Суббота, 20.04.2024, 12:23

Сообщество
Битва за Будущее

[ Главная · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Битва за Будущее - форум » Битва за Будущее » Внешняя политика. Положение в Мире » Мир после победы Трампа (возможно, мы приблизились к новым Ялте, Потсдаму и Нюрнбергу)
Мир после победы Трампа
Mad_DokДата: Пятница, 11.11.2016, 21:14 | Сообщение # 1
Группа: Создатель
Сообщений: 757
Репутация: 1
Статус: Offline
Мир после победы Трампа-1
11 ноя, 2016 в 18:01
http://chipstone.livejournal.com/1318510.html
Автор: chipstone


Меня так забавляет откровенная паника относительно победы Трампа одних и неуемная эйфория по тому же поводу других, что показалось интересным немного подумать, что может быть с миром, если Трамп на самом деле доживет до инаугурации, а все попытки сорвать эту перспективу провалятся. При всем том на практике полагаю, что всерьез рассчитывать на такое развитие ситуации пока преждевременно. Еще до конца этого года нас почти наверняка ждет нечто волнующее и способное при определенных условиях вновь существенно изменить вероятное будущее. Уж слишком серьезное поражение потерпели Рокфеллеры. Поражение, которое будучи доведено до логического финала, обещает этой группе кланов окончательный и бесславный конец. Раненый зверь особенно опасен. Тем более, когда рана почти смертельна. Единственное, что успокаивает, это понимание того факта, что от основных средств уничтожения человечества эти ребята уже отстранены, и общее ощущение исторических перспектив.

Чтобы ситуация стала понятной до конца, скажу открытым текстом. Рокфеллеры и иже с ними это по сути Четвертый Рейх, пытавшийся взять реванш за поражение Рейха Третьего. Причем не только в фигуральном, но и полноценном смысле. Капитал первого Рокфеллера имеет германское происхождение, причем передавался по каналам германского Генштаба. Именно в империю Рокфеллеров влилась в итоге большая часть укрытых от суда нацистских преступников, как и большая часть пропавшей «кассы» НСДАП. Изменились методы борьбы, изменилась форма войны, сейчас отдельные битвы заканчиваются за минуты и без больших жертв, что не делает их менее значительными по последствиям. Но не изменилась суть противостояния. Бытие против Небытия.

Реванш на данный момент сорвался, а посему финал скорее всего будет аналогичным Потсдамскому. Так стоит ли удивляться, что в только что завершившейся битве этой необъявленной Третьей Мировой, просто носившей иные формы борьбы, на одной стороне фронта в итоге оказались как и во времена ВМВ патриоты США, британцы и русские? Стоит ли удивляться тому, что Европа в лице правящих элит в этот момент вся оказалась под властью Рейха, а потому сейчас способна только завывать от ужаса или что-то блеять в свое оправдание? Как не стоит удивляться и тому, что и в самих странах-победительницах оказалось немало предателей и коллаборационистов. Особенно в США, где зомбированное СМИ и развращенное подачками общество оказалось расколотым практически надвое.

Реванш Четвертого Рейха сорвался по той же самой причине, по какой при всем своем могуществе потерпел поражение Третий. Человечеству еще рано в могилу, оно все-таки не до конца исчерпало свою жизнеспособность. Хотя и ходит по грани.

Посему нам ничто не мешает немного порассуждать и даже пофантазировать о том, что все происки Врага будут провалены, Жизнь в очередной раз одолеет смерть, Трамп станет действующим президентом и приступит к выполнению своих предвыборных обещаний. Но поскольку мы понимаем, что выборная риторика очень сильно отличается от реальной политики, то будет интересно предугадать, что Трампу удастся реализовать на практике и к каким последствиям для мира это приведет.

Первое, что нам стоит сделать, это подумать о будущей президентской команде, а это примерно 4000 высших и средних аппаратных должностей, призванных определить практическую политику государства на ближайшие годы. В случае с Трампом проблема усугубляется по сравнению с обычным порядком вещей многократно. Ибо существенная, даже подавляющая часть элиты его собственной партии открыто поддерживала его оппонентку. А посему может рассчитывать на место в команде только по результатам большой торговли с новым президентом. Ибо Трамп по своей натуре человек, не забывающий обид и всегда стремящийся ответить ударом на удар. Такое положение в собственной партии существенно затрудняет Трампу процесс формирования команды. Второй момент заключается в том, что собственная команда Трампа весьма невелика. И даже будучи использована полностью, не покроет и малой части потребности в кадрах. Тем более, что и в команде есть люди различных способностей и компетенций.
Далеко не всем стоит доверить высокий пост. К тому же в этой команде не так много профессиональных политиков, ибо вся деятельность нового президента до сего момента была весьма далека от этой сферы деятельности. Наконец не стоит забывать о тех, кто остается за кадром, но фактически обеспечил Трампу победу. Это спецслужбы. Точнее та их часть, которая фактически и совершила этот тихий переворот в государстве. И эта часть наверняка придет или уже пришла к Трампу за оплатой работы. Что касается экономического блока нового правительства, то по всей вероятности он будет составлен их представителей национально ориентированного бизнеса, то есть материального сектора. В том числе и ВПК, хотя с последним все очень непросто. ВПК всегда являлся вотчиной демократов, а в последние годы был куда больше ориентирован на разграбление бюджета нежели на создание реальных новых типов вооружений. А именно этого ему в ближайшей перспективе не светит. То есть финансирование сектора будет и возможно даже возрастет, однако контроль за расходами возрастет куда сильнее денежных потоков.

Если суммировать сказанное, то можно понять насколько сложной и внутренне противоречивой окажется будущая правящая команда США. И есть не так много точек соприкосновения, которые в равной или почти равной степени устроят сразу всех. Но не стоит думать и о том, что команда Трампа из-за этих противоречий окажется парализованной и вообще ни на что не способной. Как ни парадоксально, она может оказаться весьма эффективной. И как раз из-за этих противоречий. Ведь немногие потенциально согласуемые направления деятельности позволят сосредоточиться именно на них, обеспечить их должным уровнем финансирования и добиться успеха. Что скажется и на общем развитии ситуации.

Со стороны видится, что наиболее простым будет договориться с республиканским истеблишментом. Интересы обеих сторон понятны. Партийные функционеры хотят иметь возможность влиять на ситуацию, преодолеть разногласия и одновременно не допустить полного уничтожения или разорения тех сил, что заставили их на выборах бороться против собственного партийного кандидата. И наиболее реальным представляется следующий компромисс. Партия обеспечивает Трампу поддержку обеих палат парламента по основным инициативам, кроме наиболее радикальных. А взамен получает определенное количество мест и ключевых постов в исполнительной власти, на которых она способна защитить партийных спонсоров от преследования и минимизировать их финансовые потери. Не стоит забывать, что Рокфеллеры имеют в республиканской партии едва ли не большее влияние и фракцию, нежели в партии демократической. Например, Трамп откажется от полного разорения банковского сектора Рокфеллеров и глобалистов вообще, однако взамен банки будут вынуждены принять программы оздоровления ситуации, сокращения в своих балансах токсичных активов, способных при жестком кризисе вообще похоронить всю финансовую отрасль страны, а также повернуться лицом к финансированию реального сектора экономики. Многого Трамп «банкстерам» не предложит, но в текущих условиях те будут рады и малому.

Представителям спецслужб и армии, принявшим участие в судьбе выборов на стороне Трампа наверняка отойдут все соответствующие их компетенции направления. А поскольку именно эта часть армии и спецслужб выглядит наиболее рациональной и желающей не попусту потрясать кулаками и грозить миру ядерным апокалипсисом, а всерьез укрепить боеготовность и безопасность страны, то стоит ожидать сокращение военной активности США за рубежом, да и военного присутствия в целом. По крайней мере при альтернативе тратить деньги на очередную «демократизацию» кого-либо военным путем или пустить средства на развитие военной техники, эти «ребята» скорее выберут второе.

В итоге при учете всех противоречивых интересов наиболее успешная активность нового президентского окружения будет сосредоточена на возврате к доктрине Монро. И здесь не стоит говорить о самоизоляции, в современном мире она уже невозможна. Да и сама доктрина в классическом варианте подразумевает «самоизоляцию» в рамках всего американского континента, включая Южную Америку. То есть более чем широко. В экономике это будет выглядеть как попытка возврата в США максимального числа всесторонних производств, которые за последние десятилетия прописались где угодно, только не на родине. Но здесь мы увидим особенность. Во время избирательной кампании Трамп весьма серьезно перепугал тех же мексиканцев. Но на практике Мексика от новой экономической политики США только выиграет, если не брать в расчет деятельность мексиканских наркокартелей. Ведь в США имеет смысл перетаскивать далеко не все производства. Многие из них куда рациональней перетащить из того же Китая именно в Мексику, ориентировав сбыт на США.

С Канадой все несколько сложнее. Канада вотчина Британской Короны. Не случайно именно туда намерено рвануть в эмиграцию большинство  тех, кто после победы Трампа опасается оставаться в США. Но экономически Канада связана с США куда сильнее нежели с метрополией.  А посему за влияние на Канаду между США и Короной могут возникнуть серьезные противоречия. Тем более, что Канада, преуспев на сегодня куда больше чем США в плане зоны свободной торговли с Европой, вполне может попытаться использовать это преимущество, ведь она уже имеет аналогичное соглашение и с США. В итоге США опосредованно имеют свободную торговлю с Европой, но сливки от такого положения предстоит снимать не им, а соседу. Интересны перспективы Канады и в финансовой области. Не удивлюсь, если канадские филиалы большинства американских банков поменяются местами с головными офисами. Хотя если для банков Ротшильдовской группы это мало, что поменяет, кроме возможности несколько сэкономить на налогах, то Рокфеллеровские имеют все шансы утратить «суверенитет» и подлечь под давних партнеров-оппонентов. Но иных вариантов спасения бизнеса может и не остаться. Впрочем, здесь вопрос упирается в совершенно неизвестную величину. Сможет ли Трамп со товарищи хотя бы поставить ФРС под контроль и заставить работать на интересы США, про национализацию этого органа говорить даже не приходится. Вопрос непростой и интересный. Проблема в том, что неумеренный аппетит демократической администрации в последние восемь лет настолько раздул не только государственных долг США, но и баланс самой ФРС, что тактические интересы администрации Трампа и ФРС вполне могут совпасть до сокращения долговой проблемы до приемлемого уровня. Тем более, что альтернативным вариантом является гибель США как государства вместе с ФРС. Продолжение бизнеса, пусть и в менее прибыльном варианте куда перспективней любого «славного» финала. А таковые перспективы напрямую связаны со способность Трампа выполнить хотя бы существенную часть своих предвыборных обязательств. И даже активное доение коммерческих банков вполне в интересах ФРС, поскольку именно ей и будут возвращены эти средства. И неважно напрямую или через погашение долгов государства.

Стоит ожидать открытую войну с оффшорами. На сегодня это в принципе единственный вариант достаточно быстро отодвинуть или в идеале ликвидировать угрозу довольно близкого долгового коллапса США, что неизбежно приведет и к падению их государственности. И в этой войне на стороне США могут оказаться буквально все крупные Игроки. Ибо коллапс не нужен никому, а ликвидация оффшорных схем автоматически приведет к наполнению национальных бюджетов всех стран и позволит снизить остроту долгового кризиса уже у них.

Во внутренней экономической политике США вероятна переориентация с финансирования банковского сектора на прямое целевое финансирование реальных секторов экономики, в первую очередь инфраструктурных отраслей. Только это позволит в обозримом будущем создать достаточное количество новых рабочих мест, обещанное Трампом избирателям.

Во внешнем мире изменение национальной политики США и их концентрация на внутренних проблемах окажет весьма драматическое воздействие на очень многих. И здесь стоит четко разделить интересы государств как таковых, и их национальных правящих элит. Хуже всего придется Европе. Фактически сегодня все власти стран континентальной Европы после 8.11.16 потеряли реальные перспективы остаться у власти. Оттого уже сегодня стон европолитиков в Париже, Берлине, Вене и Риме доносится аж до берегов Потомака. Победа Трампа это крах всей евробюрократии. И реальный шанс для их конкурентов. Вот когда в очередной раз поверишь в предикторские способности Лондона с его крайне своевременным Брекзитом.

Причем именно Лондон благодаря своей предусмотрительности окажется главным бенефициаром европейских неурядиц. Причина проста. Если вспомнить о не раз упоминавшейся в этом блоге теории управляемого хаоса, то увидим следующее. США для полноценного национального возрождения, на которое появился шанс, фактически почти лишены внешних источников энергии. Разве что в виде сокращения раздутых зарубежных расходов. Но этого совершенно точно не хватит. Из оставшегося имеем искусственное создание хаоса в самих США за счет разрушение империи Рокфеллеров со товарищи и ликвидация оффшорных схем. От использования европейского хаоса в своих целях, на что была нацелена Клинтон, США отказываются. Но сам хаос в Европе от этого никуда не делся. Напротив, с приходом Трампа он только усилится. Это и крах политических элит глобалистского толка. И развитие центробежных тенденций в ЕС. И никуда не девающаяся проблема миллионов беженцев. И, наконец, обещание Трампа сократить военное присутствие в Европе и расходы на поддержание НАТО. И все эти расходы неизбежно перелягут на плечи самих европейцев, к чему те совершенно не готовы. Сама Европа на мой скромный взгляд совершенно не выглядит готовой к утилизации хаоса на ее территории для формирования нового евроориентированного порядка. Главным его «утилизатором» станет Британия. Немного (а возможно и не так уж мало) энергии достанется и России. Возможно подсуетится вовремя и Китай, хотя до него все же слишком далеко. Еще одним бенефициаром еврохаоса станет Турция, получая впервые реальные шансы и достаточный объем энергии для попытки возрождения Османской империи. Тем более, что ни США, ни Россия ей в этом мешать не станут, поскольку развитие турецких устремлений будет направлено в сторону ликвидации основного конкурента, Саудовской Аравии, у которой в мире не осталось защитников. И даже капиталы этой страны в США легко перейдут в категорию арестованных. Благо закон на этот счет уже принят, а желание Трампа отомстить главным спонсорам Клинтон практически гарантировано.

Отдельно стоит сказать про Британию. Сейчас Лондон может мнить себя победителем. Он не принимал существенного участия в победе Трампа или по крайней мере не был главным, но он сейчас снимет сливок с нее большех всех других. И это казалось бы делает Лондон и США Трампа союзниками. Так и будет до момента окончательной победы над Рейхом. А вот немногим позже нас ждет битва Лондона и Вашингтона не на жизнь, а на смерть. И бо над морем может царствовать кто-то один. Сейчас США уступят пальму первенства Британии, но когда-нибудь, восстановившись, обязательно захотят реванша. И это уже сейчас знает Лондон. И это уже сейчас знает Вашингтон. Наблюдавшееся до недавнего времени видимое единство англосаксов было обязано поражением Британии после ВМВ и ведущей ролью Рокфеллеров в послевоенном мире. Но как только Британия почувстввала себя в силах этому противостоять, мы получили то, что наблюдаем. А посему Лондон, не вмешиваясь напрямую, постарается сделать все возможное, чтобы не допустить или максимально замедлить восстановление мощи Америки.

Возврат политики США Трампа к идее самоизоляции не стоит понимать буквально не только в географическом плане. Активное участие Америки в мировых делах и проблемах никуда не исчезнет. Но вектор и смысл этого участия поменяется кардинально. Трамп будет воспринимать США так, как он привык, как корпорацию, которую возглавляет. А потому все его воздействия на мир будут воздействиями не геополитика, а бизнесмена. Что выгодно США, что приносит им реальную прибыль, уменьшает их долги, то выгодно и правильно. Что требует затрат во имя чего-то эфемерного, идет по известному адресу. Если я правильно понимаю настрой Трампа, то кормление многочисленных сателлитов и подхалимов ради их лояльности или тем более видимой лояльности США, его не интересует. А вот получение реальных ресурсов для американской индустрии или реальных рынков сбыта для американской продукции будут приветствоваться.

Изменение экономических реалий в мире будет не менее серьезным, нежели в политике. Что касается нефти, то мы имеем намерение Трампа перейти от ее импорта к добыче в собственной стране. И здесь есть интересные нюансы. Основные традиционные источники нефти в США это Техас и Аляска. В остальных регионах в основном идет добыча сланцевой нефти. Но активизация добычи сланцевой нефти с применением существующих технологий входит в противоречие с намерением Трампа возродить страну. Огромные территории заражаются и становятся безжизненными. Это могло не интересовать Рокфеллеров, для которых США были просто инструментом глобальной политики, но не может не волновать Трампа. Посему потребуются иные, на порядок более дорогие технологии добычи. И их развитие потребует существенного повышения цен на нефть. Тем более, что только высокие цены на нефть в условиях отказа от геополитического и военного доминирования  могут продлить признание доллара в качестве мировой валюты или одной из таковых. А это условие необходимо для выживания США на весь переходный период к реиндустриализации Америки. Будет это сделано военными, экономическими или политическими методами, вопрос другой. И пока неопределенный.

В промышленности основная угроза существует для европейского ВПК и азиатского хайтека. Первый столкнется с коллапсом продаж своей продукции по всему миру, кроме собственного региона. Для кардинальной модернизации собственных вооруженных сил США потребуются гигантские средства. И проще всего получить их путем распродажи техники, стоящей на вооружении в настоящее время. И распродаваться она будет быстро и дешево, точно так, как Трамп привык избавляться от любых неприбыльных активов. Понятно, что в этих условиях европейский бизнес окажется не у дел. Вот только Украина может расслабиться и не потирать руки в предвкушении халявы. Сразу по двум причинам. Во-первых, в войне против Четвертого Рейха США и Россия объективные союзники. А, во-вторых, Трамп бизнесмен. Он мог бы теоретически что-то продать, но никогда не отдаст даром.

Что касается хайтека, то США намерены вернуть себе производство не только высокого, но и среднего ценового сегмента, что вплотную столкнет их интересы с интересами азиатских, в том числе китайских корпораций. Хотя реиндустриализация США именно в отношении Китая несет в себе максимальные угрозы. Хотя в отличие от ВПК куда более растянутые по времени. И у Китая будет достаточно времени для частичного сокращения, или переориентации производства на другие рынки, включая внутренний. Темпы роста упадут, но большая часть экономики Поднебесной сможет адаптироваться к переменам.

Но самые существенные перемены ждут финансовые рынки. Здесь одновременно имеется множество проблем. В первую очередь это фантастические объемы накопленной токсичной задолженности. С ней невозможно что-либо сделать в принципе. Ее можно только ликвидировать с отнесением на баланс соответствующих убытков. Другой проблемой является раздутость рынков акций. Уже существующему пузырю на фондовых рынках нервно завидуют все предыдущие, от которых даже звука хлопка при взрыве не осталось. Но вот каким образом этот пузырь будут сдувать, это вопрос. Можно просто обрушить рынки, причем сделать это именно сейчас, в идеале до инаугурации Трампа. В таком случае все, кто выживет, получат довольно здоровый старт в новой реальности и даже увеличат свои доли за счет погибших конкурентов. Можно пойти иным путем, раскрутив инфляцию, которая со временем сделает текущие рыночные цены оправданными, а заодно простимулирует развитие реального сектора. Правда в том случае, если не произойдет срыв в галопирующую гиперинфляцию. Впрочем, оба варианта требуют страховки, в которой жизненно заинтересован весь мир. В качестве таковой может выступить некая международная расчетная единица, жестко привязанная к золоту, либо сразу к целой корзине базовых товаров, имеющих признанные уровни котировок. Например, та же нефть, зерно, иные платиноиды, редкоземельные металлы и подобные товары. В таком случае на время возникнет двойная финансовая система, при которой параллельно инфляционирующие национальные валюты будут планомерно понижать уровень долговых проблем, а реальные взаимоотношения и взаиморасчеты между странами будут основываться на новой международной расчетной единице. Умышленно не называю ее валютой, поскольку имеются различные варианты.

Но только политикой и экономикой все не ограничится. Вполне реально ожидать публичного отказа от поддержания любых форм популярных в мире извращений, которые продвигали глобалисты, и возврат к традиционным моральным ценностям. И как только до этого дойдет, вой, который мы услышим, затмит тот, что издают сегодняшние политики, на порядки. Однако, мир переживал и не такое.

Конечно, не стоит думать, что все эти перемены произойдут легко, безболезненно и за один день. Если вернуться к уже использованной аналогии со Второй Мировой, то пока произошло лишь открытие второго фронта. И впереди нас ждет еще много трудностей и опасностей. Глобалистам нанесен серьезный удар, но их могущество пока сильно. Однако, коалиция, хоть максимально противоречивая, уже формируется. Впереди Ялта, и Потсдам.

Что касается возможных изменений в мире в ответ на столь кардинальную смену политики США, поговорим в следующий раз.
 
Mad_DokДата: Воскресенье, 13.11.2016, 12:45 | Сообщение # 2
Группа: Создатель
Сообщений: 757
Репутация: 1
Статус: Offline
Мир после победы Трампа-2
http://chipstone.livejournal.com/1318803.html
12 ноя, 2016 в 14:41


Во второй части поста я постараюсь предположить, что может происходить в мире с учетом возможных после прихода к власти в США Трампа. Вряд ли можно сомневаться в том, что какими бы сильными или слабыми ни были власти прочих существующих или потенциальных мировых центров силы, они не постараются найти способы как минимум сократить возможные потери. Ну или реализовать возникающие возможности.

Начнем с Британии, которая на сегодня является главным бенефициаром преимуществ, возникающих для нее с приходом Трампа. Особенность Британии состоит в том, что в отличие от США, где государство давно превратилось в инструмент глобалистских кланов, по которым сегодня нанесен серьезный удар, ее элита едина в двух ипостасях. С одной стороны это те же самые глобалистские планы, единые с американскими по целям, однако существенно отличные по методам борьбы за глобальную власть. С другой, это сильное государство, намного более эффективное, нежели в большинстве прочих стран. В глобальном цивилизационном противостоянии между транснациональной корпортократией и национальными государственными элитами Британии не принципиально, кто одержит победу. В любом случае она окажется в числе победителей.

При этом Лондон делает все возможное, чтобы как можно дольше оставаться в тени, одновременно нападая и поддерживая обе стороны. Так почти нет сомнений в том, что в схватке за США Британия финансировала и поддерживала обе стороны. Причем так, что до последнего момента было в принципе непонятно, на кого делается главная ставка. У республиканцев англичан ставленником был досрочно сошедший с дистанции Джеб Буш, но до этого момента он сумел ослабить соперников Трампа. И так успешно, что Марко Рубио даже не смог выиграть у Трампа в собственном штате, где до 2007-го Джеб являлся губернатором. Буш-Папа вроде как выступил в поддержку Клинтон, но не напрямую, а со слов одного из его сотрудников. И при этом Техас, где Буши решают почти все, оказал бесспорную поддержку именно Трампу. Примерно так же обстояло дело и у демократов. Кандидатом Лондона в этой партии был Берни Сандерс. Под беспримерным давлением Клинтон, а возможно и прямым шантажом и угрозами он был вынужден уступить ей номинацию и даже публично поддержать. Однако, есть все основания полагать, что существенная часть его сторонников на выборах проголосовала именно за Трампа, а не за Хиллари. И скорее всего именно этим объясняется ее поражение в штатах, считавшихся гарантированно демократическими.

Как уже говорилось, еще два хода Лондона, имеющих большое геополитическое значение, а именно соглашение о свободной торговле между Канадой и ЕС и Брекзит, были явно увязаны с победой Трампа. В противном случае они не имели бы особого смысла. К этому стоит добавить и показательное сближение с Пекином, находящимся в открытой конфронтации с США.

Сегодня Британия готовится брать реванш за поражение США после ВМВ. У ее оппонентов – Рокфеллеров фактически не осталось опорной базы, что Британия наверняка будет использовать. Любое перемещение бизнеса и персоналий клана проигравших из США в Канаду будет протекать под ее контролем. Обещанное Трампом сокращение воздействия на Европу, частичный вывод из нее американских войск и намерение заставить ее саму оплачивать НАТО, то есть все то, что сегодня повергает в шок еврочиновников, играет на руку Британии. Она фактически остается в Европе единственной дееспособной силой, при желании способной перхватить контроль над Брюсселем. И именно потому, что так удачно случился Брекзит, ликвидировавший любое возможное обратное давление Брюсселя на Лондон.

Но это еще не все «подарки» Лондону от Трампа. Какую бы взвешенную и разумную политику не проводил новый президент США, обещанная им перестройка и реиндустриализация Штатов неизбежно обернется хотя бы временным, но серьезным ослаблением доллара и утратой им статуса мировой валюты. Начнется этот процесс в январе-феврале следующего года и займет существенное время. От года до двух минимум. Быстрее даже правильные действия Трампа плодов не принесут даже на уровне обоснованных ожиданий. Этот процесс может повергнуть финансовые рынки в шок вплоть до полного коллапса, если своевременно не предложить рынкам альтернативу. И здесь выясняется следующее. Единственный, кто может реальную и достаточно быструю альтернативу предложить, это связка Британия и Китай. Для этого у нее есть все необходимое. Золото, контроль над мировыми рынками, огромные накопленные объемы золота, которое может стать обеспечением этой альтернативы, а также резервный статус Юаня и Фунта, как и популярность в Азии гонконгского доллара, контролируемого обеими сторонами. Фактически стоит Пекину и Лондону запустить проект новой расчетной единицы, как рынки воспримут его с бешеным энтузиазмом. Доллар и сейчас популярен не потому, что хорош, а потому, что все прочие с точки зрения рынков еще хуже. Единственной проблемой этого проекта станет не обрушить доллар США слишком быстро и слишком сильно, что в том же Китае приведет к огромным финансовым потерям.

Кстати, в финансовой области очень показательно, что после итогов выборов в США все валюты просели к доллару, кроме британского фунта. Это связано с тем, что опасения хаоса в Европе и Азии настолько сильны, что даже Америка Трампа на этом фоне выглядит спасительной гаванью. А Британия под шумок и незаметно начинает на этом фоне выводить свои активы из США. Причем, поскольку она всегда любила действовать опосредованно, то внешне это выглядит следующим образом. Британия выводит свои активы из Европы в США, а из США в Британию. Далее активы направляются в Австралию. Новую Зеландию, Гонконг и Индию. Если бы не последняя часть, то рост фунта к доллару был бы куда заметнее.

Еще одним плюсом для Британии в итогах выборов в США является неизбежное ослабление американского доминирования на море. Британия готова перехватить «падающее знамя», но предпочитает действовать очень аккуратно, через Китай. Если США смогут оправиться от потерь слишком быстро, то конфликтовать они будут на море именно с Китаем, чей флот растет и модернизируется сумасшедшими темпами. А Британия в этом случае сможет примерить себя на роль арбитра. Но это плюс временный. Если Трамп достигнет успеха, то повторные сражения за господство над океаном не за горами. И посему одним из направлений действий Британии в ближайшие годы будет попытка затянуть процесс реформ в США, чтобы их экономическое могущество не восстановилось слишком быстро. Тем более, что и Китаю придется проводить достаточно серьезные и болезненные реформы, связанные с постепенной утратой американского потребительского рынка.

Про Европу писать особенно нечего. Не получается у меня придать ей полноценную субъектность. Причем, потеряла Европа статус Игрока совершенно самостоятельно, в лице элит присягнув США и тем самым фактически похоронив собственный суверенитет. Сможет ли она в изменившихся условиях его вернуть, это большой вопрос, который зависит от нескольких факторов. Есть несколько сценариев дальнейшего развития ситуации в Европе.

1.                       Население Европы следует примеру США и сметает свои правящие элиты, приводя к власти патриотические силы. Вариант очень вероятный, но имеющий несколько разветвлений. К власти на волне критики правящих сил может прийти та же самая элита, принадлежащая Четвертому Рейху, но в виде других персоналий и под другими лозунгами. Благо имеется множество направлений, куда легко направить праведный гнев народных масс. Либерализм и толерантность могут практически мгновенно перекраситься во что угодно вплоть до национализма и фашизма. А уровень зомбированности современного населения Европы настолько высок, что никто ничего не заметит. Вторым подвариантов является приход к власти пробританских элит. Для этого тоже есть все предпосылки. Есть желание Британии взять континент под контроль, есть деньги для реализации проекта и нет жестких проблем в самой Британии. Таким образом, есть желание, ресурс и возможность. Наконец, третьим подвариантом является приход к власти подлинно национальных элит, озабоченных восстановлением полноценного суверенитета в своих странах и в Европе в целом. В этом случае почти наверняка центробежные тенденции приведут к падению Брюсселя и ЕС как единого надгосударственного образования. Он может сохраниться формально, но реальные полномочия еврочиновников сведутся до уровня символических и ритуальных. По вероятности на первое место я бы поставил пробританский путь, а на последнее суверенный. Ибо для него меньше всего ресурсов, глубже кризис, через который придется пройти и почти неразрешимые противоречия между членами ЕС.

2.                       Второй вариант связан с отсутствием воли к победе и единства у тех элит, которые могут придти на смену правящим. Он также многообразен в деталях. Те же Роки могут сконцентрироваться на решении своих проблем и выживании, а не на захвате Европы. Или неизбежное противодействие Британии может показаться им слишком опасным. Та же Британия может захотеть в первую очередь сосредоточиться на перспективном Тихоокеанском регионе, а борьбу за Европу оставить на потом, когда она, полностью обессилив от кризиса и внутренних противоречий, сама упадет ей в руки. А националистические элиты легко перегрызутся между собой, что позволит им скинуть действующие власти, но не позволит навести на континенте хотя бы некоторое подобие осмысленного порядка. При этом не стоит забывать, что хаос только высвобождает энергию, а воспользоваться ей может лишь тот, кто сильнее прочих конкурентов. Внутри же Европы даже у Германии вряд ли найдется столько внутренней силы, чтобы отобрать эту энергию у той же Британии или даже России. По вероятности этот вариант предпочтительнее первого во всех его субвариантах. А потому грядущий хаос в Европе представляется почти неизбежным.

Ближний Восток. В этом регионе все относительно понятно. Если Трамп доберется до практической реализации своей программы, то в целом БВ ждет достаточно быстрое умиротворение, но через кардинальную ломку сложившегося баланса сил. Главными пострадавшими, не считая обреченного ИГИЛ, будут Катар и Саудовская Аравия.

В первом случае рискну предположить смену династии, либо ее постановку под жесткий контроль Китая. Да, именно Китая, за которым обязательно будут торчать британские уши. Логика моих представлений в данном случае такова. Россия накопила достаточно обид на катар для того, чтобы настоять перед тем же Лондоном на его показательной порке. Но получив на то согласие Британии, будет вынуждена в обмен согласиться на протекторат со стороны Китая. Британия не захочет полностью ликвидировать свой форпост на БВ, для которого богатый и небольшой Катар подходит почти идеально. Особенно в свете прочих ожидающих регион перемен. Брать его под собственную опеку будет дороговато и слишком рискованно, при необходимости нужно быть готовой вой форпост защищать. Да и Россия на прямой британский протекторат может не пойти, в то время как в случае с Китаем может рассчитывать и на свое через него опосредованное влияние.

КСА на мой взгляд ждет достаточно бесславный конец и прерывание правление династии Саудитов. Во-первых, со своими деньгами в США они буду вынуждены распрощаться. Во-вторых, поддержки США они будут лишены. В-третьих, поддержки США они будут лишены. В-третьих, там накопилось столько внутренних противоречий, что династия даже без этого с трудом сохраняет единство и дееспособность. Но самое главное, в-четвертых. Умиротворение БВ возможно только через создание сильного государственного режима, способного стать прообразом Халифата и контролировать все прочие страны региона. И здесь возможно также два варианта. Либо этим «Халифатом» становится Турция, либо центров консолидации будет сразу два – Турция и Иран. Последний вариант более вероятен, ибо держать в узде придется одновременно суннитов и шиитов. К тому же именно этот вариант оставляет глобальным Игрокам шансы на стравливание двух центров между собой ради достижения своих геополитических интересов. А те же англичане признанные мастера подобных закладок. В зону влияния Ирана отойдут большая часть Ирака и Сирии, возможно Ливан, Бахрейн и Йемен. Турции достанется все остальное. Разумеется, этот процесс не быстрый, но лет за десять управятся.

Тяжелое положение в связи с указанным развитием событий может возникнуть у Израиля. Сегодня стабильность его границ держится не столько на его военной силе, сколько на негласном союзе с КСА и поддержке со стороны США. В том числе финансовой и военной. С приходом Трампа о тотальной поддержке США можно забыть. Потому уже сегодня Израиль наводит мосты с Турцией, активно пытается подружиться с Россией, а также будет всей силой своей диаспоры лоббировать интересы в США. В итоге может и получиться. В таком случае Израиль получит сразу трех гарантов независимости и стабильности, но вот зарабатывать на хлеб ему придется уже самостоятельно.

Интересные перспективы с приходом в Белый Дом Трампа могут появиться у Японии. Объективно по многим причинам, включая Фукусиму, Япония представляет собой сегодня обреченное государство. В течение ближайших двадцати лет ей предстоит массовое переселение население с островов. Вопрос куда? Собственно этими перспективами и вызвана столь высокая активность Японии на переговорах с Россией. Как и активное развитие внешнеэкономических связей с нашей страной даже вопреки политическим разногласиям. Ибо наиболее очевидным вариантом для переселения является Дальний Восток России. Китай исключен. Варианты Канады и США теоретически возможны, но лишь частично и в очень незначительной степени. Но просто так сдаться на милость России для японцев означает потерять лицо. Им и так придется отдавать свою государственность в обмен на в лучшем случае автономию. А если еще перед этим они не смогут получить даже спорные острова, то это полный провал. В противном случае они в глазах собственного населения будут хотя бы частично выглядеть победителями. И здесь уместно вспомнить про японскую промышленность. В России она будет уместна без разговоров. Но с приходом Трампа она в некоторой части будет уместна и в США. А посему у японцев появляются хоть какие-то козыри на переговорах с США относительно переезда в Штаты вместе с производствами. По сравнению с тем, что уготовила Японии Клинтон, это огромный успех самураев.

Китай. Для него ситуация «после Трампа» противоречива. В перспективе кардинальное сокращение поставок за океан китайской продукции. И это довольно серьезная проблема для китайской экономики. Та же Россия при всем желании на себя сможет перетянуть лишь малую часть. Еще небольшую часть заберет на себя рост внутреннего спроса. Но ведь сокращение поставок ожидается еще и в погружающуюся в хаос Европу. Так что по суммовым и количественным показателям кризиса Китаю не избежать. Хотя этот процесс и будет растянут по времени лет на пять-шесть, пока Америка будет в состоянии действительно, а не на бумаге заместить местной продукцией китайский импорт. Однако, у каждой палки два конца. Грядущий кризис в Китае это не только опасность, но и возможность. Реальная возможность сократить излишние и неконкурентные производства, очиститься от разбухшего балласта и при этом остаться первой экономикой мира. Только на иной качественной основе. К возможным плюсам для Китая стоит отнести и его центральную роль в новой финансовой системе, к чему он готовился долгие годы. А вообще Китай будет на коне еще лет 20-25 до момента неизбежного обострения его противоречий с Британией.

Про то, какие реальные перспективы победа Трампа открывает для России и какие несет в себе угрозы, поговорим в следующей части.
 
Mad_DokДата: Воскресенье, 13.11.2016, 16:21 | Сообщение # 3
Группа: Создатель
Сообщений: 757
Репутация: 1
Статус: Offline
Мир после победы Трампа-3
http://chipstone.livejournal.com/1318974.html
13 ноя, 2016 в 13:36


Наконец, в нашем предположительном повествовании мы добрались до России. Вопреки многочисленным крикам ужаса от либеральной общественности и бравурных заявлений патриотической для России избрание Трампа никакое не поражение или, не дай Бог, не конец света, как и никакое не достижение. Да, по всем косвенным признакам Россия в лице высшей власти ставила на победу Трампа и в этом смысле оказалась в числе победителей. Да, по тем же признакам Россия в лице многочисленных кланов, возвысившихся в период правления несостоявшейся «первой леди» - Билла, или набравших вес в период правления Обамы, когда клинтониты в США обрели почти былое могущество, откровенно ставила на победу Клинтон и проиграла. На моей не очень короткой памяти я вообще не припомню случая, когда политический бомонд России столь активно пытался сказать свое слово в американской предвыборной гонке. И теперь главный и максимально корректный вывод относительно того, что несет собой победа Трампа России и что ей делать в сложившейся  ситуации должен звучать так – в России кризис. Тот самый кризис, который согласно китайцам есть одновременно опасность и возможность.

Опасность прихода Трампа для России в первую очередь заключается в том, что Трамп по всем признакам американский патриот, совершенно не готовый торговать своей родиной в угоду каким-либо частным интересам или глобальным планам. От него не стоит ждать продажи США и их интересов ради того, чтобы какой-то узкий круг транснациональных корпораций мог объявить себя хозяевами планеты. А между тем многие и в нашей стране всячески стремились именно к этому, всерьез рассчитывая на то, что в этот узкий круг могут попасть и контролируемые ими корпорации. Благо в России сейчас таковых по объемам и влиянию наберется немало. То есть для всех тех, кто всеми силами стремился влезть в число будущих глобальных правителей Трамп это опасность. Но одновременно Трамп благодаря своему патриотизму и рационализму может оказаться вполне корректным и удобным партнером для российских элит, твердо стоящих на платформе патриотизма российского. Ибо разговаривать с Трампом они будут на одном языке и выдвигать схожую аргументацию. А поскольку объективных противоречий и конфликтов интересов между Россией и США не так много, то возможностей договориться по большинству вопросов хоть отбавляй. Лично для Путина Трамп скорее удобный партнер, очень похожий на него самого (не считая внешних эмоциональных проявлений, здесь разведчик и шоумен антиподы). И уж куда лучше сумасшедшей лживой суки - Бастинды.

Отсюда первый вывод таков. Трамп принес в Россию внутренний политический кризис. Путин не случайно на протяжении всего периода своего правления больше всего был озабочен поддержанием строгого баланса между ведущими политическими кланами России. Этот баланс обеспечивал не только стабильность его собственной власти, но и идеально соответствовал как внешним условиям, так и внутрироссийским. Именно этот баланс позволял на протяжении лет проводить относительно вменяемую и консолидированную внешнюю политику России и отвечал за фактически недееспособную внутреннюю, особенно в сфере экономики. Внешние условия фактически оставались неизменными на протяжении всего его президентства, а потому последовательная внешняя политика России в этих условиях раз за разом приносила определенный успех. Единственный раз, когда Россия отступила от своих принципов во внешней сфере и прогнулась под интересы глобалистов, тут же обернулся тяжелейшим кризисом, спровоцировав арабскую весну.

И вот впервые эти внешние условия могут измениться до полной неузнаваемости. Это объективно требует перенастройки внутрироссийского политического баланса для его соответствия новой политической реальности в мире. И здесь проблема далеко непроста. Если бы дело было только в том, что наши доморощенные либералы, ориентированные на Клинтон и тесно связанные с теми силами, которые она представляла, должны измениться, то никаких трудностей можно было бы не ожидать. В конце концов нашим политикам не привыкать менять риторику и маску. Превращение записного либерала в убежденного патриота на грани национализма дело всего одного дня для себя и примерно месяца, чтобы приучить общественность к новой личине. Но вопрос стоит куда серьезнее. Баланс интересов кланов это не баланс публичных выступлений и голосований за те или иные решения. Это прежде всего баланс экономических и финансовых интересов и возможностей. Сегодняшний кризис протекает на фоне огромных проблем в экономике, когда государственный бюджетный пирог, призванный быть поделенным согласно тому самому балансу неуклонно сокращается, любое ослабление возможностей какого-либо из кланов по его наполнению автоматически приводит к необходимости перераспределения пирога в пользу тех, кто в измененных условиях в большей степени сохранил или даже преумножил свое влияние. А посему сокращение влияния политических и бизнес-кланов, ранее ориентированных на Клинтон, на российскую политику и принятие решений неизбежно сократится. Это не означает, что все либералы по мановению волшебной палочки исчезнут из политического бомонда. Останутся и даже несколько усилятся те из ориентированных на глобалистов, за которыми всегда стоял не Вашингтон, а Лондон. И тем не менее перетряска ожидается более чем серьезная. И это на самом деле неизбежно, в противном случае разбалансировка всей политической системы России немедленно начнет угрожать самому ее существованию. По срокам начало перемен объективно стоит ждать к весне следующего года, когда и если Трамп прочно утвердится в Белом доме, а первые политические шаги в этом статусе покажут его дееспособность как президента страны.

Второй серьезной проблемой России в связи с приходом Трампа это объективная необходимость кардинальных перемен в экономике. До сих пор мир стагнировал и даже деградировал в экономическом плане. Ибо многоцветие айфонов или модные дырки на джинсах вряд ли стоит считать прогрессом. А глобалистские устремления Америки на фоне устаревания ее армии и флота благополучно купировались ракетными разработками нашего ВПК. Для такой мировой экономической реальности ставка России на сырьевой экспорт, развитие ВПК и экспорта вооружений и сельского хозяйства выглядела вполне адекватной. Но теперь все изменится. Во-первых, существенно снизится доля в ВВП и вообще роль финансового сектора мировой экономики.  Вполне вероятно начало глобальных торговых войн. А также разворот в сторону новых промышленных и космических технологий. Причем, тот факт, что на острие этих изменений будут находиться США с их до сих пор мощным технологическим потенциалом, означает для России огромный вызов. Если мы ему последуем, у России есть все шансы стать одним из столпов завтрашней мировой экономики и одним из его мировых центров. Если же мы так и останемся в роли сырьевого придатка в условиях, когда значимость денег как таковых будет стремительно сокращаться, мы упустим шанс вскочить на подножку уходящего поезда. И с большой вероятностью навсегда.

В остальном влияние избрание Трампа на Россию полностью связано с грядущим изменением внешней политики самих США и открывающихся в этом для России целого набора возможностей.

1.                       Ближний Восток. Здесь можно надеяться на самый громкий и серьезный успех российской внешней политики. Это очень вероятная победа в Сирии, это укрепление влияния на Израиль, это усиление влияния на Египет и важнейшую транспортную магистраль – Суэцкий канал, это укрепление связей с Ираном и Турцией. Причем, в отношении последних есть неплохой шанс выступить арбитром, уравновешивающим притязания обеих сторон на относительно равноправной основе. Это возможность чужими руками отомстить Катару и Саудовской Аравии за многочисленные «обиды и унижения» недавнего прошлого. Но в том, что касается этих стран, Россия столкнется с необходимостью прежде всего определиться в самой себе. Уж слишком много за последние десятилетия образовалось в нашей стране агентов влияния этих ближневосточных бандитов. И очень велика вероятность попыток откупиться с их стороны, как и вероятность попыток этот откуп принять со стороны российских политиков. Но если пойти по этому пути в итоге Россия рискует потерять все те возможности, которые сегодня приобрела.

2.                       Европа. На первый взгляд у России что до Трампа, что при Трампе не так много возможностей реально повлиять на события в этом регионе. Нет, если говорить о возможности подкупа тех или иных политиков, то их полно. Возьмут и возьмут с радостью. Не факт, что выполнят обещания, но возьмут. Другое дело, что объективно давать некому и просить нечего до того момента, пока хаос в Европе не развернется в полной мере, а потом не уляжется дым и пыль от всеобщей евробойни. А если события развернутся по первому варианту, указанному в предыдущей части поста, то тем более нечего бодаться ни с одним из конгломератов глобалистов. Ни ресурсов не хватит, ни влияния. Да и смысла особого тоже не видно. Даже по части отмены санкций. Во-первых, совершенно неочевидно, нужна ли отмена санкций самой России. Да, в них есть как плюсы, так и минусы. Но минусы за последние годы мы преодолевать почти научились, как и обходить санкции через третьи страны. А вот плюсы сейчас имеем в полном объеме. Да и приходятся главные минусы на финансовый сектор, который так и так с приходом Трампа ждут кардинальные перемены. И куда практичнее дождаться сначала итогов этих перемен, чтобы определиться со своими интересами (не путать с интересами тех или иных кланов).  Единственным исключением из этого правила может и должна стать Германия. Благо на сегодня в этой стране уже имеется довольно существенный объем политической и деловой элиты, кровно заинтересованной в сближении с Россией, а не в строительстве Четвертого Рейха в угоду глобалистам. Но и Германии нужно действовать последовательно, однако, крайне осторожно. Немцев не надо покупать, их даже не надо агитировать. Нужно лишь, используя Интернет и СМИ, постоянно детально и объективно описывать альтернативы и их глобальные последствия для самой Германии. Понимая при этом, что отказ от Рейха неизбежно будет связан с колоссальными потерями немцами денег, вложенных в долговые бумаги прочих стран Европы. Без этого не обойтись. Наиболее оптимальной выглядит позиция отстраненной заинтересованности России в сотрудничестве, когда все наши предложения просты, понятны и прозрачны с точки зрения перспектив, но окончательный выбор оставляется за Европой.

3.                       Отдельно стоит сказать про российское ближнее зарубежье. Украину, Белоруссию и страны Средней Азии. Для Батьки заканчивается период маневрирования и торговли лицом. При всем том, что лично для него это будет означать сокращение личных возможностей, ему придется окончательно самоопределиться и солидаризироваться с Россией. Других разумных альтернатив просто не существует. Для Средней Азии победа Трампа означает существенное сокращение попыток исламизации и радикализации, а также объективную необходимость в более тесном сотрудничестве с Россией. И здесь существенных проблем тоже не ожидается, кроме необходимости для России договориться с Китаем относительно раздела сфер влияния. А вот с Украиной все куда сложнее и хуже. Победа Трампа для Украины означает фактическое завершение бандеровского проекта и соответствующего его финансирования. Из положительного стоит предположить прекращение бессмысленных перестрелок на Донбассе. Во всем же прочем ясности нет и быть не может. Украина окажется брошенной всеми сразу. США, Европой и Россией. Ибо нет для России никакого смысла вкладываться в восстановление украинской экономики, практически полностью разрушенной во времена хунты, в условиях, когда на реанимацию собственной экономики не хватает ресурсов. А посему Украине придется выползать из той ямы, в которую она добровольно погрузилась совершенно самостоятельно. Да, можно предположить некоторое восстановление экономических связей между нашими странами, но  ровно в той мере, в какой это будет выгодно России с коммерческой и стратегической точки зрения. В любом случае можно не сомневаться, что урок последних лет, когда эти связи пришлось рвать по-живому и в условиях жесткого дефицита ресурсов и времени создавать выпавшие технологические цепочки на наших предприятиях, Россией усвоен. Так что про Украину можно сказать только одно. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И дай бог, чтобы не уже утонувших.

4.                       Дальний Восток. В отношениях с Китаем у России может наметиться период полноценного ренессанса. Во-первых, нам совершенно незачем восстанавливать у себя все производства потребительского рынка из-за их объективно высокой себестоимости, а у Китая неизбежно возникнут проблемы со сбытом таковой продукции из-за падения спроса в США и Европе.  Во-вторых, произошедшее из-за победы Трампа усиление Англии создает для Китая серьезные проблемы касательно равенства его партнерства с этой страной. При том, что их конфликт через 20-25 лет уже запрограммирован и понятен всем. В этих условиях Китаю обязательно нужен мощный и надежный союзник, которым никто, кроме России, стать не способен. В-третьих, усиление Китая на данном этапе выгодно и самой России, чтобы сдержать наметившуюся гегемонию Британии. К тому же по объективным причинам Россия и Китай в наметившейся новой технологической гонке вполне могут друг друга органично дополнить. Россия как центр НИОКР и поставщик ресурсов, а Китай как центр массового производства российских разработок из ее же ресурсов. Особенно, если в этот союз добавить Японию, отведя ей роль оптимизатора российских НИОКР и разработчика на их основе технологических цепочек, производство которых будет размещаться в Китае. При таком союзе конкурентов у него будет немного. А если Россия и Япония смогут решить все имеющиеся между странами проблемы, и в лице России Япония получит своего спасителя, то роль России в этом союзе будет трудно переоценить.

5.                       Британия. Самый важный и самый сложный для России в текущих условиях «партнер». С одной стороны, усиление Англии из-за победы Трампа России более выгодно, нежели победа Клинтон. По крайней мере вероятность Большой войны на взаимное уничтожение резко снизилась. К тому же в деле создания новой международной расчетной единицы Англия и Россия будут объективно партнерами уже без кавычек. Что не исключает споры о долях каждой из сторон. Но, с другой стороны, на период восстановления американской экономики Британия становится и главным нашим противником без возможностей для России маневрировать между ею и США. Тем более, что объективная реальность потребует от России поддерживать именно США, чтобы хоть как-то противостоять превращению Британии в единственную глобальную силу в мире. Но в целом ситуация упростилась, а Британия враг давний, хорошо знакомый и привычный. Тем более, что и точек соприкосновения не так много, если Британия согласится на некогда привычную ей роль океанского властителя и не будет претендовать на континентальную власть, а Россия на господство над океаном не претендовала никогда. Наиболее острым противостояние между нашими странами возможно только в Европе. Но здесь позиции обеих двояки. Никто не хочет серьезно вкладываться в Европу накануне хаоса, посему это противостояние в жестком варианте скорее всего отложится. А там и США немного восстановят свою дееспособность.

В целом, подводя итог, напомним то, с чего начался данный пост. Россия с приходом Трампа получила объективный политический и экономический кризис, который может ее похоронить, но может и вынести на лидирующие позиции в мире. Что это будет решать нам и только нам. Мир для России в этом плане все, что мог, уже сделал. И не случайно уже сегодня СМИ и Рунет полны либералистического бреда всевозможного толка. От предсказаний скорого смещения Путина, до панических прогнозов по типу «прос*али полимеры и не только их». Ибо многие чуют, что несет им, грантососам, различным иностранным агентам влияния, да и просто привыкшим к халяве ближайшее будущее. Но все напрасно. «Доктор сказал в морг, значит в морг». И никакой реанимации.
 
Битва за Будущее - форум » Битва за Будущее » Внешняя политика. Положение в Мире » Мир после победы Трампа (возможно, мы приблизились к новым Ялте, Потсдаму и Нюрнбергу)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: