники ликвидировали все войска противника и не пускали вермахт и румынскую армию на территорию СССР ещё целую неделю…

42бригада конвойных войск НКВД выполняя приказ коменданта Минска, они с 22 по 26 июня 1941 г. охотились за вражескими диверсантами и разведчиками, поддерживали порядок в столице Белоруссии, участвовали в ликвидации пожаров, охраняли правительственные учреждения. А затем в соответствии с существовавшим тогда порядком, согласно которому последними населенные пункты оставляли местные чекисты и внутренние войска, одними из последних ушли из Минска, до последнего обеспечивая порядок и помогая с эвакуацией.

А с 30 июня по 3 июля 1941 г. именно эта бригада удерживала переправы и восточный берег реки Березина на фронте 15 км (что, кстати говоря, вдвое превышало допустимый фронт обороны для бригад), имея в качестве наступавшего противника усиленную 300 танками и тяжелой артиллерией моторизованную дивизию вермахта.

Три дня против такой армады всего лишь одна бригада, к тому же вооруженная в основном стрелковым оружием и «коктейлем Молотова»….

За период войны

За период войны непосредственно в боях на различных фронтах приняли участие свыше 113 тысяч пограничников. Только за период 1941-1942 гг. (да и то по неполным данным) из погранвойск было передано 82 тысячи человек на формирование общевойсковых армий, частей и соединений.

В годы войны на пограничников были возложены обязанности по охране тыла действующей армии. Так вот, только в рамках этой обязанности славные пограничники уничтожили и пленили 322 тысячи солдат и офицеров вермахта, или 19 с небольшим гаком дивизий противника (пехотная дивизия вермахта имела штатную численность 16 859 чел.).

То есть только в рамках функций по охране тыла действующей армии пограничники обезвредили свыше 3 % от общего числа уничтоженных, разгромленных и плененных дивизий противника. Одновременно было уничтожено 9 тысяч и захвачено 29 тысяч бандитов, промышлявших в тылу действующей армии.

Константин Константинович Рокоссовский в своих мемуарах так охарактеризовал вклад этой армии в победу на Курской дуге:

«На Курской дуге вместе с другими нашими армиями успешно вела боевые действия 70?я армия, сформированная из личного состава пограничных и внутренних войск. В полосе обороны этой армии с 5 по 12 июля 1943 г. (за 8 дней) противник потерял до 20 тысяч солдат и офицеров, было подбито и сожжено 572 вражеских танка, из них 60 “тигров”, сбито 70 самолетов. Эти факты красноречиво говорят о мужестве и отваге пограничников, воинов внутренних войск».

Миллионы раз во всевозможных вариациях было рассказано о том, что на одной из стен Брестской крепости были начертаны ставшие священными слова: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.VII.41 г.».

Однако же по сию пору никому не известно, что эта надпись была сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД.

Число 20 июля,когда чекисты ещё держали оборону в Брестской Крепости…..РККА ушла на восток ещё 22 июня…

СТРЕЛКОВЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Еще до Великой Отечественной войны по инициативе Лаврентия Берии в штаты подразделений по охране железнодорожных сооружений, особо важных предприятий промышленности и конвойных войск НКВД были введены снайперские отделения. А в 1942 году началась массовая подготовка снайперов.

С ноября 1941 года по 20 января 1942 года двое снайперов отдельной разведывательной роты 1-й дивизии войск НКВД Иван Вежливцев и Петр Голиченков уничтожили, соответственно, 134 и 140 солдат и офицеров противника. 6 февраля 1942 года им было присвоено звание Героя Советского Союза.

Оба вернулись с войны живыми и с погонами лейтенантов.

В мае 1942 года командование внутренних войск обязало командиров частей «провести глубокую проверку огневой выучки личного состава из всех видов оружия по полной программе обучения огневой подготовке. Лучших стрелков собрать в снайперские команды и организовать с ними месячные сборы». Началась массовая подготовка снайперских команд.

Подготовка проходила в два этапа.

На первом, в течение 12 дней, изучалась материальная часть оружия, теория стрельбы, практика наблюдения и выбора огневых позиций, их оборудование и маскировка. Второй этап — непосредственная стажировка в боевых порядках фронта. После завершения обучения военнослужащий возвращался в свою часть.

Вот результаты деятельности снайперов из 73-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог на Ленинградском, Волховском и Северо-Западном фронтах. В течение 1942 года они истребили 17 259 солдат и офицеров противника.

А их коллеги (464 снайпера) из 1-й дивизии к июню 1942 года уничтожили 2288 солдат и офицеров противника. Не меньших успехов достигли снайпера из 23-й дивизии.

На 5 сентября 1942 года снайперские команды, сдавая практические стрельбы на передовых линиях фронта, истребили 2101 вражеского солдата, уничтожили 6 стереотруб, 9 перископов, 4 снайперских поста и одну землянку противника.

Потери снайперской команды: семь убитых и 15 раненных.

С 18 по 28 января 1943 года в Москве был проведен слет снайперов НКВД всех фронтов. В его работе приняло участие 309 человек. После четырехдневного инструкторско-методического семинара прошла боевая стажировка. В ходе нее сводный батальон снайперов из участников слета за десять суток уничтожил 2375 военнослужащих вермахта, и 28 снайперов были награждены медалями.

В 1943 году на Ленинградском фронте действовало 3023 снайпера. Ими было уничтожено 53 518 солдат и офицеров противника.

Так же впечатляют боевые успехи снайперов войск НКВД Украинского округа в 1943 году.

«Из 1729 снайперов войск округа 960 человек прошли боевую стажировку в боевых порядках передовых частей и соединений Красной Армии. Снайперами убито 7930 немецких солдат и офицеров, за что Военным советом Украинского фронта награждено орденами и медалями 247 человек… На боевой стажировке наши потери убитыми и ранеными 61 человек».

Из имеющихся обобщенных данных о боевой деятельности снайперов войск НКВД особого внимания заслуживают сведения, приведенные генерал-лейтенантом А.Н. Аполлоновым в докладе наркому внутренних дел в середине 1943 года:

«… По состоянию на 30 июня сего года…в войсках подготовлено 27 604 снайпера, из которых 19 932 человека прошли боевую стажировку в частях действующей армии. За время стажировки снайперами войск НКВД уничтожено 216 640 солдат и офицеров противника. Наши потери составляют 1158 человек…»

Советское правительство высоко оценило вклад снайперов войск НКВД в общее дело победы над врагом. 2289 снайперов к лету 1943 года были награждены орденами и медалями.

А вот успехи «подготовленных в войсках НКВД по охране тыла фронтов и проходящих стажировку в боевых порядках частей Красной Армии» снайперов в апреле — июне 1944 года. За этот период ими «было выведено из строя убитыми и раненными — 8025 солдат и офицеров противника». Потери снайперских команд — 12 убитых и 11 раненных.

В июне 1942 г. НКВД СССР было поручено ГКО формирование еще 10 стрелковых дивизий. А в соответствии с постановлением ГКО от 26 июля 1942 г. из войск НКВД на фронт было отправлено еще 75 тыс. военнослужащих, в том числе из внутренних войск - 51 593, пограничных - 7000 (свыше 15 тыс. пограничников были направлены на формирование 15 стрелковых дивизий еще в июне 1941 г.), .

Войск по охране железных дорог и железнодорожных сооружений - 6673, по охране важнейших промышленных предприятий - 5414 и из конвойных войск - 4320. Проще говоря, чекисты не отсиживались в тылу, а шли на фронт.

Всего же за годы войны за счет кадров войск НКВД было сформировано и передано в Красную Армию 29 дивизий, то есть пять армий - 29-, 30-, 31-, 34- и 70-я армия.

ОМСБОН

Приказом НКВД СССР № 00481 от 5 октября 1941 года войска Особой группы при наркоме внутренних дел Лаврентии Берии были переформированы в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД, состоящую из двух мотострелковых полков и отдельных подразделений.

При этом 1-я бригада была переформирована в 1-й полк, а 2-я бригада — во 2-й полк. В штат бригады была введена школа младшего начсостава и специалистов. ОМСБОН дислоцировался в пригороде столицы — Мытищах.

Первым командиром ОМСБОНа с июня по октябрь 1941 года был Павел Судоплатов. За время существования этого подразделения им командовало еще двое:С октября 1941 года по август 1942 года— командир бригады полковник Михаил Орлов.С август 1942 года по октябрь 1943 года — командир бригады подполковник Вячеслав Гриднев.С октября 1943 года по октябрь 1945 года — командир отряда полковник Михаил Орлов.

Предваряя наступательные действия советских войск на ряде участков фронта, омсбоновцы вместе с саперными частями прокладывали в минных полях проходы, по которым устремлялись в наступление наши танковые, артиллерийские и пехотные части. Воины ОМСБОНа разминировали созданные ими ранее минные поля, обнаруживали и обезвреживали минные заграждения противника; минные заряды, заложенные ими в гражданские, военные, промышленные и транспортные сооружения в освобожденных населенных пунктах; обезвреживали склады боеприпасов, вражеские мины-ловушки. Эта работа была сопряжена с особой опасностью и приводила нередко к потерям.

Когда же обстановка требовала непосредственного участия омсбоновских формирований в боевых действиях, они бок о бок с фронтовиками занимали оборонительные рубежи или же шли в наступление на врага.

Например, летом 1942 года на Западный фронт был отправлен сводный отряд (более тысячи человек) для устройства минных полей и заграждений. А через год более тысячи бойцов и офицеров ОМСБОНа было откомандировано в распоряжение командования 70-й армии под Курск. Много это или мало? Если учесть, что общая численность ОМСБОНа в годы войны была чуть меньше 11 тысяч человек, то много.

Почему специально подготовленных для действий за линией фронта диверсантов использовали в качестве обычных саперов и армейских разведчиков?

Один из ответов на этот вопрос можно прочесть в приказе по инженерным войскам Западного фронта.

«Характерной для ОМСБОНа особенностью является четкость и организованность, проявленные при выполнение заданий фронта. Работой ОМСБОНа фронту оказана большая помощь».

ОМСБОН за линией фронта

Первые отряды ОМСБОНа начали уходить за линию фронта уже в августе 1941 года. Хотя их было немного, и выполняли они задачи армейской разведки и спецназа. Основные ресурсы подразделения были задействованы на фронте и в прифронтовой полосе. Когда опасность захвата столицы страны миновала, то с января 1942 года началась активная отправка разведывательно-диверсионных групп за линию фронта. За первые пятнадцать месяцев войны их число не превысило 58.

А всего, с 1941 по 1944 год было сформировано 212 отрядов общей численностью 7316 человек.

За 3 года действия ОМСБОна было:

Проведено не менее 1084 боев, осуществлено на оккупированной территории свыше четырехсот диверсионных актов, в том числе перерезан кабель линии связи «Восточный фронт — Берлин»;

Уничтожено (в том числе и путем организации 1415 крушений воинских эшелонов на железных дорогах) около 137 тысяч человек живой силы, разбито 1232 паровозов и 13 181 вагонов, разрушено 146 километров железнодорожных путей; взорвано 335 мостов;

Уничтожен 51 самолет,уничтожено 145 танков и бронемашин,

Захвачено трофеев: самоходных орудий, танков, танкеток, тракторов и тягачей — 21; орудий и минометов — 45; мотоциклов и велосипедов — свыше сотни; пулеметов — 110; винтовок, автоматов и пистолетов — свыше 850, в ходе спецопераций ликвидировано не менее 87 видных представителей немецко-фашистской администрации и не менее 2045 агентов и иных подручных вражеских спецслужб.

БОРЬБА С ПРОИЗВОЛОМ

В тех же случаях, когда его подчиненные по каким-либо причинам перешагивали через закон, то Берия сам жестко и принципиально наказывал таких сотрудников.

К примеру, в начале войны при срочной эвакуации заключенных из прифронтовой зоны некоторые сотрудники ГУЛАГа допустили самоуправство. Конвоями было расстреляно 674 человека при подавлении бунтов заключенных и 769 человек - по пути, в рамках печально известной формулы «шаг влево, шаг вправо считаются попыткой к бегству - расстрел на месте».

Так вот, за подобные зверства над заключенными с 22 июня по 31 декабря 1941 г. по требованию Л.П. Берия к уголовной ответственности было привлечено 227 сотрудников НКВД.

19 из них законно получили высшую меру наказания за превышение власти и незаконные расстрелы.

В другой пример.

В мае 1943 г. начальник Главного политического управления Красной Армии А.С. Щербаков по жалобе командующего 7-й отдельной армии генерал-лейтенанта А.Н. Крутикова проверял деятельность Особого отдела этой армии. А 22 мая 1943 г. А.С. Щербаков представил на имя Сталина докладную, в которой, подробно проанализировав недостатки в деятельности Особого отдела этой армии, указал конкретных виновных в создании бездоказательных обвинений против военнослужащих Красной Армии.

Как безмолвно свидетельствует хранящийся в РГВА и подписанный лично наркомом обороны Сталиным приказ № 0089 от 31 мая 1943 г.:

«За извращения в следственной работе» заместитель начальника Особого отдела 7?й отдельной армии подполковник Керзон и старший следователь Ильяйнен были осуждены решением Особого совещания к 5 годам лагерей каждый, следователи Особого отдела Седоги, Изотов и Соловьев - направлены в штрафной батальон, помощник прокурора армии майор юстиции Васильев за плохое осуществление прокурорского надзора за следствием снят с работы «с понижением в должности и звании»…

Вот так Сталин и Берия жестко расправлялись со всеми нарушителями и без того суровых законов военного времени. И таких случаев немало. Никому не было позволено нарушать законы.

И если что не так, тем более если выявлялись незаконные методы следствия и особенно фабрикации бездоказательных обвинений, то заслуженно карающая длань советского правосудия доставала таких нарушителей закона даже в тяжелые годы войны.

А что же говорить о мирном времени.

ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ НА КАВКАЗКОМ ФРОНТЕ

18 августа 1942 года И.Сталин вызвал к себе Л.Берию и сказал:

«Лаврентий Павлович,возьмите кого считаете нужным,берите какое угодно вооружение.Но пожалуйста во чтобы то ни стало остановите немцев».

После того как вермахт захватил Эльбрус Берия взял с собой Меркулова и Штеменко и приказал Судоплатову собрать 15о альпинистов.

С этой группой на самолёте «С-47» Берия вылетел на юг…..Первую остановку он сделал в Тифлисе.

Генералы стали высказыватся за сдачу города Орджоникидзе.Берия им ответил:

«Я вам всем хребты переломаю если вы ещё раз заговорите о сдаче города.Вы будете защищать город»

Берия непосредственно руководил всеми военными операциями на кавказском фронте,статус члена ГКО позволял ему отдавать приказы военным.

По инициативе Берии была создана система обороны горных перевалов. 175 горных перевалов по его распоряжению были изучены, организована их охрана и оборона.

В кратчайшие сроки было организовано строительство оборонительных сооружений на Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогах, создан особый режим в районах этих коммуникаций.

Руководя обороной Кавказа Берия создал силы противовоздушной обороны Бакинского нефтепромыслового района. В этом эпизоде он проявил себя как руководитель, разбирающийся в тонкостях военного дела. Вокруг столицы Азербайджана ранее был создан Бакинский фронт ПВО.

Из-за нехватки противотанковых средств тогда стали снимать зенитные орудия и направлять их на фронт. Берия категорически запретил командованию Закавказского фронта направлять на фронт 85-миллиметровые зенитные пушки, способные поражать самолеты противника на больших высотах.

Свое мнение он обосновывал тем, что после того, как враг не добьется своих целей сухопутной группировкой, то попытается просто уничтожить нефтепромыслы массированными налетами авиации с больших высот.

Весь характер боевых действий доказал его правоту

Берия и войска НКВД на Кавказе

На Кавказе войска НКВД привлекались к участию в боях в самые трудные, чаще всего, безвыходные ситуации.

К примеру, обеспечивали охрану и оборону переправы через Манычское водохранилище, уничтожали прорвавшиеся и просочившиеся части противника в горах, когда была реальной угроза захвата ключевых объектов, от удержания которых порой зависела судьба армий и вообще операции (18-я армия, октябрь 1942 г. Туапсинская оборонительная операция, освобождение Фанагорийского, Шаумяна. Воспрепятствование выдвижению группировки противника на Майкопском направлении, оборона Нальчика 11-й сд, Орджоникидзе - войсками НКВД и др.).

Во многих книгах о битве за Кавказ обойден вниманием заместитель командующего 46-й армией, малоизвестный тогда офицер – полковник И.И. Пияшев.

До этого он командовал 7-й дивизией войск НКВД в Воронеже, имел богатый опыт оборонительных боев с первых дней войны в Прибалтике, вначале в войсках НКВД по охране железнодорожных сооружений командиром полка, затем - командиром 34 мсп войск НКВД. Несомненно, что его назначение состоялось при участии Берии.

В биографии этого талантливого офицера много малоизвестных страниц. За войну он командовал различными частями, соединениями, награжден десятью орденами. Судьба его, как и генерала И.И. Масленникова, была тесно связана с Берией, и жизнь его оборвалась в 1956 г. довольно скоро после расстрела наркома.

Именно Пияшеву была поставлена задача остановить немцев на гудаутском и сухумском направлениях. В тот период немецкие горнострелковые части, преодолев хребет, не дошли до моря около двадцати километров.

Сводной группе из внутренних и пограничных войск, стрелковых подразделений Красной Армии, курсантов Сухумского и Тбилисского пехотных училищ, истребительных отрядов НКВД удалось не только остановить немецкую группировку, но и отбросить ее на северные склоны Санчарских перевалов к 20 октября. Остальные перевалы, захваченные немцами, отбить так и не удалось до их общего отхода.

По приказу Берии на Кавказ в срочном порядке были переброшены две стрелковые бригады, 5 стрелковых и два мотострелковых полка и другие части. Это позволило в августе—сентябре 1942 года сосредоточить на Кавказе до 9 дивизий внутренних войск.

К этому времени в регионе было сосредоточено около 80 тысяч солдат и офицеров войск НКВД, в том числе резерв не менее 10 тысяч человек. В дальнейшем численность была доведена до 120 тысяч военнослужащих

Кавказ отстояли,Берия вернулся в Москву победителем.

9 июля 1945, при замене специальных званий госбезопасности на воинские, Л. П. Берии присвоено звание Маршала Советского Союза

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сотрудники НКВД первыми встретили врага у границы и нанесли ему непоправимый урон,….и это несмотря на то что уступали ему в численности в сотни раз.

В период войны сотрудники НКВД уничтожили несколько десятков дивизий противника,множество самолётов и танков.

В этом огромная заслуга руковоства НКВД и лично Л.П.Берии.

Вот если бы высшее командование РККА было хоть наполовину таким же как и руководство НКВД вермахт никогда не прошёл бы через старую границу.

Но высшее командование РККА выбрало путь предательства
 
Битва за Будущее - форум » Битва за Будущее » СССР » НКВД на войне
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: