Пятница, 27.11.2020, 23:25

Сообщество
Битва за Будущее

[ Главная · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Битва за Будущее - форум » Наука, знания и размышления » Философия » Дискуссия о нравственности (Что означает нравственность)
Дискуссия о нравственности
Mad_DokДата: Вторник, 04.06.2013, 18:27 | Сообщение # 1
Группа: Создатель
Сообщений: 704
Репутация: 1
Статус: Offline
Беседа проходила тут: http://my.mail.ru/communi....02E6FB4

Дмитрий Кожеванов      03-06-2013 19:36Нравственность - это наличие чётких оценок поступков и событий на "хорошо", "плохо", "не имеет значения", и наличие чётких приоритетов.Нравственность бывает не обязательно светлой, она может быть и преступной, извращённой. Если человек потомок осуждённых (даже заслуженно осуждённых), то он воспитывается как враг народа с малых лет. Именно поэтому в старину убивалась вся семья.

А про безбожное государство очень хорошо один киногерой сказал: "У иного комиссара Бога в сердце больше, чем у истово верующего". Бог-то он не в храме, а в сердце. И чем больше человек служит другим - тем он и божественнее. А в СССР Служение, как и в России прошлого, как и на Руси, было поставлено превыше всего.

Галина Позднякова      04-06-2013 00:01ОГОООООО, да Вы, я смотрю, уже умудрились своё личное понятие нравственности сконструляпать, ну типа, под себя любимого))))))

Дмитрий Кожеванов      04-06-2013 01:03
А у вас есть другое определение нравственности? Давайте своё! И ещё интересно, почему вы уверены, что нравственность бывает только высокой? Если у человека сдвинуты понятия, но они чёткие и выстроены в иерархии - он имеет нравственность, но извращённую.

Ivan Alexeev      04-06-2013 11:18
..он имеет нравственность, но извращённую.
Вы ошибаетесь Дмитрий, как говорил герой Булгакова «Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая! » Так и для русского нравственность не может быть извращенной, ибо сие есть уже не нравственность, а извращение...

Дмитрий Кожеванов      04-06-2013 12:59
Философские понятия не имеют национальности, как и осетрина. Определение нравственности часто путают и объединяют с моралью. А у них есть кардинальное различие. Мораль - это закреплённые в обществе нормы поведения. Нравственность - это закреплённые внутри человека нормы поведения. Если нравственность человека соответствует морали общества - его нравственность является тем, о чём говорят писатели и богословы. Если же внутренние нормы человека извращены, не соответствуют общественной морали - это тоже нравственность (нрав, характер), но извращённый.

На это важное отличие мало кто обращает внимание. Гегель отделял одно от другого, но дал очень мутную туманную формулировку:
Концептуальное различие между моралью и нравственностью проводил Гегель в “Философии права” (1821), где нравственность представлена как завершающий этап развития объективного духа, следующий за абстрактным правом и моралью.

Поэтому определять нравственность через мораль, идеи Добра - не верно по определению. Нравственность может быть и доброй и злой, и её у человека может не быть вообще - размытые, меняющиеся в зависимости от обстоятельств оценки добра и зла, меняющиеся приоритеты их важности.

Галина Позднякова      04-06-2013 15:48
И что с того, что Гегель отделял одно от другого?! На нем, на Гегеле "свет клином" что ли сошёлся?))))) Он что, единственный философ в мире и только его мнения это аксиомы?))))

Дмитрий Кожеванов      04-06-2013 18:10
Галина, Гегель - один из отцов современной философии. И дело не в нём. Выше написано чёткое разъяснение - почему нравственность и мораль являются разными понятиями. И почему нравственность бывает разной.
Что смущает? То, что писатели пишут другое? Так они не философы. Или то, что понятие нравственность раскрыто непривычно. Ну так полезно ломать шаблоны. Это современное философское представление об этом явлении. Кстати, позволяющее доступно и понятно объяснять, анализировать процессы становления и расшатывания нравственности у человека.

Между прочим, то, что выливают на головы людей СМИ служит именно деформации нравственности, то есть искажению понятий "хорошо", "плохо", "не имеет значения", и перемешивание приоритетов. Как яркий пример - личное стало важнее общественного. Обмануть ради денег - "не имеет значения", почти "хорошо".

Галина Позднякова      04-06-2013 15:44
Нет у меня своего определения!) И знаете почему, потому что если бы каждый человек придумывал свои определения и понимания словам языка, люди бы перестали понимать друг друга!!!) А нравственность – внутренняя оценка человеком норм своего поведения и своих поступков с точки зрения ДОБРА!!! И на против безнравственное - нехорошее, недопустимое, вредное, этически безобразное и недостойное человека!!!!

Дмитрий Кожеванов    04.06.2013 18:20
Вот в этом и кроется нестыковка. Безнравственность - это отсутствие чётких суждений о добре и зле, их изменчивость под напором обстоятельств, изменение приоритетов им в угоду. То есть нрав, характер как пластелин - куда надавили, туда и полез. Образное выражение: "У него нет внутреннего стержня".

А то, о чём вы говорите - это мораль. Мораль, Галина!

Галина Позднякова      04-06-2013 20:04
В общекультурной лексике эти слова продолжают употребляться как взаимозаменяемые. Например, в живом русском языке то, что именуется этическими нормами, с таким же правом может именоваться моральными нормами или нравственными нормами!) И поскольку мы тут с Вами не на философском форуме, а всего навсего общаемся на "живом русском" языке, так вот давайте и не строить из себя "великих" философов))

Дмитрий Кожеванов      04-06-2013 23:33
А при чём тут форум. Язык у нас общий, живой, богатый, но это не значит что его нужно упрощать.
Ни лучше ли иметь три слова, обозначающих три разных понятия, чем смешивать три понятия в три однозначащих слова? Это снижает возможности языка, ясность мысли.

Имеем этику, мораль и нравственность. И употребляем их по назначению.

Э́тика (греч. ἠθικόν, от др.-греч. ἦθος — этос, «нрав, обычай») — философское исследование морали и нравственности.

Мораль - нормы поведения, принятые в обществе.

Нравственность - нормы поведения, принятые самим человеком.

А! Насколько расширяется понимание и возможности!

Хотя, признаю, у большинства людей, и писателей в том числе, эти три вещи смешались в один комок. И это приводит иногда к недопониманию, или неточному, искажённому пониманию сказанного. Кстати, именно поэтому и начался разговор - из-за некорректного применения слова нравственность. ))
 
Битва за Будущее - форум » Наука, знания и размышления » Философия » Дискуссия о нравственности (Что означает нравственность)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: