Пятница, 29.03.2024, 17:37

Сообщество
Битва за Будущее

[ Главная · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Битва за Будущее - форум » Идеальное, идеология, религия, концепции » Вера и религии » Утерянные страницы Евангелия (Евангелие от Дионисия)
Утерянные страницы Евангелия
Mad_DokДата: Среда, 03.04.2013, 19:45 | Сообщение # 1
Группа: Создатель
Сообщений: 757
Репутация: 1
Статус: Offline
Источник: http://evang.ru/html/

И даже если страницы Евангелия утеряны будут —
их можно восстановить из сердца


Денис Соколов

Утерянные страницы Евангелия


/Евангелие от Дионисия/

Эта книга является уникальным философско-художественным произведением, созданным на основе анализа Священных Писаний, вошедших в состав Библии, и сохранившихся Священных Преданий.

Ее первая часть представляет собой пьесу, в которую вошли основные мысли и высказывания Иисуса. Это позволило автору в очень доступной для рядового читателя форме достаточно подробно и полно изложить суть учения Христа. Во второй части говорится о единых корнях различных религиозных философий.

Книга незаменима как для тех, кто впервые решил познакомиться с Библейскими текстами, так и для тех, кто уже пытался их прочесть, но столкнулся с определенными трудностями для понимания.

Эта книга ярким светом освещает дорогу к истине. Лучшие мысли и высказывания Иисуса,
беспорядочно разбросанные в различных источниках, впервые собраны вместе,
соединены между собой и расставлены в логической последовательности.
Это - работа ювелира, давшего оправу драгоценным камням
и сделавшего из них прекрасное колье.

Ян Патти

ПРЕДИСЛОВИЕ.


Мир болен смертельной болезнью, и две тысячи лет назад ему было предложено лекарство. К сожалению, всё это время люди только делают вид, что его принимают, оттого болезнь продолжает усугубляться, и сегодня она грозит перейти черту, из-за которой возврата нет.

И если человечеству всё же суждено будет погибнуть, то оно умрёт с позором, как с позором умирает воин на поле боя, по малодушию даже не обнаживший своего меча.

Данная книга создана на основе анализа Нового и Ветхого заветов, а также других дошедших до нас свидетельств о жизни Иисуса. Это ещё одна попытка достучаться до сознания человечества.

Автор в форме небольшого литературного произведения, несложного для восприятия, постарался как можно более полно передать смысл учения Христа. В пьесе даны сто двадцать шесть ссылок на известные Евангелия и тексты из Нового Завета. По сути, здесь только музыка автора, слова же самой песни принадлежат Иисусу.

Будда, Иисус, Махавира, Сократ, Кабир, Лао-Цзы...

Перед ними склоняли головы властители мира, в их присутствии самые великие ощущали себя ничтожными.

Знаем ли мы, кем они были?
Понимаем ли, чему пытались нас научить?

К сожалению, людей почему-то всегда больше интересуют авторы, которые во все времена с разных сторон приближались к Истине, но постичь её не сумели. Хорошая литература, несомненно, заслуживает внимания, но даже лучшие творения самых известных поэтов и писателей являются только цветными иллюстрациями к «Книге Мудрости», которая так и остаётся за семью печатями.

Человечество напоминает ребёнка, который взял в руки книгу для взрослых, но прочесть её не в состоянии, и потому лишь с любопытством рассматривает картинки. Они дают ему представление, о чём книга, но сути её он понять не может. И не так часто вспоминаем мы имена тех, кто познал, и ещё реже пытаемся понять смысл того, о чём они говорили.

Задумывались ли мы над тем, почему Библия, являясь самой известной книгой, остаётся самой таинственной и не понятой? Может быть, существуют силы, которые заинтересованы в этом?

Иисус говорил, что если познаете, то будете царствовать над всем46 (Ф.1), станете равными Богу87 (Ин.10:34-35), а значит, свободу истинную обретёте. Может быть, поэтому веками так тщательно скрывались ключи от знаний10 (Ф.44). Продолжать так жить дальше - это, по меньшей мере, безрассудно. Сегодня особенно остро назрела необходимость и появилась возможность открыть заветную дверь.

Преклоняю голову перед «Искрой Божьей» внутри каждого из вас.

Д. Соколов

УТЕРЯННЫЕ СТРАНИЦЫ ЕВАНГЕЛИЯ.


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Иисус.

Апостолы: Иаков. Иоанн. Пётр. Андрей. Фома. Матфей. Филипп. Варфоломей. Иаков. Алфеев. Фаддей. Симон. Иуда.

Первый горожанин. Второй горожанин.

Ирод, царь.

Иродиада, жена Ирода.

Ахаз , советник Ирода.

Слуги.

Голос читает за сценой:

Дух Святой, Просветление, Нирвана, Самадхи...

Что скрывается под этими именами?

Имя не в состоянии раскрыть

таинства запредельного.

Обрети - и познаешь!

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.

Одиннадцать апостолов вместе с Иисусом трапезничают. На подстилке под деревом кувшин с вином, хлеб, яйца, лук, вода.

Иисус читает молитву.

Иисус. Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе, хлеб наш насущный дай нам на сей день и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Так молитесь Отцу Небесному, и никакой другой молитвы вам не надо1.

Филипп. Не те ли ближе к Богу, кто долгие часы за искренней молитвой проводят? Достанет ли им одной молитвы?

Иисус. Самые маловерные из вас те, кто более других молятся и думают, что от того им более других дано будет1. Ибо сами не разумеют, во что верят. Словно попрошайки, ни на что иное не способные, униженно молят об исполнении своих желаний.

Что клянчите вы у Бога? Иль думаете, ошибался он, послав вам то, что имеете, и поучать его хотите, как ошибку ту ему исправить должно? То значит, неразумен ваш Бог. Почто его тогда Богом называете, зачем в него верите и молитесь ему зачем? Сами вы не знаете, чему кланяетесь2. И мало в вас веры истинной.

Говорю же вам, что быть маловерным хуже, чем не верить вовсе. Ибо, Бога отрицая, к Богу придёшь. Потому как, в какую бы сторону на земле ни пошёл ты, всё равно к океану выйдешь. Но если слаба вера твоя, то не идёшь ты никуда, лишь из стороны в сторону качаешься. Так и будешь застойным водоёмом или головнёю тлеющей, а водой чистой и пламенем не станешь вовек!

Филипп. Где же и когда молиться нам надлежит? Все мы тому свидетели, как во гневе своём опрокинул ты столы торгующих и, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех3.

Иисус. Кого слушать и кому поклоняться ходите вы в храм? И кто самые почитаемые люди в нём? Книжники? Фарисеи? Первосвященники? Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники4 и хуже того. Ибо не хлеб и не золото ваше крадут, но самую жизнь вашу.

Устами своими и языком чтут Бога, сердце же их далеко от него отстоит5. И уподобляются окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты6.

И затворяют те лицемеры Царство Небесное человекам, ибо сами в него не входят и хотящих войти не допускают7. И любят, чтобы люди называли их: учитель! учитель! А вы не называйте их учителями8. Они слепые вожди слепых, а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму9. И веками скрывают они ключи от истинных знаний10 и подменяют их полуправдой, которую наряжают в одежды Истины, а оттого она опаснее и страшнее, чем ложь.

Симон. Но говорил ты: Я разрушу храм сей рукотворный и через три дня воздвигну другой, нерукотворный11, чем вызвал большое возмущение, ибо храм этот строился сорок шесть лет.

Иисус. Всё так и было, и теперь я желаю того же.

Симон. Прости, что вопрошаю тебя, но не слишком ли мал срок для строительства нового храма?

Иоанн. Ох, Симон, Симон, Учитель говорил о храме тела Своего, о храме души12.

Иисус (кладет руку на плечо Иоанна, говорит с большой любовью). Верно, Иоанн, ты самый юный, оттого и глаз твой зорче и ухо порою боле слышит.

Филипп. Где же этот храм ты строить собираешься?

Иисус. Он построен уж от начала века, в три дня я обещал глаза открыть, чтобы видеть его могли.

О, братья, сколь много преодолеть надлежит вам на пути к Царству Небесному! Ибо Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его13. Но надо решиться и сделать первый шаг, а за ним последует второй, и каждый следующий будет и легче и быстрее предыдущего. Ибо Царствие Божие подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё14.

Пусть же Слово Божие, что через меня вам передаётся, той закваской станет. Да услышит его, кто уши имеет.

Ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь15.

И коли выбрали дорогу, что ведёт в Царствие Божие, то настойчивы и тверды будьте. Ибо никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия16.

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, и Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него17.

И не фальшивых сокровищ, не земных благ просите у Отца Небесного, как грешники просят, но одного: чтобы прямыми сделал стези, ведущие в Царствие Его, дабы увидели вы Всевышнего при жизни своей земной18.

Ибо, если не увидите Бога при жизни, не увидите и после.

Пётр. А что же есть Бог? Как увидеть и услышать его?

Иисус. Он недалеко от каждого из нас, но не должны вы думать, что найдёте Его в описаниях или изваяниях, получивших образ от искусства и вымысла человеческого19. Ибо тогда поклоняться и служить будете твари вместо Творца20.

Всевышний не в рукотворных храмах живёт. Как говорит пророк: Небо - престол Мой, и земля - подножие ног Моих21. И не требует Он служения рук человеческих, ибо ни в чём нужды не испытывает22.

Пётр. Но если Он вездесущ и так необъятен, как ты говоришь, то возможно ли человеку увидеть Его?

Иисус. Бога не видел никто никогда23. Но невидимое Его, вечная сила Его и Божество, через рассмотрение творений видны24. Не Бога пытайтесь увидеть, но Божественность! Божественность, в которой Он себя проявляет во всем сущем, Божественность, которой наполнено всё мироздание.

Разве красота розы не божественна? А глазами дитя малого не Бог на вас смотрит? Или вам ещё места указать требуется, где искать Его надо? (Улыбается снисходительно.)

И поверьте Мне, что наступает время, когда не в определённом месте и не в Иерусалиме будете поклоняться вы Богу25. И не нужен будет человеку храм рукотворный, чтобы говорить с Ним, ибо дом Всевышнего - вся земля и небо, и звёзды, и вы сами21. И как про то написано: Дом этот домом молитвы наречётся26. И лучшей молитвой в нём будет песня блаженного сердца, песня любви и благодарности в едином многоголосии со всем сущим.

Поверьте, что быть человеком на земле - это великий дар Создателя. Только человеку дано сознавать и оценивать деяния свои и иметь великую возможность выбирать себе дорогу. Ибо дверей много, но ключи от всех ему вручены. Ни одна другая живая тварь этого не имеет, оттого у человека и ответственность боле. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут27.

Филипп. И о спасении души ужели не должно нам молиться?

Иисус. Что душою вы называете? О какой душе молиться хотите? И знаете ли вы истинную душу свою?

Не о личине ли фальшивой, за которой жить вам представляется удобней, молитесь? И оттого, что давно ту личину носите, привыкли к ней настолько, что она вашей кожей стала и уже снять без боли её не можете.

Вы же истинную душу убиваете, того не замечая, ибо в её присутствии мерзость и низость фальшивой личины столь явна. Но душа ваша, вами униженная и полумертвая, притаилась внутри и робко свой голос подаёт всё равно. А потому: двое внутрь вас живут. Оттого и разорваны вы на две половины, и не будет вам покоя, не войдёте в Царствие Божие, покуда двоих одним не сделаете, покуда внешнюю свою сторону не сделаете как внутреннюю сторону28 и душу потерянную не возродите.

Истинно говорю вам: кто станет сберегать личину свою, душу свою тот погубит, а кто избавится от неё, тот душу свою оживит29. И если плоть ваша произошла ради духа вашего, это - чудо. Но если же дух свой отыщете и оживите ради тела своего, это - чудо из чудес30!

И молиться о душе бессмысленно. Никто душу вашу не спасёт, если сами о ней не позаботитесь. И Царствия Божия никто не принесёт и не даст вам, если сами его не отыщите.

Иаков. Где же, скажи, нам искать его? И что же Оно есть? Ведь ради Царствия Божия оставили мы и дома свои, и родных своих и на край света готовы за ним идти.

Иисус. Царствие Божие всегда здесь, но вы не знаете как в него войти31. А что оно такое спросите у младенцев, сосущих молоко, не умеющих говорить. И если сможете услышать ответ, то будете знать32. Имеющий уши да услышит. Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, Царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас33. Не верьте таким и не ходите за ними.

Иаков. Но если Царствие не в небе, то почему называешь Всевышнего Отцом Небесным?

Иисус. То небо, о котором говорю, внутри вас и вне вас, и Царствие Божие в этом небе и никаком другом31. И далеко за ним идти не требуется, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо Царствие Божие внутрь вас есть34.

И не разумеете сами, какое сокровище в себе скрываете, оттого и ведёте себя словно нищие. Но я, я удивляюсь тому, как такое большое богатство заключено в такой бедности35.

И знайте: если Бог стучит в вашу дверь, то он стучит одновременно и снаружи, и изнутри.31 И если хотите открыть ему дорогу, то снимите дверь свою с петель и выбросьте вон. Пусть свет внутри человека сольётся с божественным светом и, единым сделавшись, осветит весь мир36.

Матфей. Когда говоришь ты, Учитель, то хочется слушать и слушать. Позволь же нам всегда быть подле тебя, куда бы ни лежал твой путь и где бы ни был твой дом.

Иисус. Лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнёзда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову37. Вся земля ему дом. Горе тому, кто границы на земле учиняет и людей разделяет. Ибо на небе нет границ, и на земле быть недолжно. Истинно говорю вам: сие разделение - для вражды и раздоров причина, будь то разделение по границам, или по языку, или по вере - все едино! И если внутри себя разделён человек, то та же вражда внутри него будет и тьма в нём, и нет покоя ему38.

Фаддей. Давно хотел спросить тебя, Учитель, какой чудесной силой ты исцеляешь больных и бесов изгоняешь?

Иисус. Душа душою лечится. И если ты имеешь чистое дыхание, то и другим передать его способен. И верно обратное: если не чист твой дух - и для других заразен он и опасен. Ибо имеешь ты внутреннюю связь со всем сущим, как на земле, так и на небе.

Замечает, что ученики недоуменно перешёптываются.

Чтоб вам понятно было, я так скажу:

Ты летним днём былинку малую срезал, дабы свирель из неё сделать. Младая дева же, за бабочкой погнавшись, на ту былинку наступила и ногу вкровь поранила, что и невмочь идти, и помощь в ближнем доме запросила, чтоб кровь остановить и ногу завязать. А в доме том жил молодой кузнец, и слёзы девы в смех оборотились. И в срок положенный на свет явилось их любви дитя. А у того дитя потом своих родилось девять, а девять те и дети их имели семьи поболе, чем отец. И сосчитать не трудно, что в пятом поколенье в роду их уж сто тысяч было. И был средь них пророк, что светом залил землю, и был тиран рождён, что кровь и слёзы на неё принёс.

А кто иль что всему началом стало, давно уж позабыто.

Фаддей. Былинка?!

Иисус. Былинка... А может, ветер, что принёс семя, из которого та былинка выросла, иль солнце, что пробудило семя и согрело, иль дождь, что поливал, пока оно произрастало, иль ты, что срезал её для свирели. Или матерь твоя, что родила тебя, или бабка твоя, что была матерью отцу твоему? А может быть бабочка, за коей дева погналась, ведь и без неё бы не было всего. И если букашка малая столь много значит для мироздания, то, сколько значишь ты?

Срежь былинку, сдунь с ладони упавший лист, подари улыбку незнакомому путнику - и всё в мире пойдёт по-иному. Ибо всё живое и что неживым представляется незримо связано друг с другом, и всё в отдельности являет собой части единого39. И всё в единстве и блаженстве пребывает. И блаженства того отнять никто не может, ибо для него причина не требуется, сама жизнь тому причина.

Кто видел яблоню несчастной? Даже поломанная бурей она цветёт и до последних дней своих приносит плоды на радость себе и вкушающим их.

Кто видел реку удручённую? И скованная льдом она продолжает нести воды свои, ничуть не изменив пути.

А кто слышал соловья, поющего грустную песнь? Нет таких у него.

И только человек сам обрёк себя на страдания, ибо ослепил глаза свои и отделил себя от мироздания и тем умудрился в райском месте ад для себя сотворить.

Сегодня я вместе с вами ем хлеб, и вино пью, завтра же свершится великое чудо: хлеб сей Плотью Моей сделается, а вино - Кровью Моей станет. (Берёт в руки хлеб и вино.) Говорю вам: вот Плоть Моя и вот Кровь Моя40. И так у каждого, ибо все мы - братья, единым хлебом вскормлены, а потому Плоть и Кровь наши едины.

Все мы есть одно тело, и каждый - один из членов его. Хозяин знает, что если болит какой-нибудь член, пусть даже палец малый, то всему телу худо. Сам же палец про то ведать не может, ибо разумением не обладает. Вы же являетесь частями целого, и вам дано разуметь, но не можете. Ибо если бы разумели, то не стали бы чинить вреда ближнему своему, но любовью и заботой его окружили.

Все мы неведомыми силами соединены в одно. Вот отчего так блаженно бывает сердце, когда творишь ты добро кому-то, а значит, себе добро творишь. И потому говорю вам: не вонзай свой меч в другого, если сам кровью истечь не хочешь. Когда всё это осознаешь сердцем своим, то по-другому оно биться станет и Царствие Божие приблизится к тебе. И новые истинные сокровища увидят глаза твои, а сокровища ложные, что ранее были, не будут видеть боле. Потому на суд пришёл Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы41.

И говорю вам: какими глазами вы на мир смотрите, таким его и делаете. И если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло42. И вокруг тебя всё будет светло, как если бы светильник освещал тебя сиянием43. Ибо нет тьмы, а только глаз ваших и духа вашего есть затмение. Если затемнены окна - темно и в доме твоём. Открой их - и где тьма? Ушла куда? И что она была? Попробуй осветить тьму, чтобы рассмотреть её, и увидишь: нет её и не было вовсе. Тьмой вы называете света отсутствие. И та же тьма внутрь вас будет, если не дадите Свету Божиему - Свету Истины туда проникнуть.

Появляется Андрей.

Андрей (обращается к Иисусу). Там (показывает рукой) у дороги матерь твоя и братья твои.

Иисус. Садись, Андрей, раздели с братьями твоими трапезу их. (Указывает на учеников.) Вот Матерь Моя и братья Мои, слушающие Слово Божие и исполняющие его44.

Иаков (удивлённо). Не свято ли имя породивших тебя, не ты ли учил почитать отца своего? И не будь матери твоей, не был бы и ты теперь здесь, чем бы опечалил нас безмерно.

Иисус. Я был до Авраама45, я был и до рождения матери моей. Лишь на землю мы ступаем посредством утробы материнской. И говорю вам: когда найдёте в себе Того, Который не рождён женщиной, то себя истинного обретете и будете царствовать над всем46.

Иаков. Что же есть рождение на земле, и кто тогда наш истинный родитель? Поясни нам слова твои, ибо уразуметь желаем, но не можем.

Иисус. Один у нас истинный родитель - Отец Небесный. Можете называть Его и Матерью, ибо Он всё в лице едином.

Иаков. Но если так, то как нам тогда понимать об отце своём земном и о матери своей? И как им понимать о детях своих?

Иисус. Люди, словно неведомые птицы, что появились на свет в курятнике. Отец и мать птенца тоже куры и песни поют куриные, и славят своих почитаемых кур, и в навозе роются, и летать не могут. Но все: и они, и родные их, и друзья их, и враги их - из птенца курицу вырастить желают.

Одни боятся устыдиться: что, если из птенцов вырастут орлы и соловьи, коими и они могли стать, но не стали по слабости духа, и потворствуя искушениям. Унизиться боятся перед детьми своими и власть над ними потерять. Если птица имеет крылья и может свободно летать в небе, то кто может управлять её полётом, кто может ей дорогу указать? Сама она свой путь выбирает, тот, что сердце ей подскажет. И нет того пути вернее, ибо через сердце Бог с нами разговаривает.

И иные страшатся собственных детей, когда видят, что чадо их - маленькая птица, а они всего лишь куры. И надламывают крылья, и вырывают орлиные перья, не давая летать, и сдавливают соловьиное горло, вынуждая хрипеть как курицу.

Иные делают это из благих побуждений. Они и рады бы видеть птенца летящим, да за жизнь его опасаются. Им и самим дано было, да не исполнили, и птенцу позволить не желают.

Говорю же вам: не торопитесь учить детей своих, ибо Бог даёт их вам, дабы они вас научили, как вернуть то, что имели, но потеряли47. И скрыто от вас, мудрых и разумных, то, что открыто младенцам48. Неужели, глядя в глаза их, сами не видите, что они имеют нечто, во много крат превосходящее все ваши накопленные знания и сокровища? И Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Небесного49.

Горе вам, что в слепоте своей затворяете вы врата в Царствие Божие для малых сих. И восстанут чада против родителей своих, ибо не захотят утолять жажду водой гнилою из пруда застоявшегося, когда глаза их чистый родник видеть будут. Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её50. Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся. И как Я томлюсь, пока сие свершится51!

Многие не разумеют меня, ибо народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце своё52. Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат53. К вам слова сии обращаю, но не ко всем, ибо хлеб, что вам даю - отрава для глупца. Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, как я, не может быть моим учеником, и тот, кто не возлюбил своего отца и свою мать, как я, не может быть моим учеником, ибо пришли мы от Неба, но отец и мать поистине дали нам жизнь на земле54.

Для имеющих уши эти слова говорю. Что проку, если кто-то с родными своими раздор учинит, но Царствие Божие недоступным для него останется. Пусть тот не огорчает понапрасну сестёр и братьев своих и почитает отца и мать свою до поры. И пусть наступит та пора, когда душно станет ему в доме родителей, когда пища их не сможет насытить его, а вино их не сможет опьянить его55. Когда захочет он уйти из загона, в котором словно овцы из века в век предки его жить привыкли. Когда надоест ему жевать заране заготовленное сено, без вкуса и запаха жизни, и выйти пожелает он на свободу. И станут называть такого овцою заблудшею, но говорю вам:

Не бойтесь заблудиться, когда будете искать свой путь, лишь самые сильные способны на это. И тех, кто ушёл из стада, Пастырь любит более других, ибо только им дано найти заветную дорогу56.

Пётр. Прости, Учитель, но достойно ли сравнивать человека с животным неразумным?

Иисус. И вправду недостойно. Ибо человек пал ниже! И нет вины скота в том, что он в загоне находится, ибо загон тот хозяин для него выстроил. Человек же, на свой позор, сотворил то, на что не способно ни одно живое существо: воздвиг тюрьму себе руками своими и сам себя в неё поместил.

И горе, что дети его рождаются в этой тюрьме. Они взрослеют и не знают другой жизни, кроме жизни отцов своих, и после видеть её не могут, ибо слепы стали глаза их от мрака заточения. И не видят они никого, кто бы жил по-другому, а потому считают, что их жизнь - единственный возможный способ существования. Ибо если глаза никогда не видели света, то как узнаешь, что ты во мраке57. И люди изо всех сил пытаются украсить свою тюрьму: кто дорогим убранством, кто красивой рабыней. Но нет от этого никакой пользы: из тюрьмы надо выйти!

Симон. Ты братьями нас называешь и говоришь, что Отец у нас один, представь же нам Его.

Иисус. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего58, ибо Я и Отец - одно59. А спрашиваете потому, что не вошли вы ещё в Царствие Его и лице Его видеть не можете. Когда же войдёте и прибудет с вами Дух Святой, то примет Отец Мой и вас как детей своих.

Фаддей. Сколько же детей у Отца Твоего, и сможет ли Он принять всех?

Иисус. Нет нужды беспокоиться: в доме Отца Моего обителей много60, на всех входящих хватит.

Но должно вам прежде познать себя. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и приняты Всевышним, и вы узнаете, что вы - дети Отца живого61. И через вас, как и через все создания свои, Он себя являет24. Но человек есть главное Его Творение. Так отчего скрываете Бога в себе? Явите Его миру и прославьте себя и Создателя!

И говорю вам: когда вы познаете себя, тогда себя истинного обретёте, и все тайны, что скрыты от вас, - откроются вам62. Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы - бедность63.

Истинно говорю: если не понимаешь начало, то невозможно понимать и конец. Так и невозможно познать, что вокруг тебя, если не знаешь что внутрь тебя, ибо нет тогда и познающего, которому дано разуметь тайны Отца Небесного64.

И не отделяйте небо от земли, ибо оно есть продолжение земли, так и не отделяйте себя от земли, ибо вы есть продолжение её, а она - продолжение вас39. Потому говорю: вы - всему начало и всему конец. Когда увидите это - тогда увидите Царствие Божие64.

И когда войдёте в Царствие, в тот день узнаете, что я в Отце Моём, и вы во Мне и Я в вас65. Тогда поймете, что Отец Мой - и ваш Отец тоже, и будете, как и Я, посланниками Его на земле.

Иуда. Когда войдём в Царствие Божие и Дух Святой обретём, так ли понимать, что мы равны Тебе станем?

Иисус. Ученик не бывает выше своего учителя, но, усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его66. Тот, кто напился из моих уст, станет как я. Я также, я стану им, и тайное откроется ему67.

Иуда. Но если так, то Ты, как и мы, - обыкновенный человек.

Иисус (с восторженной, счастливой улыбкой подходит и обнимает Иуду). Обыкновенный - не моё имя. Тот, кто пробудился, обыкновенным не будет вовеки. Пробудись - и уразумеешь. Ибо стоишь ты уже на пороге Царствия Божия, как на пороге своего нового рождения. Вера твоя помогла тебе.

Пётр. Укрепи же и нас в вере, Учитель, ибо все мы желаем войти в Царствие Небесное, для того и идём за тобою, всё оставив.

Иисус. Что есть вера, братья мои? Я желаю дать вам веру в самоё существование Царствия Божия, где всё пребывает в вечной радости и блаженстве, дабы вера та зажгла в вас огонь неугасимого желания найти и обрести его.

Ибо есть Великое и Бескрайнее Царство, в которое способен войти один лишь Дух Праведный. Его нельзя увидеть даже глазами ангела, Оно недоступно для разума, и невозможно о нем рассказать языком человеческим68.

Верить - сладость незрелой моркови вкусить. Проверить же - мёда испить!

Посему не только верить, но проверить на себе, обрести и познать - вот к чему вас призываю.

Если вера твоя будет лишь костылём для инвалида - мало проку в ней. Я же даю сей костыль больному не для того, чтобы он весь свой век с ним по земле хромал, но чтобы здоровым сделался и вошёл в Царствие Божие при жизни своей земной18.

А здоровому костыли не требуются - пусть отдаст нуждающимся. Ибо в то, что познал, верить уже нет необходимости.

Пётр. Ты хочешь дать нам веру, но хочешь и отнять её. Как нам следует понимать слова твои?

Иисус. Представь, что ты живёшь в пустыне, для жизни непригодной, и некто говорит: «Там за барханами есть благодатный край, где всё в блаженстве пребывает, и в том краю живущий не ведает ни горя, ни нужды».

Но ты ответил: «Нет, не верю. Это лишь мираж, которым часто дразнит жаркая пустыня. Так и отец мой говорил, и дед».

Другой засомневался, но не променял своей норы и тени чахлого куста на то, что знать не мог наверняка. Страшил его пустыни трудный путь.

Но третий же поверил и сказал: «Что мне терять в пустыне этой? Похожее на жизнь существованье?». И вера позвала его в дорогу. Он в путь отправился немедля и, всё преодолев, нашёл тот чудный край.

Воистину счастливая душа всегда с другим желает счастьем поделиться. И он пошёл назад в пустыню, дабы братьям заветную дорогу указать и веру в них вселить такую, чтоб без сомнений позвала их в путь.

Его спросили братья: «А сам ты веришь в этот край чудесный?». И уши их услышали ответ. Кому же мало было лишь ушами слышать, ответ смогли прочесть в его глазах, их свет красноречивей говорил любого языка:

«К чему мне верить в то, что знаю, ведь я нашёл тот благодатный край, что радостью и светом мою наполнил душу. И я живу в нём словно гость, на вечный праздник приглашённый, и вас желал бы видеть средь гостей. А веру ту, что так в пути мне помогала, всю без остатка вам я передать желаю. Познавший отпускает веру благодарно».

Ну что, яснее стало?

Пётр. Да, Учитель. Не про себя ли эту притчу ты нам рассказал?

Иисус (улыбаясь). А сам как думаешь?

Блаженны те, кто смогут увидеть лице Отца Небесного при жизни земной. Истинно говорю вам: есть некоторые из сидящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие18. И вера на том пути да будет им помощником.

Фаддей. Все мы живём НАДЕЖДОЙ увидеть Царство Небесное. Дай же нам и заповеди для этого трудного пути, чтобы вместе с ВЕРОЙ вели нас.

Иисус. Заповеди даются для тех, которые слухом слышат - и не разумеют, глазами смотрят - и не видят69. Ибо исполнение закона не может животворить, не приносит благодати и не делает праведником. На это способна только истинная вера, действующая Любовью70.

Фаддей. Для чего же тогда дан закон?

Иисус. Он дан для маловерных, в которых не вмещается Слово Божие71, дабы уберечь их от преступлений, покуда не обретут истинного разумения72. Вам дано знать тайны Отца Небесного73.

Вам единственную заповедь даю:

ЛЮБОВЬ!

На этой заповеди утверждается весь закон и пророки74. И все другие заповеди - дети её, а она - матерь их. И если матерь в тебе, то и все дети её в тебе. И по именам их знать нет нужды, когда они внутрь тебя живут, и они - суть твоя75.

Говорю же вам: возлюби Отца Твоего Небесного всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Возлюби ближнего твоего, как самого себя76.

Ибо, если не любишь ближнего, но говоришь, что любишь Всевышнего, - ты лжёшь!

Андрей. Поясни же нам слова сии. Если эта заповедь так важна, то опасаемся, что не уразумеем до конца.

Иисус. В лице Отца Твоего Небесного возлюби самою жизнь, как великий дар от Него, возлюби всем сущим в тебе от края и до края.

Возлюбить ближнего значит то: возлюбить всякое Творение Божие всем сердцем без лукавства. Потому говорю: любите врагов ваших77, ибо из камня, что бросите во врага своего, выйдет огонь и сожжёт вас. Благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих и обижающих вас77. Имейте к таковым снисхождение, потому как слепы они и оттого в сострадании и любви вашей нуждаются более, чем другие, ибо под масками своими боль и слёзы скрывают. Своей любовью пробуждайте в них любовь охладевшую.

И помните: кому вы более простили, более и возлюбит вас78, а кому мало прощается, тот мало любит79. И если любите любящих вас и делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за это благодарность? И грешники то же делают80.

Пусть поселится в сердце вашем Любовь Истинная, Совершенная. Ибо будь ты даже первым праведником на свете и живи по Закону Божиему, и языком говори ангельским, и имей всякое познание и всю веру, но, если при этом любви не имеешь и таишь в сердце злобу, пусть даже к червяку ничтожному, то ты лишь медь звенящая, и нет в том никакой пользы твоей душе81, не войдёшь в Царствие Божие и другим дорогу указывать не достоин.

Андрей. А как отличить нам любовь ту, что люди любовью называют, от Истинной, и как увидеть её и приход её ощутить?
 
Mad_DokДата: Среда, 03.04.2013, 19:45 | Сообщение # 2
Группа: Создатель
Сообщений: 757
Репутация: 1
Статус: Offline
Иисус. Когда поселится в сердце твоём любовь такая, что и укус змеи подарком свыше тебе казаться будет, то сам её признаешь. И сомневаться не придётся, когда ты самой любовью станешь, когда она заполнит тебя всего и будет её с избытком, что сдерживать боле не сможешь, и польётся она через край золотым потоком на всех и вся. Или, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой82.

Вы дети любви, любовью рождены, не вам ли любовью и стать должно?!

А СТАТЬ ЛЮБОВЬЮ, ЗНАЧИТ СТАТЬ РАВНЫМ БОГУ, ЗНАЧИТ БОГОМ СТАТЬ!

ИБО ЛЮБОВЬ И ЕСТЬ БОГ83!

И нет другой дороги в Царствие Его: Человекам это невозможно, Богу же всё возможно84.

Простирает руки к небу, говорит торжественно.

Отче праведный! Я открыл им имя Твоё85.

И если Любовь в них будет, то и Ты в них будешь и Я в них85, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе86.

Иаков (со страхом). Ты человека Богом назвал, Учитель? Или понял я неверно слова твои?

Иисус. Да! И не ослышался ты. К вам, которым Слово Божие обращаю, вас Богами и называю, так о том и в Писании сказано87. Воистину вы и есть Боги, только глаза ваши закрыты и не пробудились вы ещё, чтобы войти во славу свою. Посему сказано: встань, спящий, и воскресни из мёртвых, да прибудет с тобой Свет Истины Святой88.

Пётр. Так страшно делается, когда подумаешь, что можем расстаться с тобою, Учитель, и будем одни блуждать во мраке. Как не сбиться нам с пути истинного?

Иисус. С настоящим учителем путь короче, однако, не многим такая удача выпадает. Но пусть это не пугает идущего, ибо страх - всегда преграда на любом пути. Свет, что внутри тебя, дорогу укажет, Любовь Истинная, что в сердце твоём поселится, сама откроет нужную дверь.

Любовь Совершенная и Дух Святой приходят вместе, ибо они едино. Если в тебе Любовь, то и Дух Святой в тебе. Если в тебе Дух Святой, то и Любовь твоя Совершенна.

Пусть же малая искра любви, что притаилась в сердце каждого, ярким пламенем возгорится, и в этом пламени да сгорят все нечистоты, что оскверняют человека.

Замечает, что один из апостолов пишет, подходит и берёт написанное.

Это хорошо, что грамоте обучен, но слова Истины сердцем услышать надо. Или хочешь ты всё запомнить слово в слово?

Матфей. Да, Учитель, ибо хочу всё, что говоришь ты, другим верно передать.

Иисус. Не беспокойся об этом теперь. Когда сам уразумеешь, то уже не забудешь и другим всегда передать сможешь своим языком.

И даже если страницы Евангелия утеряны будут - их можно восстановить из сердца.

Занавес

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.


СЦЕНА ПЕРВАЯ.

Тихий вечер. Солнце склоняется к закату. Иисус один.

Появляются два горожанина с подношениями, подходят осторожно, говорят смущаясь.

Первый горожанин. Приветствуем тебя, Наставник, и слова учения твоего приветствуем, что народу говоришь, и много из того мы понимаем и разделяем. Прими же и дары наши, что от чистого сердца тебе принесли, и, если в чём нужду испытываешь, скажи, ибо имения наши велики и с радостью большой с тобой поделимся.

Иисус. От сердца дар к сердцу и принять должно. Но не только это вас сюда привело. Верно?

Первый горожанин. Правда твоя, и дело к тебе имеем.

Иисус. Говорите. Рад буду, если помочь сумею.

Первый горожанин. Люди мы образованные, и достатком нас Бог не обидел, и жёны наши красивы, и дети послушны, и в народе мы уважаемы за то, что вдов и сирот в беде не оставляем. Но нет покоя в душе у нас и нет радости нам от трудов наших. Скажи, чего же ещё желать нам надо, чтобы блаженны души наши сделались и возрадовались бы сердца наши?

Иисус. Жизнь человека не зависит от изобилия его имения89. Вы же заботитесь и суетитесь о многом, а одно только нужно душе вашей90 чтобы Слово Божие будто семя укоренилось в вас и плод свой принесло.

Второй горожанин. Но стараемся мы жить по Закону Божиему, посему люди мы богобоязненные, все тому свидетели.

Иисус. Не богобоязненным надо быть, но боголюбивым. Ибо Бог возлюбил вас прежде, так возлюбите же и вы Его Любовью Истинной, Любовью, в которой нет страха, ибо Совершенная Любовь изгоняет страх, потому, что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в Любви91.

Второй горожанин. Укажи же нам дорогу в Царствие Божие.

Иисус. Узкие ворота в Иерусалим «Игольными ушами» вы называете, и трудно навьюченному товарами верблюду пройти сквозь них, так и трудно обременённому богатством войти в Царствие Божие92. Ибо слышите вы Слово Божие, но заботы ваши, богатства и наслаждения житейские подавляют его, и не приносит оно плода93.

Горе вам богатые! Ибо вы уже получили своё утешение94. При вас то, о чём мечтали. Но нет радости сердцу вашему и пользы душе вашей от того.

Блаженны нищие и алчущие перед вами, ибо обрести стремятся и надеждой той живы. Вы же, всё обретя, теперь не знаете, чего желать вам и на что надеяться.

Первый горожанин. Верно о том говоришь, Учитель, ибо помню, что пребывая в бедности, когда только мечтал я о достатке, жизнь моя была отраднее. Скажи, если раздадим мы все богатства свои, войдём ли в Царствие Божие и обретём ли блаженство духа?

Иисус. Поделиться избытком своим с теми, кто нуждается, - дело богоугодное. Но нельзя купить Царствие Божие ни за какие сокровища. Все благие дела - это внешний свет человека, но не он освещает путь в Царствие Небесное. Но есть свет внутри человека света, и он освещает весь мир. Если он не освещает, то - тьма36.

И даже если раздадите вы всё, что имеете, и тело отдадите на сожжение, но Любовь не будет освещать деяния ваши, не будет вам от того никакой пользы95.

Ибо всё открыто перед небом, не лгите и, что не от сердца вашего исходит, не делайте этого96. Иначе, если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу97.

И не вашим достатком вас упрекаю, ибо вижу, что поделиться с ближним вы готовы, но говорю: если имеете достаток, то пусть не будет сердце ваше там, где богатства ваши98.

К вам, богатые, слова мои обращаю: трудно вам войти в Царствие Божие, ибо заботы ваши и обольщения - каменная преграда на пути к нему. Но и другую сторону та монета имеет: кому, как ни вам, в него войти должно! Ибо богатства ваши дали вам познать то, о чём другие лишь мечтать могут, и возможности ваши позволили вкусить всё и ко всем земным сокровищам прикоснуться. И потому вам, как никому другому, дано понять, насколько фальшивы те сокровища и никчемны.

И если не поняли ещё, то ступайте и со всей страстью, на какую только способны, окунитесь в водоворот земных наслаждений и приобретите себе сокровищ земных как можно больше, насколько средства ваши вам позволить могут. Но поверьте, что в окружении всего этого потерянными себя ощущать станете и поймёте, что никакие блага земные не смогут вас насытить и жажду души вашей утолить. Истинно говорю вам:

Кто имеет всё, нуждаясь в самом себе, не имеет ничего99.

И когда поймёте это, не станете боле собирать себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, и к нетленным сокровищам взор свой обратите98.

И если истинную силу имеете, то покинут вашу душу земные желания и страсти, коими она, словно безумная, кипела доселе, и вместе с ними уйдут ложные знания и суждения100, и Пусто в душе вашей станет, Чисто и Светло101!

Второй горожанин. Как странно слышать нам о душевной пустоте. Ты говоришь об этом, как о благе, но не сродни ли она бездуховности? И как способна пустая душа дать что-либо самому человеку или ближним его?

Иисус. Не будет ваша душа пуста так, как вы теперь про то понимаете. Ибо когда освободите её от мусора, которым по неведению своему захламили, то наполнится она Светом 101.

И только от Чистоты и от Света может родиться Дух Святой,

но Свет тот прежде каждый сам должен породить от самого себя102.

И если говорить земными словами и мерить земными мерками, то эту пустоту душевной нищетой назвать можно, но только она и есть единственное истинное её богатство. Потому и говорю вам: Блаженны нищие духом, ибо им принадлежит Царствие Божие103.

Будьте же чисты, как голуби, и мудры, как змии104. Свет, что спасёт вас, сами внутрь себя отыщите36. И если умрёте для неразумных желаний и пустой суеты, тогда только для жизни истинной родитесь и только тогда свободу истинную обретёте, а то, что теперь свободой называете, рабством покажется. Тогда узнаете, что есть Благодать Божия. И каждый новый день, как новое чудо, с великой радостью и любовью встречать станете.

Это и есть тот путь, о котором спрашиваете, что ведёт в Царствие Божие, и пусть Свет Любви вашей вам проводником станет.

Второй горожанин. Благодарим тебя за мудрые слова твои, и если в чём нуждаться будешь, то дай нам знать.

Оставляют подношения, кланяются, уходят.

Появляется Андрей.

Андрей. Прости, Учитель, что в час сей беспокою тебя, и время твоё и слова твои, что цены не имеют, сколь велики они, лишь мне одному посвятить прошу. При братьях о том спросить я не решаюсь.

Иисус. И время и слова мои не мне, но пославшему меня принадлежат. Через меня к нему ты обратился, могу ли отказать? Говори же.

Андрей. Не знаю, в грехе ли каяться своём пришёл или сомненьем поделиться, но поведать жажду и понять.

Иисус. Глупец тот, кто сомнений не имеет. Начни же, не робей.

Андрей (подавляя волнение). Её Ревекка звали. Но я богиней называл её. Ворвавшись в жизнь мою однажды, всё изменила в ней. От суеты мирской, забот обыденных она оторвала меня и словно крылья мне дала, и ввысь меня позвала, и осветила землю всю волшебным светом, таким, что все красоты мира, те, что и не замечал я ране, видны мне сделались особо.

Глаза как будто бы мои открылись, но только не мои глаза то были, не те, что прежде. И чувствовать, и думать, и дышать я начал по-другому. И тело вроде бы моё, но только вот жилец в нём новый поселился.

С восторгом наблюдал я эту перемену, сердце пело, и радостью наполнилось существованье.

И этой радостью великой со всеми я готов был поделиться щедрою рукою, не скупясь. Ибо знал тогда, что не иссякнет радости моей источник. Внутри себя, его я силу ощущал, и имя знал ему - Любовь! Тогда казалось мне, что вечна эта радость.

Но всё ушло... внезапно, как и появилось.

Подумать можно, будто умерла моя Ревекка. Но нет, она жива. Но умер я. Точней сказать, не умер, а стал таким, как прежде. Куда ушла Любовь, не мог понять я. Я звал её и умолял вернуться, всё было тщетно.

И чем теперь явилась жизнь моя в сравненье с той, что я познал?

Сном мрачным! Намного ли теперь живее я, чем те, что вечным сном уснули, чья плоть уже добычей тленья стала? И много вижу я вокруг таких же спящих или полумёртвых, без света и без радости в глазах. И жаль мне их, но и себя мне жаль...

Иисус. За скорбью часто радость скрыта, но мы того не замечаем.

Тебе удалось заглянуть в приоткрытую дверь Царствия Божия, а значит, ты убедился, что Оно есть!

Андрей. Да, Учитель! Но почему закрылась эта дверь и не смог я войти в неё?

Иисус. Через любовь к одному лишь человеку Царствие Божие увидеть ненадолго возможно, но войти в него могут только Любовью Истинной, Любовью Совершенной обладающие. Истинная Любовь, словно птица, коснулась крылом твоего сердца и оставила там свою метку, но не поселилась в нём, оттого что сердце твоё не было готово дать ей приюта. Но сердце с такой меткой вечно будет искать свою потерю и, пока не найдёт, не обретёт покоя.

Андрей. Научи же, как вернуть мне эту птицу. Я чувствую, что сердце моё теперь готово принять её.

Иисус. Важно, что ты знаешь, как она прекрасна. Что готов ты отдать, чтобы навсегда обрести её?

Андрей. Ты сказал: «Навсегда?!». Неужели это возможно?!

Иисус. Если бы не знал, то не говорил тебе.

Андрей (с восторгом). Я всё готов отдать! Всё, что имею!

Иисус. Значит, путь твой в Царствие Божие недолог. Теперь ведома тебе та Любовь, что делает нищего царём, и она укажет дорогу.

Появляется Иуда, замечает Андрея.

Иуда (Андрею). Ах, вот ты где! Там две красавицы пришли, тебя хотят увидеть.

Андрей. Для чего?

Иуда (с доброй иронией). Мне неизвестно, для чего глаза у юных дев порой сияют ярче, чем полночная луна, а дыхание наполняется ароматом всех цветов на свете, так, что с непривычки и голове недолго закружиться. Поди узнай, и мне потом расскажешь.

Андрей. Я на минутку, только посмотрю. (Убегает, Иисус и Иуда улыбаются ему вслед.)

Иуда. Приветствую тебя, Учитель.

Иисус. Я знал, что придёшь, и ждал тебя.

Иуда. Сказал ты ныне, что стою я на пороге Царствия Божия. И я спросить тебя хочу.

Иисус. Вопросы твои радуют сердце моё, давно я начал замечать, что за ними часто скрывается и ответ готовый. Нет нужды спрашивать другого, если сам себе ответить можешь. А ты ведь можешь. (Смотрит на Иуду, хитро улыбаясь.) Зачем лукавишь, почему не обрадуешь меня? Ведь не на пороге ты стоишь Царствия Божия, ты уже вошёл в него. Ужели сомневаешься?

Иуда (восторженно). Нет! Теперь я знаю: нельзя сомневаться в присутствии Духа Святого, когда он в тебе поселился, когда чувствуешь Его всем сущим своим. Душа моя безмятежна и отрадна, и сердце моё ликует.

Я словно заново родился и теперь понимаю, что это и есть моё главное, истинное рождение. Жизнь прежняя сном мне теперь представляется, и слова Писания Святого, что так понятны стали мне теперь, ко всем хотел бы я обратить:

«Встань спящий и воскресни из мёртвых88»

Иисус. И я томлюсь о том же. Ты преодолел преграды на пути к Царствию Божьему быстрее иных, и даже есть такие, которые завидуют тебе.

Иуда (огорченно). Я знаю об этом.

Иисус. Я же рад безмерно, что теперь ведомо тебе, что есть Царствие Небесное и где Оно, а значит и ищущих верно направить сможешь.

И радует меня, что не боишься спорить со мною105, когда другие порою и переспросить не решаются106. И нет в том для меня никакой обиды, ибо пути, ведущие из темноты к Свету Божьему, могут отличаться. И для кого-то возможно больше подойдёт тот путь, что ты предложишь, а другому будет легче пройти дорогой, что я укажу. Важно, что цель у нас одна.

Каждая заблудшая овца находится в своей чаще, а потому дорога к Свету у каждого своя. Учитель может лишь помочь отыскать её.

Я всегда верил в тебя больше, чем в других, ты и сам про это знаешь. Потому тебе и доверил хранить казну братства нашего и распоряжаться ею на дела праведные107. Теперь вижу, что не ошибся, и блаженно сердце моё.

Иуда. Я вижу слёзы на глазах твоих, Учитель.

Иисус. Это слёзы радости, ибо теперь знаю: не один я, двое стало нас. Счастливейший из дней ты мне сегодня подарил. И не учитель боле я тебе, и ты мне не ученик - но друг! Ибо вошёл ты в Царствие Божие, и теперь равны мы стали 66,67. И если хочешь что-то мне сказать, то говори как другу.

Иуда. Ведь знаешь ты, о чём сказать хочу, как и мне теперь понятно, о чём молчишь ты.

Иисус. Ты прав, сынам Отца Небесного не надо слов, чтобы понимать друг друга. Жаль, что иные слышать их не могут, и даже притч уразуметь не в состоянии, и верить не желают словам Истины Святой.

Иуда. Но что же делать, как открыть глаза их и до сердца достучаться?

Иисус. Нелёгким делом это оказалось. Ты видишь сам: Пришёл Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьёт, и говорят: в нём бес. Пришёл Я, и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам108. Не сын ли это Иосифа и Марии? Почему мы должны верить ему109? Воистину нет пророка в отечестве своём и в доме своём110.

Все ждут Мессию, о приходе которого сказано в Священном Писании. И лишь ему поверить готовы. Так говорят.

Иуда. Но вдруг придёт он слишком поздно, иль вовсе не придёт?

Иисус (подходит к Иуде, смотрит в глаза, говорит многозначительно). Придёт. и очень скоро.

Выражение лица Иуды становится серьёзным, видно, что он понимает недосказанное.

Иуда. Что ты задумал?

Иисус. Опять ты спрашиваешь про то, что знаешь сам. (Улыбается.)

Избавляться от привычки этой тебе пора.

Я дам им то, чего они ждут!

На молодом осле Мессия в Иерусалим въехать должен?

Иуда. Да, так Писание гласит111.

Иисус. Ну что ж, да будет так, хоть пешим мне ходить и привычнее. Найдите, приведите мне осла112, да чтоб здоровым был и не хромал. Негоже для пророка ехать на больной кляче. (Улыбается.)

Иуда. И умереть готов ты, как об этом сказано в Писании?... Я не позволю, чтобы безумцы отняли жизнь твою!

Иисус. Пусть сбудется Пророчество во имя Истины Святой. Никто не отнимает жизнь у Меня, но Я Сам отдаю её113.

Иуда. Нет! Ты должен жить! Почему ты думаешь, что смерь твоя важнее, чем живое слово?

Иисус. Я уже сказал все слова, но они не были услышаны, теперь же я хочу придать им силу.

Иуда. Ужели нет другого пути? Нет! Я желаю защитить тебя! Иисус. Спасибо, друг и брат мой, но я в защите не нуждаюсь. И если бы надо было, то предоставил бы мне Отец Мой более, нежели двенадцать легионов Ангелов. Но как тогда сбудется Писание, что так должно быть114?

Пауза.

Иуда (подходит к Иисусу). Но сказано, что предан будешь ты115, кто же предаст тебя?

Смотрят в глаза друг другу. Долгая пауза. Иуда отходит удручённый.

Иисус. Прости.

Другие смогут сделать это, иные даже с радостью, но в тайне сохранить лишь ты один способен. И только если тайной всё останется, тогда считать Писание можно сбывшимся вполне. Ибо сбыться Пророчество должно не по воле человека, но по воле Всевышнего.

Я понимаю, как нелегко тебе придётся, может быть веками на имени твоём будет лежать незаслуженное проклятье. Но блаженны те, кого возненавидят люди и отлучат, и будут поносить, и пронесут имя их, как бесчестное, за Сына Человеческого116. Я же обращаюсь к тебе, как к другу, и знаю, что ты не откажешь, и потому мне вдвойне тяжелее просить тебя об этом.

Долгая пауза.

Иуда. Когда?

Иисус. Я знак тебе подам, когда придёт пора, так чтобы никто не понял117. Да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою. Дабы, когда исполнилось сие, все поверили, что это Я118. Потому знаком для тебя пусть станет кусок хлеба, что подам тебе117.

Подходит к Иуде, кладет руку на плечо.

Я знаю, что твои страдания будут не менее Моих и жертва твоя велика. Но блаженны страдающие за правду, ибо они утешены будут Милостью Божьей119 и велика им награда на небесах120. И тебе надлежит войти в славу свою прежде Меня, и Бог прославится в тебе. И если Бог прославится в тебе, то и Бог прославит тебя в Себе, и вскоре прославит Меня117. Ибо двое нас, но дело делаем одно.

Не будь же так печален, ведь знаешь теперь, что для того, кто пребывает в Царствии Божием, смерти нет. Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её121.

Иуда. Я не буду печален, брат мой. Я всё понимаю. (Улыбается,украдкой вытирая глаза.)

Иисус (обнимает Иуду). И береги себя. Ибо чужие вы, познавшие Истину, для мира сего.

Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё, а как вы не от мира, потому ненавидит вас мир122.

Тот, кто познал мир, нашёл труп, и он удалился и нашёл себя живого, и мир недостоин его123.

И даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать потому, что не познали ни Отца, ни Меня124, и введены были в заблуждение лицемерами и лжепророками. Ибо многие придут под именем моим, говоря, что это Я, не ходите вслед их125.

Занавес.

СЦЕНА ВТОРАЯ.

Дворец Ирода. Ирод стоит у окна один.

Ирод (вслух повторяет слова Иисуса). Если бы Я не пришёл и не говорил им, то они не имели бы греха, а теперь не имеют извинения во грехе своём126. (Пауза. Вздох, похожий на стон.) Зачем я говорил с ним? Ужели чтобы голос его теперь в ушах звучал и ударял в виски моею собственною кровью? (Повторяет тяжело.) Во грехе своём125...

Прикладывает руку ко лбу, говорит со стоном.

Темно в глазах. (Кричит.) Подать огня!

Подходит к зеркалу, делает гримасу, помогая рукой.

Теперь же не имеют извинения126...

Падает в кресло, закрывает глаза, прикладывает руку ко лбу, как при головной боли... Открывает глаза, видит стоящих в дверях слуг

со свечами.

Зачем вы здесь?

Слуга. Огня просил ты, царь.

Ирод. Да не огня! (Кричит.) Вина вели подать! Горит внутри. Поди распорядись.

Входит Иродиада.

Иродиада. Откуда шум такой кругом и беготня? Зачем ты всю прислугу всполошил? Случилось что?

Ирод (зло). Всех всполошил, тебя не звал! Оставь, к себе иди. Оставьте все меня!

Слуга вносит вино.

Слуга. Куда вино поставить, господин? Ирод (кричит). Вон ступай!

Испуганный слуга уходит. Входит Ахаз.

Ахаз. Везде волнение такое во дворце. Что так разгневало тебя, великий царь?

Ирод. Тебе бы легче было, если б пел я иль смеялся как дурак во время похорон? Коль с делом ты пришёл, то дело говори. Порадуешь или добавишь яду и в без того отравленную чашу?

Ахаз. Ты царь, тебе судить.

Ирод. Ну, говори же!

Ахаз. Должно знать тебе, что тело распятого Иисуса похищено из гроба и, полагаю, тайно захоронено, но где, никто не знает.

Ирод. И что с того, давай же не тяни!

Ахаз. И многие, узнав, что тела нет во гробе, кричат теперь, что он воскрес из мёртвых и что сбылось пророчество Священного Писания, что истинно он Царь был иудейский, злодейски убиенный, что он воистину сын Бога и послан был самим Всевышним как Спаситель. И есть такие, кто ещё вчера кричал «Распни», теперь же до небес его поднять готовы и на колени пасть пред ним. И с каждым часом всё сильней волнение в народе, и кажется, что все уверовать готовы, что он и в самом деле был Мессией... И мать его вдруг стала говорить о будто бы зачатье непорочном от небес.

Ирод (раздражённо). Сама додумалась, иль надоумил кто её? Чья здесь рука, что хочет нож вонзить мне в спину?!

Да, новость хороша. А вы на это всё смотрели безучастно?

Ахаз. Ведь я советовал тебе свою охрану возле гроба учинить.

Ирод. Охрану возле гроба самозванца?! Не много ль чести было б для него?!

Ахаз. Теперь без чести он нас всех оставил. И языки врагов твоих болтают, что видели его вознёсшимся на небо и слышали как будто, как оттуда он речи говорил, весь золотым сияньем окружённый.

Ирод (кричит). Так вырвите те языки и мне их принесите! Ужели ваши головы пусты настолько, что сами никакого принять решенья неспособны?!

Найдите тело! И этим вы положите конец всем россказням и бреду, что толпа насочиняла. Всё обыщите, переройте всё и на земле и под водой, награду посулите, кто отыщет!

Чего стоите словно истуканы, когда уж гром над головой гремит, иль ждёте молнии смертельного удара?!

Иродиада. Давай... Они умом слабы, а ты? Одну уж глупость сотворил, добавь же к ней ещё десяток новых. А если не отыщешь тела, то в чей костёр ты масла подольёшь?

Глаза твои ужель настолько слепы стали, не видят, что зашло всё слишком далеко, и вряд ли можно путь найти обратный. Как будто сам не видел и не знаешь, как страшна толпа, соединённая одной идеей. Как вихрь она смести способна всё, и трон твой устоит едва ли, а устоит - шататься будет, словно зуб гнилой.

Ирод. Какой же твой совет?

Иродиада (ехидно). Ты мне советовал, тебе советов не давать. К себе пойду, как ты велел.

Ирод (хватает уходящую Иродиаду за руку). Да ты сама не знаешь, что здесь делать. На что способна обезумевшая чернь, и без тебя известно.

Иродиада. Глупец!

Ирод (резко обрывает Иродиаду). Не смей так говорить при посторонних. Не забывай, кто я!

Иродиада (кивком головы указывает на Ахаза). А ты распни его, если боишься. (Смеётся зло.) Ты всех убей, кого страшишься, иль в чьём присутствии свою ничтожность ощущаешь.

Ирод. Змея!

Иродиада. Змея мудра, а если уж укусит, попробуй лекаря сыскать, чтобы помочь сумел.

Ирод. Ну, говори, коль знаешь, не тяни.

Иродиада. Совет один: когда обратной нет дороги, идти вперёд. Здесь много мудрости не надо. И если видишь ты брожение в народе, то без контроля не оставь стихию. Всему ты свой порядок учини, организуй и во главе движенья встань. Тогда толпою сможешь управлять и пользу извлечёшь ты из того, что поначалу бедствием казалось.

Ирод. Возглавить мне?! (Саркастический смех.) Тому, кто предал на распятье?

Иродиада. Зачем тебе. Своих людей пошли и главного назначь. Вон хоть его. (Указывает на Ахаза.) Он рад тебе служить.

И если хочешь ты повелевать народом, то с ним его же языком ты должен говорить и делать вид, как будто ты со всем согласен, о чём шумит он и чего желает.

Тот, кто один, глаза имеет - толпа слепа и ждёт поводыря.

Своих ты два-три слова, что выгодны тебе, к речам её добавишь - они и не заметят перемены. И сам почувствуешь, как камень, что угрожал тебе, вдруг глиной мягкой станет в руках твоих, и будешь ты ваять из глины той, что пожелаешь!

Порой, чтоб уцелеть, и волку надевать овечью шкуру надо.

Пауза.

Ирод (в задумчивости повторяет со злобой). Овечью шкуру... Да, пожалуй, сегодня это лучшая одежда для меня.

Пауза.

Ахаз (с сомненьем). Пойти распорядиться, чтобы искали тело, как ты велел?

Ирод зло, с выпученными глазами и страшной гримасой смотрит в сторону Ахаза, кисти рук сжаты в кулаки, всё тело напряжено.

Ирод (кричит истерично, растягивая слова).

Нет! Болван!

Угрожающе гремят сильные раскаты грома. Ирод поднимает руку, как бы пытаясь защитить себя. Все в страхе, вздрагивая при каждом новом раскате, покидают сцену. На опустевшей сцене продолжает греметь гром.

Занавес.

Примечания.

Перечень текстов, использованных при создании пьесы:

Мф. - От Матфея святое благовествование

Мк. - От Марка святое благовествование

Лк. - От Луки святое благовествование

Ин. - От Иоанна святое благовествование

Ф. - От Фомы святое благовествование

Деян. - Деяния святых апостолов (Новый Завет)

1 Ин. - Первое послание Иоанна (Новый Завет)

Рим. - Послание к Римлянам (Новый Завет)

1 Кор. - Первое послание к Коринфянам (Новый Завет)

Гал. - Послание к Галатам (Новый Завет)

Еф. - Послание к Ефесянам (Новый Завет)

1 Мф.6:7-13 (Здесь и далее первая цифра означает номер главы, цифры после двоеточия - номера стихов) «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».

2 Ин.4:22 «Вы не знаете, чему кланяетесь».

3 Ин.2:15 «сделав бич из веревок, выгнал из храма всех...и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул».

4 Ин.10:8 «Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники».

5 Мф.15:7-8 «Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от меня».

6 Мф.23:27 «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты».

7 Мф.23:13 «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете».

8 Мф.23:6-8 «любят. чтобы люди звали их: учитель! учитель! А вы не называйтесь учителями».

9 Мф.15:14 «они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму».

10 Ф.44 «Фарисеи и книжники взяли ключи от знания. Они спрятали их и не вошли и не позволили тем, которые хотят войти».

11 Мк.14:58 «Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный».

12 Ин.2: 21 «А Он говорил о храме тела Своего».

13 Мф.11:12 «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».

14 Лк.13:20-21 «Царствие Божие. подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё».

15 Лк.8:18 «наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь».

16 Лк.9:62 «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия».

17 Лк.11:9-13 «просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него».

18 Мк.9:1 «истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие».

19 Деян.17:27-29 «Он и недалеко от каждого из нас. мы. не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого».

20 Рим.1:25 «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца».

21 Деян.7:48-49 «Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: Небо - престол Мой, и земля - подножие ног Моих».

22 Деян.17:24-25 «Бог. не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду».

23 Ин.1:18 «Бога не видел никто никогда».

24 Рим.1:20 «невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы».

25 Ин.4:21 «поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу».

26 Мк.11:17 «не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется».

27 Лк.12:48 «от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут».

28 Ф.27 «мы войдем в Царствие? Иисус сказал им: когда вы сделаете двоих одним, и когда вы сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону».

29 Лк.17:33 «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её».

30 Ф.34 «Если плоть произошла ради духа, это - чудо. Если же дух ради тела, это - чудо из чудес».

31 Ф.2 «Царствие внутри вас и вне вас».

32 Ф.27 «Иисус увидел младенцев, которые сосали молоко. Он сказал ученикам своим: Эти младенцы, которые сосут молоко, подобны тем, которые входят в царствие».

33 Ф.2 «Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, Царствие в небе! - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас».

34 Лк.17:21 «и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть».

35 Ф.34 «Но я, я удивляюсь тому, как такое большое богатство заключено в такой бедности».

36 Ф.29 «Есть свет внутри человека света, и он освещает весь мир. Если он не освещает, то - тьма».

37 Мф.8:20 «лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову».

38 Ф.65 «когда он станет разделенным, он наполнится тьмой».

39 Ф.81 «все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь Меня там».

40 Мф.26:26-28 «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя».

41 Ин.9:39 «на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы».

42 Лк.11:34 «если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло».

43 Лк.11:36 «Если же тело твое всё светло. то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием».

44 Лк.8:21 «Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его».

45 Ин.8:58 «прежде нежели был Авраам, Я есмь».

46 Ф.16 «: Когда вы увидите Того, Который не рожден женщиной, падите ниц и почитайте Его» Ф.1 «Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет. и он будет царствовать над всем».

47 Ф.4 «старый человек в его дни не замедлит спросить малого ребенка семи дней о месте жизни, и он будет жить».

48 Мф.11:25 «Господи неба и земли. Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам».

49 Мф.18:10 «не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного».

50 Мф.10:34-35 «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее».

51 Лк.12:49-50 «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!. и как Я томлюсь, пока сие совершится!».

52 Ин.12:40 «народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое».

53 Мф.13:16 «Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат».
 
Mad_DokДата: Среда, 03.04.2013, 19:46 | Сообщение # 3
Группа: Создатель
Сообщений: 757
Репутация: 1
Статус: Offline
54 Ф.105 «Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, как я, не может быть моим учеником, и тот кто не возлюбил своего отца и свою мать, как я, не может быть моим учеником. Ибо моя мать... но поистине она дала мне жизнь».

55 Ф.33 «Я встал посреди мира, и я явился им во плоти. Я нашёл всех их пьяными, я не нашёл никого из них жаждущими, и душа моя опечалилась за детей человеческих. Когда они отвергнут своё вино, тогда они покаются».

56 Ф.111 «Царствие подобно пастуху, у которого сто овец. Одна из них, самая большая, заблудилась. Он оставил девяносто девять и стал искать одну, пока не нашел ее. После того, как он потрудился, он сказал овце: Я люблю тебя больше, чем девяносто девять».

57 Лк.11:35 «свет, который в тебе, не есть ли тьма?».

58 Ин.8:19 «если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего».

59 Ин.10:30 «Я и Отец - одно».

60 Ин.14:2 «В доме Отца Моего обителей много».

61 Ф.3 «Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого».

62 Ф.5 «Иисус сказал: Познай того, кто перед лицом твоим, и то, что скрыто от тебя, - откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным».

63 Ф.3 « Если же вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы -бедность».

64 Ф.19 «Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец? Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти».

65 Ин.14:20 «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас».

66 Лк.6:40 «Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его».

67 Ф.112 «Тот, кто напился из моих уст, станет как я. Я также, я стану им, и тайное откроется ему».

68 Ев. от Иуды.48 «Ибо есть великое и бескрайнее царство, пределов которому не видел не один род ангельский, в котором пребывает великий невидимый Дух, которое никогда не видели глаза ангела, никогда не постигали помыслы сердца, и никогда его не называли никаким именем».

69 Мф.13:14 «слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите».

70 Гал.3:21 «если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона.» Гал.5:4-6 «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати.

Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью».

71 Ин.8:37 «слово Моё не вмещается в вас».

72 Гал.3:19,23 «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений. до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере».

73 Лк.8:10 «вам дано знать тайны Царствия Божия».

74 Мф.22:37-40 «возлюби Господа Бога твоего. сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».

75 Рим.13:9-10 «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона».

76 Мф.22:37-39 «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим. возлюби ближнего твоего, как самого себя».

77 Лк.6:27-28 «любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас».

78 Лк.7:41-43 «который из них более возлюбит его?. тот, которому более простил».

79 Лк.7:47 «кому мало прощается, тот мало любит».

80 Лк.6:32-33 «И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают».

811Кор.13:1-2 «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто».

82 Ин.7:38 «как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой».

831.Ин.4:16 «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём».

84 Мф.19:23-26 «Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно. войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно».

85 Ин.17:25-26 «Отче праведный!. Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них».

86 Ин.17:21 «как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе».

87 Ин.10:34-35 «не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание».

88 Еф.5.14 «Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос».

89 Лк.12:15 «жизнь человека не зависит от изобилия его имения».

90 Лк.10:41-42 «ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно».

911Ин.4:18-19 «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас».

92 Мк.10:25 «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие».

93 Лк.8:14 «те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода».

94 Лк.6:24 «горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение».

95 1 Кор.13:3 «И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы».

96 Ф.6 «Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте этого. Ибо все открыто перед небом».

97 Ф.15 «Иисус сказал: Если вы поститесь, вы зародите в себе грех, и, если вы молитесь, вы будете осуждены, и, если вы подаете милостыню, вы причините зло вашему духу».

98 Мф.6:19-21 «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе. ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

99 Ф.71 «Тот, кто знает все, нуждаясь в самом себе, нуждается во всем».

100 Ф.85 «Тот, кто сделался богатым, пусть царствует, и тот, у кого сила, пусть откажется».

101 Ф.65 «Когда он станет пустым, он наполнится светом».

102 Ф.55 «Если вам говорят: Откуда вы произошли? - скажите им: Мы пришли от Света, от места, где Свет произошел от самого себя».

103 Лк.6:20 «Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие».

104 Ф.44 «Вы же будьте мудры, как змии, и чисты, как голуби».

105 Ин.12:3-5 «Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот. сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего».

106 Лк.9:45 «Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись».

107 Ин.12:6 «Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» Ин.13:29 «А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что-нибудь нищим».

108 Лк.7:33-34 «пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».

109 Ин.6:41-42 «Возроптали на Него Иудеи. И говорили: не Иисус ли это, сын Иосифов, Которого отца и Мать мы знаем? Как же говорит Он: я сшел с небес?».

110 Мф.13:57 «не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем».

111 Мф.21:4-5 «да сбудется реченное через пророка, который говорит: Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле».

112 Мф.21:1-2, «Иисус послал двух учеников, сказав им. найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне». Ин.12:14-16 «Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано».

113 Ин.10:17-18 «Я отдаю жизнь Мою. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее».

114 Мф.26:53-54 «думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?».

115 Мк.10:33-34 «Сын Человеческий предан будет. и убьют Его».

116 Лк.6:22 «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого».

117 Ин.13:26-32 «Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь. Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем. Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его».*

*«ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем. Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его». Совершенно очевидно, что здесь не совсем верно переданы слова Иисуса. В таком изложении они звучат нелогично. Анализируя смысл сказанного, можно утверждать, что слова эти относятся к Иуде Искариоту, и лишь в конце Иисус говорит о себе. Фраза должна была звучать так: «ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем. Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Меня». Иисус здесь называет Иуду, как и себя, «Сыном Человеческим», то есть считает, что Он уже достоин этого имени, поэтому вполне допустимо в данном контексте писать о Нем с заглавной буквы. Все негативные высказывания об Иуде в евангельских текстах принадлежат исключительно ученикам Иисуса, которые его явно недооценивали и не понимали его значимости. (прим. автора)

118 Ин.13:18-19 «Но да сбудется Писание: ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою. Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я».

119 Мф.5:10 «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное».

120 Лк.6:23 «Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах».

121 Ин.10:17-18 «Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её».

122 Ин.15:19 «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир».

123 Ф.61 «Тот, кто познал мир, нашел труп, и тот, кто нашел труп -мир недостоин его» Ф.115 « кто живой от живого, не увидит смерти. Тот, кто нашел самого себя, - мир не достоин его».

124 Ин.16:2-3 «даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня».

125 Лк.21:8 «берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я. не ходите вслед их».

126 Ин.15:22 «Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем».

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ.

Из школьной физики нам хорошо известно, что свет обладает свойствами материи и энергии одновременно. С точки зрения классической науки это считается парадоксом. И то, что с трудом укладывается в голове сегодняшнего интеллектуала, имеющего диплом о высшем образовании, нисколько не удивило бы мыслителя античных времён. О том, что материя и энергия только по внешнему виду отличаются друг от друга, на самом же деле имеют один и тот же внутренний состав, во все времена говорили самые известные философы и учёные.

Вот что сказал Ньютон в 1704 году: «Простые тела и свет могут превращаться одно в другое». Современные исследования также подтверждают этот факт. То, что энергия в определённых условиях способна превращаться в материю, а материя вновь становиться энергией в наши дни у большинства учёных не вызывает никаких сомнений. Сегодня науке хорошо известно и о таком явлении, как трансмутация элементов - превращение одних химических элементов в другие. Научные данные говорят о том, что даже состав атмосферы во многом определяется балансом реакций трансмутации азота в кислород и углерод. Получается, что у средневековых алхимиков были все основания для попыток получить золото из свинца. А разве превращение повседневной пищи в нашу плоть и кровь - не явление той же трансмутации материи? Именно это имел ввиду Иисус, когда, указывая на хлеб и вино, говорил: «Сие есть Тело Мое... сие есть Кровь Моя». (Мф.26:26-28) Подобные чудеса в живой природе происходят постоянно, и мы настолько к ним привыкли, что даже перестали это замечать. Стоило бы обратить внимание и на то, что один из фундаментальных законов физики - «Закон сохранения энергии» отражает всего лишь не полную часть реально происходящих природных процессов и давно требует своего дальнейшего развития. Сегодня он звучит так же, как и во времена наших бабушек и дедушек: «Энергия не возникает из ничего и не исчезает бесследно, а только переходит из одного вида в другой». Настало время изменить и название и формулировку закона. Именоваться он должен не «Закон сохранения энергии», а просто «Закон сохранения» и звучать должен приблизительно так:

«Энергия и материя не возникают из ничего и не исчезают бесследно, а переходят из одного вида в другой, либо превращаются друг в друга полностью или частично».

О том, какая огромная энергия может быть заключена в небольшом объёме материи, хорошо известно: достаточно вспомнить сколько её выделяется при ядерном взрыве. Это еще раз убедительно доказывает то, что все природные объекты представляют собой особым образом сконцентрированную энергию. Не вызывает никакого сомнения, что имеет место и обратный процесс, когда энергия превращается в материю. Хорошо известно, что наша планета ежедневно растёт в объёме и «прибавляет в весе». Причиной этого является световая энергия, которую она поглощает.

Сегодня с полной ответственностью можно заявлять о том, что вся материя когда-то была энергией, а энергия заключает в себе «растворённые», ранее существовавшие материальные объекты. И если под энергией подразумевать свет, в самом широком смысле этого слова, то можно сказать, что всё вокруг произошло от света.

Под светом надо понимать не только видимый свет какого-либо светила, но всю «великую энергию Вселенной», включающую в себя невидимое для глаз инфракрасное, ультрафиолетовое и другие известные и возможно ещё не открытые наукой энергетические излучения.

Для непосвящённых всегда останется загадкой, как необразованный, по современным понятиям, Иисус мог иметь столь глубокие знания, позволяющие ему утверждать:

«Образы являются человеку, и свет, который в них, скрыт. В образе света Отца он откроется, и Его образ скрыт из-за Его света». (Ф.87)

В этой короткой фразе сказано о том, к чему наука пришла только спустя два тысячелетия. Иисус здесь ясно даёт понять, чем на самом деле является Бог-Отец, что представляют собой все объекты («образы»), из чего они состоят и как появились. Смысл этих нескольких слов настолько глубок, что об этом можно писать многотомные научные и философские труды.

Выходит правы были наши далёкие предки, которые считали, что всё пространство заполнено невидимым эфиром (энергией), и в нём, словно льдинки в воде, плавают материальные объекты, созданные из того же самого эфира. И словно льдинки, которые вновь могут становиться водой, любая материя также способна переходить в состояние энергии. В этом проявляется «дыхание» вечно живой и вечно молодой Вселенной.

Рождение новых звёзд и исчезновение огромных космических объектов в так называемых «чёрных дырах», красноречиво свидетельствует об обратимости процессов взаимоперехода энергии в материю и наоборот. А такие явления как трансмутация материи и переход энергии из одного вида в другой, дополняют картину.

Создаётся впечатление, что Вселенная, словно живой организм, сама поддерживает необходимый, только ей известный баланс и состав всей своей структуры. Веками людей не перестаёт удивлять гармония и единство этого сложнейшего организма. И есть все основания говорить, что у такого слаженного оркестра, которым является мироздание, должен быть дирижёр. Религия называет этого дирижёра Богом, наука говорит о нём, как о «Законе существования». И не удивительно, что в наши дни это стало предметом самых серьёзных научных исследований и обсуждений. Вот что сказал академик Г.И.Шипов на международном форуме «Петербургская весна - 2002»: «Существуют законы, по которым строится материя любого вида: тонкая материя и грубая материя. Значит, необходимо знать какие-то законы, по которым создаётся материя». Сегодня можно смело говорить о том, что существуют какие-то условия, основания и причины для создания из энергетического поля материальных объектов и об имеющем место обратном процессе. И здесь мы вплотную подошли к интересному и очень важному моменту исследований в этой области. На древнегреческом языке условия, основания и причины обозначаются одним словом «Logos». То есть древнегреческие мыслители должны были бы сказать, что существует некий «Logos», который является предпосылкой для создания из энергии материальных объектов и наоборот. Но самое удивительное то, что именно так они и говорили. В этом легко убедиться, полистав страницы классической античной философии.

Вообще «Logos» - понятие глубокосодержательное и труднопереводимое. Оно было введено в греческую философию Гераклитом около двух с половиной тысяч лет назад. «Logos» созвучен с житейским обозначением речи или слова, но на самом деле имеет совершенно другое значение. Самый близкий по смыслу его перевод - «Закон». Поэтому классическая философия говорит о нём, как о «Законе Бытия». В современных научных кругах этот «Закон» называют «мировым разумом», «единым информационным полем» и т.д., в большинстве религий под ним подразумевают Бога, или Создателя.

И не так важно знать, что представляет из себя этот «Закон» и как он осуществляется: действует ли он сам по себе, или посредством него кто-то управляет Вселенной. Важно, что он есть и он работает! Очень хорошо об этом сказано в Библии: «Невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы». (Рим 1:20)

Как известно, все благовествования, вошедшие в состав Библии, были изначально написаны на греческом языке. И если в первых строках «Евангелия от Иоанна» на место «недостойного заместителя» вернуть «хозяина» (заменить не совсем правильный перевод «Logos», как «слово»), то они будут звучать так:

«В начале был «Закон» («Logos»), и «Закон» был у Бога, и «Закон» был Бог... Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть». (Ин.1:1-3)

Другими словами, Библия говорит, что Бог есть «Закон», по которому всё создано в этом мире, и не существует ничего, что не подчинялось бы этому «Закону». Об этом же говорили все великие философы со времён Платона и Гераклита, а вполне возможно и до них. Причём, каким образом наши далёкие предки получили такие серьёзные знания, можно только догадываться. Многие современные учёные на основании последних научных открытий и сложнейших экспериментов, некоторые из которых стало возможным осуществить только в наши дни, также подтверждают справедливость этих древних истин.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что современная наука, столь упорно отрицавшая Бога, неожиданно для себя, представила доказательства его существования. Правда во всеуслышание признать этот факт она пока не торопится. Но, как говориться: «шила в мешке не утаишь», дело только за временем.

Сегодня наступает революционный момент, когда наука и религия могут и должны объединиться ради взаимной пользы. Им давно пора перестать недоверчиво смотреть друг на друга в бессилии доказать свою правоту. Как совершенно справедливо заметил А.Энштейн: «наука без религии хрома, религия без науки слепа». И та, и другая должны, наконец, понять, что они не антиподы, а дополняющие друг друга способы познания мира. Результат такого объединения трудно переоценить. Это способно привести к качественно новому сознанию человека, квантовому скачку его развития.

Известно, что для того, чтобы достичь успеха в любом деле, прежде всего в него надо верить. Поэтому все религии придают вере такое большое значение. Конечно, можно быть просто верующим, и если вера глубока, то этого вполне достаточно. Однако таких людей очень немного. Большинство же верующих, хотя и не признаются в этом открыто, постоянно пытаются найти подтверждение тех истин, о которых говорят религиозные учения. В наши дни такое подтверждение они вполне могут получить: и если вера человека слаба, то её могут укрепить знания, которыми с полным основанием может гордиться сегодняшняя наука. «Если вы мыслите достаточно сильно, то неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии». (Джозеф Томсон, выдающийся английский физик, Нобелевский лауреат.) В век бурного научно-технического прогресса многие именно так приходят к вере. Но необходимо помнить о том, что вера, как было сказано, является лишь «основанием религии» на котором должен быть возведён её «Великий храм». Это только начало главного пути: впереди дорога к Истине (Просветлению), или, если говорить словами Иисуса, в «Царство Божие». Эта дорога тоже потребует времени, и если вы хотите достичь конечного результата, то с обретением веры надо поторопиться. К вере, разумеется, может привести не только наука. Существует масса прекрасной литературы: художественной, философской, религиозной, способной помочь в этом вопросе. Но здесь главное не перестараться и не переборщить. Для того, чтобы обрести веру, знать надо не так уж много, но с Истиной дело обстоит иначе. Может сложиться впечатление, что чем больше знаешь, тем она ближе. Однако, накапливать знания с целью постичь Истину - занятие довольно неблагодарное. Таким способом к ней прийти практически невозможно. Надо не забывать, что жизнь коротка, и можно просто не успеть. Соберётесь ли вы когда-нибудь переехать в прекрасный замок на высокой горе, если всё время будете только анализировать достоинства и недостатки старого дома? Безусловно, ваш труд не пропадёт даром, и вы начнёте много понимать в устройстве своего жилища, к которому так привыкли. Возможно, вы даже станете уважаемым и высокооплачиваемым архитектором с мировым именем, но вряд ли узнаете о том, что было известно Будде и Иисусу, и чувство неудовлетворенности так и останется вашим вечным спутником. К тому, кто при помощи ума упорно пытается познать запредельное, в лучшем случае приходит понимание, что накопленные знания ничего не стоят, и от них следует отказаться. Но парадокс заключается в том, что для того, чтобы понять это, знать надо очень много. Именно это имел в виду Сократ, когда сказал: «Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают даже этого». К Истине может прийти человек с пустыми руками и незамутнённым рассудком, а не волокущий за собой чемодан накопленных знаний, с самодовольным видом рассыпающий направо и налево цитаты из литературной классики и философских трактатов. Вот почему многим знаменитым мыслителям и интеллектуалам, портретами которых украшены залы публичных библиотек, так и не удалось добраться до сути: им жаль было выбросить свой чемодан. Они так и остались стоять у порога, не сумев его переступить. Как ни вспомнить здесь слова Иисуса:

«Многие стоят перед дверью, но единственные те, которые войдут в брачный чертог». (Ф.79)

Истина в свою дверь не впускает человека не только с каким-либо багажом, но и в «любой одежде», прикрывающей его подлинную сущность. Поэтому Иисус говорил своим ученикам о том, что они смогут войти в «Царство Божие», когда станут такими же простыми и естественными, как дети:

«Когда вы обнажитесь и не застыдитесь и возьмете ваши одежды, положите их у ваших ног, подобно малым детям растопчите их». (Ф.42)

Вообще к словам Иисуса и текстам Священных Писаний надо относиться с большой осторожностью и уважением. Их не всегда легко понять, но они полны глубокого смысла. И очень опасно давать им вольную трактовку, которая может исказить не только их содержание, но и смысл всего учения в целом. К сожалению, сегодня этому есть немало примеров.

«Что вверху, то и внизу» - эти слова Гермеса Трисмегиста, которого почитали как живого Бога, пришли к нам из глубины веков. Они говорят о том, что наши предки имели совершенно правильное представление о единстве мироздания.

«Что вверху, то и внизу» - говорит сегодня наука, имея в виду одинаковое устройство всей Вселенной, от элементарной частицы, до гигантских космических объектов. Точно так же, как вокруг атомного ядра вращаются электроны, планеты нашей Солнечной системы, в том числе и Земля, вращаются вокруг Солнца. В свою очередь вся Солнечная система вращается вокруг центра своей галактики. Все галактики также имеют свой центр вращения, и, думается, что эту цепочку можно продолжить.
 
Mad_DokДата: Среда, 03.04.2013, 19:46 | Сообщение # 4
Группа: Создатель
Сообщений: 757
Репутация: 1
Статус: Offline
Здесь чётко прослеживается существование «Единого Закона Бытия», по которому создано всё, включая самого человека. Именно это имеет в виду Библия, когда говорит, что Бог создал человека «по своему образу и подобию». Почти всегда смысл этих слов понимается неправильно. Поэтому для многих Бог предстаёт в образе справедливого мудрого старца, обитающего где-то на небесах, главной миссией которого считается отделение праведников от грешников с целью одних наградить, а других наказать. И все знают, что почему-то Он делает это лишь после того, как человек покинет этот мир - то есть после смерти. Однако те, кто именуют себя праведниками или считают, что грехи их не слишком велики по сравнению с добродетелями, надеются, что получат хотя бы часть того, что им причитается на небе, уже при жизни. И если этого не происходит, то в глубине души упрекают Всевышнего в несправедливости, недоумевая, почему это Он ни пошлёт хотя бы небольшое поощрение за все их страдания и благодеяния. И в молитвах стараются напомнить Богу о себе, думая, а вдруг Он, за множеством дел своих, упустил их из виду. Такова основная масса сегодняшних верующих. И если бы они были до конца откровенны, то признались бы, что вера их слаба, и они имеют всего лишь робкую надежду когда-нибудь, за все тяготы земные, получить «заоблачную награду». И пусть эта надежда не очень велика, но жить с ней всё-таки легче.

Казалось бы, что основным желанием верующего праведника должно стать стремление как можно скорее попасть в «райские кущи», чтобы предаться заслуженным наслаждениям. Однако за обещанной наградой на небесах никто почему-то не торопится. Хорошо известно, какие огромные силы и средства тратят сегодняшние верующие для того, чтобы продлить своё пребывание на «грешной земле». Что заставляет людей так поступать? Опасение, что тайные грехи не позволят войти в рай, или сомнение в его реальном существовании? А может быть слова Иисуса о том, что можно получить награду при жизни:

«есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие». (Мк.9:1)

Заманчиво, не правда ли? И как хочется в это верить! Но веру именно в это, веру в свои собственные силы, и хотел дать Иисус. Так кто же такие эти счастливые «некоторые», имеющие возможность встретиться с Богом при жизни? Может быть это какие-нибудь особенные люди, имеющие божью отметину? Нет! Это дано каждому -именно так говорили все великие учителя прошлого, пытавшиеся пробудить нас для нового сознания.

Вот слова пророка из Священного Писания: «Встань, спящий, и воскресни из мёртвых». (Еф.5:14)

А это сказал Будда: «Я такой же, как вы, только я проснулся, а вы ещё нет».

А так говорил Иисус своим ученикам: «Усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его». (Лк.6:40)

Какое удивительное единодушие! Вообще иногда представляется, что если бы Иисус встретил, к примеру, Будду или Мухаммеда, то они бы просто молча обнялись, как братья. Именно молча, потому что им не о чем было бы говорить, попросту не было бы смысла: ведь они знают одно и то же, они обладают Истиной. Общение с ними необходимо тем, кто ещё не познал, а только стремится к этому. К сожалению, такое общение крайне затруднительно, потому что словами Истину передать нельзя. Если бы это было возможно, то давно существовал бы «Учебник истинных знаний», и люди с хорошими умственными способностями при должном упорстве постигали бы её. Однако этого не происходит. Вся история земли свидетельствует о том, что слова здесь бессильны, и при помощи ума Истину познать невозможно. Так как же она всё-таки познаётся, и кто те избранники, кому она открывается?

Ответ на этот вопрос известен с глубокой древности: необходимо духовное зрение, которым способны обладать люди, высокоморальные, живущие по законам «космической этики» в гармоничном единстве со всей Вселенной. Почему это именно так, а не иначе, вполне объяснимо. Дело в том, что обладатели сокровенных знаний приобретают огромную силу, способную как созидать, так и разрушать. Поэтому Существование позаботилось о том, чтобы эти знания не попали в руки людей корыстных и безнравственных. Вот что сама Истина говорит о себе: «Я вхожу только в тех людей, которые святы и добры, чисты и милосердны, живут праведно и моё присутствие им для блага. Злонамеренным, завистливым и скрытным Я не являюсь... Я оставляю их мстительным демонам, которые взращены ими в собственных душах». Эти слова из знаменитой книги Гермеса «Помандрес» («Видение») пережили тысячелетия и сегодня звучат, как гимн великой мудрости нашим далёким предков. Поэтому понятно, почему все религии говорят о духовном совершенстве, как о необходимом условии для познания великих тайн мироздания.

Так что же должны мы делать для того, чтобы обрести блаженство на земле, чтобы перестать ощущать себя фальшивой нотой в великой симфонии Вселенной?

И здесь иногда хочется отдать предпочтение восточной религиозной школе. Она, как представляется на первый взгляд, в отличие от христианства, даёт конкретный практический метод для пробуждения духовного сознания, с целью увидеть то, что скрыто от обычных глаз. Этот веками проверенный метод, способный приводить к поистине потрясающим результатам, называется медитацией.

О медитации написано очень много, но если вы прочитаете книгу Ошо «Динамическая медитация», то, думаю, что все другие вам вряд ли понадобятся. На вопрос, что такое медитация, ответить достаточно трудно, но всё же попытаемся выразить, что же она на самом деле собой представляет.

Медитация - это великое безмолвие, когда затихает ум, уходят мысли и ты просто присутствуешь, осознавая окружающее и себя каким-то неизвестным ранее внутренним свойством.

Открытие и развитие в себе этого свойства и есть то самосовершенствование, которое приводит к духовному росту. Можно сказать, что человек открывает новую внутреннюю способность к познанию мира и самого себя. По мере освоения процесса медитации эта способность растёт, ощущения становятся глубже, и, наконец, происходит то, что на востоке называют вторым рождением: человек открывает свою подлинную духовную сущность. Считается, что в этот момент рождается бессмертное человеческое сознание (душа). Или, если говорить словами Иисуса, происходит «чудо из чудес», рождается «дух ради тела». (Ф.34) Познавая себя, человек познаёт мир и все его великие тайны.

«Познай того, кто перед лицом твоим, и то, что скрыто от тебя, - откроется тебе» (Ф.5), - к этому призывал нас Иисус. Но нет ли здесь некоторого несоответствия? Ни в одном Евангелии не упоминается ни о какой медитации. Многих это побудило сменить христианскую веру и отдать своё предпочтение другим религиям. И совершенно напрасно. Иисус действительно никого не усаживал в позу «Лотос» и не заставлял часами безмолвно глядеть в пространство. Он никогда не произносил слова «медитация», наверное, в то время она ещё так и не называлась, но о техниках для подобной практики в его речах говорится достаточно часто. И хотя эти техники несколько отличались от существовавших тогда восточных способов медитирования, однако многие из них пережили века и в том или ином виде, наряду с традиционными методами, получили в наши дни широкое распространение.

Медитируя, совершенно необязательно без единого звука подолгу сидеть в определённой позе, ожидая Просветления. Для некоторых это очень утомительно, и не каждый имеет столько свободного времени. Если сам образ жизни не станет медитативным, то можно медитировать по двадцать четыре часа в сутки и не получить никакого результата. Иисус это хорошо понимал и поэтому не отделял медитацию от жизни.

Сегодня, наряду с классическими техниками медитации, значение которых, особенно для начинающих, бесспорно велико, существует множество других её разновидностей, в которых вполне допустимо издавать какие-то звуки, произносить мантру, двигаться, петь и даже танцевать. Важно, чтобы молчал ум - это является одним из основных незыблемых условий. Японцы, привыкшие ценить своё время, превратили в медитацию простое чаепитие, назвав его «чайной церемонией». Любое занятие, если относиться к нему осознанно, может стать медитацией. Наблюдать себя, свои действия, свои ощущения - вот основные правила, которым должен следовать медитирующий.

К медитационным техникам, описанным в евангельских текстах, мы ещё вернёмся. Сейчас хочется немного вспомнить о славном периоде расцвета христианства, когда в XIV веке на смену различным разрозненным религиозным учениям, неспособным удовлетворить запросов времени, пришёл исихазм (от греческого hesychia - покой, безмолвие, отстранённость). Философия исихазма основана на особом понимание учения Христа. Это - своеобразная духовная практика, позволяющая монахам и мирянам общаться с Богом. Согласно Новому Завету, «Бога не видел никто никогда». (Ин.1:18) Однако исихасты утверждают, что мир наполнен «энергиями Божиими», и можно узреть невидимого Бога при помощи внутреннего духовного зрения. Ключевым местом Священного Писания считаются слова Иисуса: «Царствие Божие внутрь вас есть». (Лк.17:21) Поэтому исихасты считают своей главной задачей духовное совершенствование и раскрытие в себе божественного начала. Утверждается, что в результате духовного самоуглубления человек способен найти свою внутреннюю божественную сущность (душу) и соединиться с внешними божественными энергиями (Богом). Считается, что каждый верующий в результате самосовершенствования должен уподобиться Христу. Основанием для такого утверждения служат слова Иисуса: «усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его». (Лк.6:40)

Практика исихазма напоминает восточные изотерические практики и очень схожа с медитацией. Однако в исихазме поза тела, положение головы, контроль дыхания и другие традиционные восточные правила медитирования не играют существенной роли. Это особая духовная практика безмолвного самоуглубления, своеобразная молитва без слов. В результате подобной практики, по мнению исихастов, происходит духовное перемещение «ума» в «сердце», что позволяет «увидеть незримое». Сохранилось много свидетельств о чудесных способностях исихастов.

Иногда исихасты могли повторять про себя или вслух короткую покаянную молитву. Как правило, это была «Иисусова молитва»:

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Но в данном случае она выполняла роль восточной мантры, помогающей остановить работу ума и обрести истинное безмолвие.

Хотя основоположниками исихазма, как целостного учения, считаются жившие в XIII-XIV веках в Византии преп. Григорий Синаит и св. Григорий Палама, однако, можно сказать, что они лишь обобщили развивавшиеся идеи, основанные на глубоком и всестороннем анализе Священного Писания.

На Константинопольском соборе в 1341 году все основные концепции и техники исихазма получили официальное одобрение, и было признано их полное соответствие учению Христа. Спустя десять лет в 1351 году, решением представителей всех православных церквей, исихазм был признан официальным учением Православия.

Из Византии исихазм распространился на Русь и, несомненно, повлиял на её духовное развитие XIV-XV веков. Один из наиболее почитаемых святых, Сергий Радонежский, испытав на себе «великое преображение» от безмолвного общения с Богом, подчинил его влиянию новое религиозное сознание. Русская народная религиозность, до этого не имевшая определённого единого направления, также нашла в исихазме приемлемый вариант христианского мировоззрения. Этот период ознаменовался небывалым духовным подъёмом и расцветом культуры России. Рождённые новым веянием такие личности как Андрей Рублёв, Феофан Грек, Епифан Премудрый и другие вписали великую страницу в её биографию.

Однако, исихазм, как официальное учение, не смог долго просуществовать по целому ряду причин. По понятиям исихастов, тот, кто достигает духовного совершенства (Просветления), подобно Христу, соединяется с Богом. «Я и отец - одно» (Ин.10:30) - говорил Иисус. Поэтому к верховной власти исихасты предъявляли очень высокие требования, считая, что её представители должны обязательно быть Просветлёнными. Понятно, что с таким положением самодержцы долго мириться не могли. Кроме того, у оппонентов вызывала опасение схожесть исихазма с восточными религиями. Они усматривали в этом определённую угрозу для Православия, его целостности и самобытности, поэтому стремились направить православное богословие в русло, сближающее его с западной схоластикой. В конечном итоге, в силу целого ряда обстоятельств, противники исихазма победили. И вполне естественно, что концепции победителя легли в основу нового христианского мировоззрения, которое благополучно просуществовало до настоящего времени. Однако, и по сей день у старых традиций имеется немало сторонников (афонское монашество и др.). В настоящее время в ряде стран наблюдается новый интерес к исихазму.1

О том, что исихазм возник не на пустом месте, и его корни глубоко уходят в учение Христа, убедиться не трудно: о «великом безмолвии» часто упоминается в евангельских повествованиях.

Желая, чтобы Слово Божие скорее распространилось по земле, Иисус посылает семьдесят своих лучших учеников по разным городам и селениям для проповедей. При этом он знает, что его ученики сами пока ещё далеки от совершенства и желает, чтобы процесс их обучения не прерывался во время разлуки с ним. То, что, в отсутствие учителя, практика духовного самоуглубления является основным методом совершенствования, Иисус хорошо понимал. Знал он и

о том, что у его учеников не будет другого времени для занятий подобной практикой, кроме времени в пути. Поэтому на прощание Иисус даёт им свои наставления, которые, на первый взгляд, могут показаться несколько странными:

«Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте». (Лк.10:3-4)

Если присмотреться к этим словам внимательно, то, выражаясь современным языком, можно сказать, что здесь мастер обучает своих учеников технике «ходячей медитации» (В наши дни эта техника стала одной из наиболее популярных.)

Главной задачей человека Иисус считал раскрытие его внутренней духовной сущности. О том, что заботы внешнего мира являются основным препятствием на этом пути, он говорил постоянно:

«Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно». (Лк.10:41-42)

«Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться». (Мф.6:25)

«Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём». (Мф.6:34)

Для выполнения любой медитацинной техники необходимо полное отстранение от житейских проблем, потому Иисус и говорит: «Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви,» В этих словах заключён и другой глубокий смысл. Мудрость гласит: «Путь, который не кормит путника - не стоит того».

Медитация - это простое созерцание, внутреннее отражение реальности без какого-либо реагирования на происходящее, потому дальше Иисус продолжает: «и никого на дороге не приветствуйте.»

Эти слова практически всегда вызывают недоумение, поэтому существует немало их всевозможных толкований у различных проповедников, и, как правило, все они далеки от истины. Здесь Иисус проявляет заботу о том, чтобы процесс медитации не нарушался из-за внешних причин: любые реакции и любые контакты требуют работы ума, а значит, прерывают медитацию.

В представлении Иисуса жизнь должна быть медитативной, поэтому он говорит о том, что даже накануне самых ответственных событий, рассудок может и должен быть спокоен:

«Когда же поведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить».

(Лк.12:11-12)

И здесь снова звучит знаменитое: «Не заботьтесь». Почему Иисус всё время хочет сделать нас такими беззаботными? Ответить на этот вопрос несложно. Что делает человек, который в данный момент не заботится ни о еде, ни об одежде, ни о чём-либо другом, чей рассудок не тревожат никакие мысли? Ответ один: если это не покойник, то в данный момент человек просто блаженно присутствует в реальности. Именно такое присутствие и называется медитацией. И Иисус желал, чтобы это состояние «блаженного присутствия» постоянно сопровождало человека, раскрывая его собственные великие возможности.

Необходимо понимать: Иисус вовсе не призывает нас ходить голыми и голодными, он лишь учит, как правильно расставить приоритеты, пытается избавить от ненужной суеты. Он говорит о том, что время, когда человек безмятежно осознаёт себя и окружающую реальность, является лучшим временем в отпущенной ему жизни.

Быть беззаботным, вовсе не означает ничего не делать. Любую осознанную деятельность, лишённую какого-либо внутреннего напряжения, доставляющую человеку удовольствие, можно смело назвать беззаботным времяпрепровождением. Это - всё то же состояние «блаженного присутствия» или медитативное состояние. Даже сама молитва, по мнению Иисуса, должна стать своеобразной медитацией. Он выступает против традиционного многословия и ясно даёт понять, что для молитвы слова не нужны:

«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него». (Мф.6:7-8)

И всё-таки одну молитву Иисус нам оставил:

«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». (Мф.6:9-13)

Попытаемся понять, почему Иисус дал нам именно эту молитву. Если присмотреться к ней внимательно, то видно, что по сути она представляет собой классическую установку, которую рекомендуется делать перед каждой медитацией. Целью подобных установок является внутреннее сосредоточение, отключение от забот внешнего мира и релаксация.

Для того, чтобы эта молитва приносила реальную пользу, важно правильно понимать, о чём в ней идёт речь. Если попробовать перевести её на современный язык, то она будет звучать примерно так:

◊ Мы знаем, что существует «Закон», по которому построено всё мироздание. Этот «Закон» - наш Создатель и Отец всего сущего. Да будет славен Он. («Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;»)

◊ Мы не сомневаемся в великой мудрости этого «Закона» и хотим жить на земле в гармонии с Ним, как и вся Вселенная. («да при-идет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;»)

◊ Мы живём сегодняшним днём, в этом моменте. («хлеб наш насущный дай нам на сей день;»)

◊ Мы абсолютно свободны, прошлое не тяготит нас. Мы прощаем наших обидчиков, и пусть простят нас обиженные нами. Мы не считаем, что творя благие дела, приобретаем должников, а, напротив, благодарны за такую возможность. Потому пусть не обижаются те, кому мы не сможем или не успеем ответить добром на добро. («и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;»)

◊ Мы не хотим иметь желаний, мы спокойны и беззаботны, потому что имеем всё для нас необходимое. («и не введи нас в искушение,»)

◊ Мы хотим жить открытой простой и бесхитростной жизнью. («но избавь нас от лукавого.»)

Установка завершена.

Теперь можно начинать медитацию - молитву без слов.

Не откладывайте «на потом».

У вас всё получится!

P.S. Когда мы становимся на колени перед буддийским монахом или припадаем к стопам христианского священнослужителя, то этим выражаем своё уважение и как бы говорим: «Какой ты молодец!». Но если спросить любого: «А сам ты хотел бы стать подобным ему?», то этот вопрос вызовет большое замешательство. Так считаем ли мы на самом деле, что жизнь таких людей, как Иисус или Будда, должна стать примером для подражания? Причём речь идёт не о повторении их образа жизни странника-проповедника, а о внутреннем мировоззрении, присущим им. И здесь сразу возникают опасения: а не помешает ли это вести привычный образ жизни, не отразится ли негативно на бизнесе, семье и т.д. Не потому ли идея о том, что Иисус является «единородным» сыном Бога и его «высоты» никому достичь не дано, так прочно прижилась в христианстве? Эта позиция очень удобна, она требует от верующего совсем немногого: по мере возможности соблюдать заповеди и периодически замаливать свои грехи. Не пытаемся ли мы обмануть самих себя?

Господи, «избавь нас от лукавого!».

И помните, Иисус не случайно говорил о Любви, как о единственной заповеди. Именно Любовь делает человека Богом. В результате Любви двух сердец рождается дитя - маленькое Божество. Далее это Божество попадает в наши руки, и страшно подумать, что мы с ним делаем, кстати, как правило, из благих побуждений. И благодаря нашим неустанным «заботам», постепенно, малыш утрачивает божественные черты. Но Существование очень благосклонно и даёт каждому человеку возможность родиться Богом во второй раз (родиться от «Духа Святого»). Это уникальные и очень трудные роды: ведь получается, что здесь человек должен родить самого себя. И всё же у будущего ребёнка двое родителей -это сам человек и Любовь: Любовь Совершенная, всеобъемлющая, позволяющая обрести гармонию со всей Вселенной. Только такая Любовь даёт возможность познать самого себя: раскрыть свою внутреннюю божественную сущность и, соединившись с Богом, обрести бессмертие. Разными словами все религии говорят об одном:

«Если вы не познаете себя, тогда вы в бедности и вы - бедность». (Ф.3) Когда вы узнаете, чем являетесь на самом деле, тогда поймёте, что «вечная жизнь» - не просто слова!

1

Материалы об исихазме взяты из трудов следующих авторов: Исаака Сирина, св. Григория Паламы, преп. Григория Синаита, Макария Египетского, Серафима Саровского и др.

НЕБЕСНАЯ СКАЗКА

«Я и Отец - одно».

«Я в Отце Моем, и вы во Мне и Я в вас».

(Ев. от Иоанна 10:30, 14:20)

На широкой спине векового утёса, что склонил свою голову над водами вечно молодого океана, любили селиться дождевые капли. Это были очень умные капли, они не случайно выбрали такое место для своего пристанища. Твёрдая каменная поверхность никому не позволяла проникнуть в свою глубину, и поэтому капли, не впитываясь, долго могли существовать на ней. Они высокомерно поглядывали на своих соседей, которые на глазах таяли, уходя в песок или просачиваясь в землю. «Зачем вы поселились в таких непригодных местах?» - говорили им умные капли. Уж они то хорошо знали, что надо делать для того, чтобы продлить свою жизнь. У них даже были маленькие зонтики, защищавшие их от солнечных лучей, и баллончики с ароматными увлажнителями, которыми они пользовались для восстановления потерянной влаги. Но всё же время шло, ветер и солнце делали своё дело: капли уменьшались в размере и, в конце концов, исчезали.

Все капли очень боялись смерти и поклонялись дождю, который родил их. Когда дождь приходил, они, перебивая друг друга, изо всех сил кричали ему о своей преданности. Многие так искренне верили в то, что дождь вновь способен вернуть их на землю, что даже пытались спрятать в расщелинах зонтики и спасительные баллончики, надеясь воспользоваться ими в следующей жизни. Были и другие капли, которые считали, что после смерти, там на небесах, они попадут в чудесный дворец из драгоценных камней, где их поместят на золочёное блюдечко и накроют волшебным хрустальным колпачком, который навсегда защитит их от высыхания. Они посмеивались над теми, кто верил в своё возвращение, и говорили: «Уж мы то точно знаем, как оно всё на самом деле».

Капли ссорились, мирились, умирали, на смену им приходили другие капли, и так проходили века. Но однажды случилось невероятное: одна капля взбунтовалась!

«Мне надоело целыми днями прятаться под зонтиком. Я не желаю больше медленно умирать на этих камнях», - заявила она.

И, на глазах у всех, сначала приподнялась, потом вдруг вытянулась, сделавших похожей на маленькую гусеничку, и медленно поползла к краю утёса.

«Куда ты?» - изумлённо спросили другие капли.

«Я не желаю больше пользоваться увлажнителями, когда внизу океан нисчерпаемой влаги», - услышали они в ответ.

«Но океан так огромен, он проглотит тебя! Ты просто погибнешь раньше времени!» - громко закричали все в один голос.

«Нет, - возразила капля. - Я слышала, что океан - наш большой брат, и также как и мы внутри наполнен водой. Я не верю, что он может обидеть свою маленькую сестрёнку».

«Подумай, несчастная, какой пример ты подаёшь нашей молодёжи», - не унимались соседки. «Уж лучше бы тебе вовсе не родиться. Ты ведь была такая, как мы, что же с тобой случилось? Одумайся!» - убеждали они.

«Чем я рискую и что могу потерять здесь, кроме дырявых зонтиков, дурацких баллончиков и вечного страха смерти?» - ответила взбунтовавшаяся капля и с высоты утёса смело бросилась вниз.

Сначала вода океана показалась ей прохладной и немного солоноватой, но постепенно она привыкла, освоилась и стала с удовольствием плавать в его бескрайних просторах. Капле нравилось жить в океане: никогда она не чувствовала себя такой защищенной. Океан заботился о ней, как о маленьком ребёнке: будто добрый волшебник, показывал удивительные чудеса и раскрывал свои великие тайны. Когда капля засыпала, океан пел ей тихие песни, нежно укачивая на своих волнах. Он, словно ласковый родитель, укрывал её от солнца и ветра и питал своей влагой.

Капля скоро заметила, что потеряла свою прежнюю форму и начала расти, быстро увеличиваясь в размерах. Но это её совершенно не пугало, а даже наоборот, приводило в неописуемый восторг. Она стала ощущать внутри себя великую силу океана, которая с каждой минутой чудесным образом вливалась в неё. Постепенно капля становилась всё больше, а океан - всё меньше. И наконец, наступил день, когда океана не стало совсем. Капля смотрела по сторонам, но не могла найти старого друга. На какое-то мгновение ей стало грустно и немного страшно оттого, что она осталась одна.

«Океан! Океан! Где ты?» - закричала она.

«Не бойся, я здесь, - отозвался океан. - Я никуда и не уходил, просто ты и я теперь - одно: ты тоже стала океаном».

Капля посмотрела внимательно и поняла, что океан сказал правду. «Как же я сама об этом не догадалась?» - удивленно воскликнула она и впервые в жизни улыбнулась солнцу.

«Значит, теперь мне не надо ничего бояться, и я, как океан, буду жить вечно. Мне больше не придётся снова рождаться и умирать. Как это здорово! Какая всё же замечательная штука эта жизнь!» - подумала капля и засмеялась счастливым беззаботным смехом. На поверхности воды появились лёгкие волны.

«Давай же поскорее устроим бурю! - закричала она. - Пусть все услышат, что мы существуем! Пусть все узнают, как это прекрасно - быть океаном!»
 
Битва за Будущее - форум » Идеальное, идеология, религия, концепции » Вера и религии » Утерянные страницы Евангелия (Евангелие от Дионисия)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: