Вторник, 24.11.2020, 17:29

Сообщество
Битва за Будущее

[ Главная · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Битва за Будущее - форум » Наука, знания и размышления » Философия » Ирина Короткова (Блуменфельд) (Материалы из дневника волгоградской поэтессы-философа)
Ирина Короткова (Блуменфельд)
Mad_DokДата: Воскресенье, 07.10.2012, 03:19 | Сообщение # 1
Группа: Создатель
Сообщений: 704
Репутация: 1
Статус: Offline
Материалы из дневника волгоградской поэтессы-философа Ирины Коротковой (Блуменфельд)

2 ноября 1998г. Духовная этика.

Каждая ступень самопознания требует жертвы. Чтобы утвердиться на ней, человек должен совершить подвиг, или поступок, но не человеческий, каким бы значительным он не казался, духовный. Необязательно при этом совершать публичный акт самосожжения на главной площади города за истину. Или стучаться в каждую запертую дверь, каждый понимает истину со своей ступени развития. Главное - это внутренне самосожжение во имя того, во что ты веришь, внутренняя твердость и убеждение о невозможности отступить ни на шаг, полностью отречься от самого себя. Ни каких компромиссов с совестью, ни какой лжи во имя самой светлой идеи. Потому что Бог - это Правда.
Так я понимаю, что такое духовная этика, без которой невозможно пройти Путь. Это та самая «неугасимая лампада», о которой так много написано в «Агни-Йоге».

13 февраля 1999г.

Наше отношение к Богу - это наше отношение к самим себе. Если мы чувствуем себя виноватыми, то наш Бог - судья и каратель и наоборот. На самом деле, Он не имеет ни какого отношения, ни к нашим грехам, ни к нашим угрызениям совести.

В основе всех человеческих грехов лежат зависть и гордыня.

Мудрость - это покой ума и сердца.

Духовность - это правильное понимание всех процессов, происходящих в мире: в человеческих отношениях, в природе, в космосе и т.д. Духовность есть поэтапная Бесконечность.

Истина!

Истину о Боге можно прочесть, можно услышать, но осознать ее можно только внутри себя. Ее нужно выносить как ребенка или пережить как озарение, и только после этого можно сказать: «Я знаю, что это Истина».

Истину не оспаривают, ее рождают в себе.

4 ноября 1998 г. Потемки души.

Есть люди с очень завышенной степенью эгоцентризма. Они ощущают себя отдельной Единицей в общем Числе человеческого бытия. Все их внимание сосредоточено на собственной личности, которая требует к себе особенного отношения. Не желая мириться с маленькой ролью, они хотят стать Центром. Но поскольку обстоятельства и ограниченные возможности не дают им подняться высоко по социальной лестнице, они становятся «духовными учителями». Это особый вид духовного извращения и знания такого плана бездоказательны. Человек ставший на путь духовного самоусовершенствования, блуждает в потемках до тех пор, пока не научится «видеть сердцем». В этой кромешной тьме и любят появляться так называемые «духовные учителя». Но вместо того, чтобы вести человека к истинному Свету, они сосредотачивают его внимание на тусклом свечении собственного «Я». И человек, еще не научившийся видеть «свет в конце тоннеля», ходит вокруг мерцающей свечи. Но когда свеча оплавится, ему придется в одиночку искать дорогу. А разоблаченный «учитель» замыкается в собственных потемках и ждет новую жертву.

Когда ты не честен сам с собой, жди «учителя» который убедит тебя в том, что ты прав.

2 ноября 1998 г. Ученичество.

Учителя приходят к тем, у кого есть готовность услышать. Учитель соответствует тем знаниям, которые ты способен вместить. Но нет выше учителя, чем Бог. Он не может прийти к тебе сам, в том виде, в котором ты способен Его узнать, поэтому Он посылает к тебе вестников. Он говорит: «Каждый подходящий к тебе не друг и не враг, но учитель».Но ты не слышишь, ты потерял способность слышать тогда, когда присвоил себе право решать самому, кому верить. Ты будешь обманут проходимцем, потому что первый этап ученичества уже закончился, теперь весь мир для тебя учитель. Каждый человек в доме твоем и за пределами его - учитель.
Теперь как никогда нужен внутренний слух, потому что Истина рассеяна во всем окружающем тебя. Это новая ступень обучения. Но ты утратил способность слышать, ты считаешь себя самодостаточным и много говоришь сам. Ты говоришь так много, что ни кому не даешь открыть рта. Бог уже не может общаться с тобой, Он даже не имеет возможности предупредить тебя о том, что знания, накопленные тобой, лишь микроскопическая пыль от настоящей Истины, смешанная с твоими заблуждениями.
Если не задуматься, можно остановиться на этом маленьком отрезке пути, считая его началом и концом, а себя на этой кочке - свершившимся духом. И с последней ступени можно упасть в бездну. Такие мысли грозят сумасшествием. И неважно, кем ты начнешь осознавать себя - Наполеоном или Христом, на кочке - это сумасшествие.

Октябрь 1998г. Внутренняя чистота.

Знания о Боге - это чистый поток света, который, проникая в душу человека должен выйти во внешний мир чистым потоком света. Но человек несовершенен и свет рассеивается в нем, тускнеет и вырывается наружу разрозненными, преломленными лучами. Чем больше компромиссов с совестью в душе, тем меньше в словах правды. Чистота знаний зависит от внутренней чистоты.

Воспитание детей.

Детей воспитывает не слово, не убеждение, не идеал, а наше соответствие нашим словам, убеждениям и идеалам.

Октябрь 1998 г. Жизнь как подвиг.

Все создано Богом во имя человека и на благо человека («Бытие. Первая книга Моисеева»). И поставлен был человек над всем этим владыкой мудрым и любящим, несущим ответственность за каждую тварь земную, за каждую былинку, потому что знал ее назначение и необходимость. Но из владыки человек превратился в хозяина мелкособственнических интересов и сделал Природу своим «крестьянским подворьем». Но это еще был рачительный хозяин, пока, наконец, жадность не взяла верх над разумом и целесообразностью.

Человек- Владыка уменьшился до размеров человека с маленькой буквы. Осознавая себя маленьким, можно совершать только маленькие поступки и нести за них маленькую ответственность. Осознание же себя Владыкой, наделенным неограниченной властью над всем сущим, накладывает на тебя тяжесть неограниченной ответственности, следовательно - каждый поступок - Великий, а жизнь - Подвиг, как у Христа.

16 декабря 1998г. Поклонение книгам

Нельзя поклоняться книгам как богам. Большинство из них содержат в себе только мусор человеческих заблуждений. В выборе книг, как и в выборе друзей надо быть очень осмотрительным. Зачем искать крупицы Истины в чужом опыте, когда все знания находятся в тебе самом. Нужно только научиться слушать свое сердце. Книги бывают полезными только тогда, когда сердце умеет говорить. Мудрое сердце находит в книгах вехи, которые указывают путь. И совсем необязательно захламлять свое жизненное пространство макулатурой, зная о законе притяжения: о чем думаешь, тем и становишься, что ищешь, то и находишь.

16 января 1999г. Просветленный.

Нет видимой глазу разницы между обычным человеком и просветленным. Она незначительна, но очень существенна. Просветленный человек понимает, что любое достижение является лишь очередной ступенькой на бесконечной лестнице духовных достижений. В то время как обычный человек любое достижение в жизни считает главным и конечным.

Октябрь 1998г.

Понять поэзию умом невозможно. Только умному сердцу она открывает свои тайны. Это как симфоническая музыка - услышит тот, кто способен тонко чувствовать.

Нет ничего глупее, чем присваивать себе талант. Человек - транслятор Божественной мысли. Наделяя человека даром слышать (что, в сущности, и является талантом), Бог разговаривает с человечеством, посылая ему истины, чтобы облегчить его путь. Его любовь - абсолютное великодушие: ни чего не утаить! Готовность услышать тоже талант, но талант личного духовного пути. Однако человек несовершенен и Божественная Истина искажается в нем, как точное изображение в кривом зеркале. Чем больше несовершенства, тем искаженнее изображение.

Вялая душа.

Приспосабливаются к мерзостям в жизни только вялые души. Они уступают другим право отстаивать правду и бороться со злом. Но жизнь - вечная борьба. Она ни кому не дает отсидеться в укромном уголке. Все настоящее требует усилий. И вялой душе, чтобы выжить, приходиться учиться хитрить, лгать, изворачиваться, терять совесть и потворствовать злу. Но, потворствуя злу, она сама становится злом.

Источник: http://blogs.mail.ru/mail....A982CC6
 
Битва за Будущее - форум » Наука, знания и размышления » Философия » Ирина Короткова (Блуменфельд) (Материалы из дневника волгоградской поэтессы-философа)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: