Вторник, 24.11.2020, 18:20

Сообщество
Битва за Будущее

[ Главная · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Битва за Будущее - форум » Наука, знания и размышления » Философия » Свобода в обществе – миф, или опасная иллюзия? (Разница между свободой "для" и свободой "от")
Свобода в обществе – миф, или опасная иллюзия?
Mad_DokДата: Воскресенье, 30.06.2013, 23:39 | Сообщение # 1
Группа: Создатель
Сообщений: 704
Репутация: 1
Статус: Offline
Всю историю человечества можно наблюдать, как понятие «свобода» обращается враждебными внешними или внутренними паразитическими силами в оружие огромной разрушительной силы. Оружие, способное уничтожать целые государства и империи. В обозримом прошлом одной России это было сделано два раза – в 1917-м и 1991-м.
А в мире этот лозунг уничтожил ни одну империю, и неизвестно сколько стран. Давайте посмотрим, как позитивный, добрый, казалось бы, призыв превращается в настоящее «топливо апокалипсиса».

Может ли человек быть свободным в обществе? Может, но ровно на столько, в какой мере он возлагает на себя ответственность. Например, человек может убить прохожего? Может –  физически ничто ему не мешает, физически он свободен. Но после злодеяния он будет наказан, согласно нанесённому вреду, и понесёт ответственность. Плюс моральные нормы держат человека в узде. Это и есть свобода в нормальном понимании её смысла. А если же человек по своему желанию убил прохожего, "чурку", "москаля", и не понёс за это никакой ответственности, то это - извращённая свобода, вакханалия преступности, путь упадка и вырождения общества.

На этом примере хорошо видна разница между настоящей свободой, и свободой творить преступления. Именно такая подмена понятий превращает свободу в разрушительное, разлагающее оружие против общества и государства. Именно такая "свобода творить преступления" культивируется разжигателями "цветных революций".

Люди – социальные существа, все в обществе зависят от всех. То, что окружает нас – кормит, согревает, развлекает – создано руками людей. В обществе человек не может быть абстрактно свободен в силу полной, абсолютной зависимости людей друг от друга. Вещи, дома, деньги, комфорт – могут быть потеряны, но если сохранятся люди, общество, то всё можно восстановить. А вот без людей вокруг эти потери становятся безвозвратными. Поэтому, человек, люди являются нашей наивысшей ценностью. Люди для человека - самая главная ценность!

Свобода брать на себя ответственность, свобода созидать – это настоящая свобода. Свобода разбить лампочку в подъезде, или вкрутить новую, чтобы стало светло – вот две противоположные свободы.

Всех поборников свободы всегда нужно спрашивать: «Вы добиваетесь свободы «от чего-то» или «для чего-то»?» Если эта «свобода» ОТ долга перед обществом, ОТ обязанностей, ОТ морали – это лик страшного оружия, целью которого является наше благополучие, наш покой наша уверенность в будущем, наше развитие. Необузданные сексуальные свободы; «моя хата с краю»; свобода слова, понимаемая как свобода лгать; «государство само по себе, а мы сами по себе»; свобода от брака; «это твои проблемы»; свобода от рождения и воспитания детей; навязчивая свобода сексуальной ориентации; «деньги не пахнут» – вот примеры «дубин», сокрушающих души, нравственность и ответственность людей перед обществом, а за ними и само общество. Всё это происходит под видом борьбы за свободы, а на поверку оказывается либо разлагающей враждебной пропагандой, либо способом достижения корыстных целей за счёт других, либо технологиями захвата власти.

Такой извращённой «свободе» необходимо препятствовать всеми доступными способами. Призывы к такой «свободе» – яд, отрава для общества, вещи, ведущие к изменениям, которые негативно сказываются на всех. Революция и развал СССР, принесшие неисчислимые разрушения, страдания и смерти, современная чума оголтелого капитализма – результаты пропаганды той самой извращённой свободы.

Пора освободиться от мифа, от вредной иллюзии «свободы», как абстрактной субстанции. В обществе не существует абстрактной свободы – в обществе все зависят от всех!

Настоящая, созидательная, позитивная свобода – это свобода только ради «чего-то». Свобода получать знания, свобода выбирать профессию, свобода развития, личностного роста, созидания, создания семьи, рождения и воспитания детей... То есть, настоящая свобода проявляется как ответственность перед собой и обществом. Только такая свобода действительно освобождает дух, позволяя взлетать ему до невиданных высот.

Поэтому, будьте очень-очень разборчивы, когда слышите слово «свобода». Воплощайте в жизнь только Свободу созидания! Ответственную свободу! Вкрутить лампочку в тёмном подъезде, выкинуть обёртку в урну, приструнить малышей за мелкие пакости, постоянно чему-то учиться, расти над собой, замечать происходящее вокруг, здесь и сейчас – такая настоящая свобода уже и всегда есть у каждого. Давайте же ею пользоваться в полной мере, на благо друг друга!

Дмитрий Владимирович Кожеванов
29 июня 2013 г.
 
Битва за Будущее - форум » Наука, знания и размышления » Философия » Свобода в обществе – миф, или опасная иллюзия? (Разница между свободой "для" и свободой "от")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: