Суббота, 05.12.2020, 09:29

Сообщество
Битва за Будущее

[ Главная · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Битва за Будущее - форум » Идеальное, идеология, религия, концепции » Поиск Идеи » Построение государства, каким оно должно быть? Не как в СССР (О социализме и коммунизме)
Построение государства, каким оно должно быть? Не как в СССР
Mad_DokДата: Воскресенье, 05.05.2013, 19:24 | Сообщение # 1
Группа: Создатель
Сообщений: 704
Репутация: 1
Статус: Offline
Очень интересная беседа по теории развития общества получилась у нас с Валерием Рыбалкиным:

Валерий Рыбалкин (ВР):
Думаю, что государство необходимо. Но не такое, как во времена СССР, когда из Москвы указывали, как и когда делать любую мелочь, когда сеять, когда жать, в какой цвет красить забор... Жизнь простых людей не должна меняться кардинально от того, кто пришёл к власти.

До Путина пытались ограничить функции государства. Не получилось, а жаль. А не получилось потому, что народ у нас молчаливый и боязливый - рабская психология мешает людям занять активную жизненную позицию. И пока каждый не будет гражданином, отвечающим за положением в своём доме, городе, стране - нам будет необходимо сильное государство.

В США, например, функции Президента очень сильно ограничены, в отличие от нашей страны.
А вот прекратить активное вмешательство иностранных государств в наши дела - это прямая обязанность государства. Но агитация иностранцев за свой строй, за свою идеологию - пусть будет, люди должны выбирать то, что им по душе. Ведь на западе очень много такого, чему не мешало бы нам у них поучиться.
Единообразие губительно. Я за многоцветный мир.
Это всё в идеале. Но до идеалов нам - ой, как далеко.

Дмитрий Кожеванов (ДК):
Есть очень правдоподобная мысль на эту тему: правильное устройство общества как правильная деталь - есть бесчисленное множество способов сделать брак, и лишь один - сделать деталь правильно. Поэтому многообразие в политике губительно. Нужен один, продуманный, просчитанный, действенный и разумный способ устройства!

ВР:
Человек не может просчитать всё, обязательно в чём-нибудь ошибётся. Ведь он не Бог.
А Создатель почему-то сделал всех людей разными. Только в разнообразии и выборе одного из существующих вариантов - путь к совершенствованию и развитию.

США, например, сильны своим разнообразием - в каждом штате свои законы.
Хотя, диктатура и единообразие - ближайший путь к достижению поставленной цели. Пример - Римская империя. Покорили полмира, но, не найдя альтернативы в переломный момент, империя самоуничтожилась до такой степени, что даже их язык, латынь, умер!!!

ДК:
На многообразие бездарно распыляется неимоверное количество ресурсов! Люди, кстати, только кажутся разными. В мелочах. Есть лишь ограниченный набор психотипов (всего 16 основных типов психического метаболизма). А по крупному, по основным параметрам люди очень-очень похожи.

Именно благодаря тому, что мы такие, любой путь развития, кроме единственного правильного, приведёт к капитализму. Да, мы не Боги, но мы его дети. И можем очень многое. И если бросим свои силы не на увеличение разнообразия, а на поиск Правильного пути - мы его быстро найдём. Да, собственно, он уже почти найден. Сейчас вызревают только детали. Коммунизмом его зовут. Только как его правильно сделать - никто не понимал. Даже Ленин говорил: "Как будем переходить к коммунизму не знаем и знать не можем". Тем самым, по сути, наложив запрет на разработку теории коммунизма.

Цитата из работы "Труд и капитал": Коммунизм от капитализма отличается тем, что коммунизм можно построить только сознательно, по науке, по теории, точному чертежу.
А если сам чертеж не точен, приблизителен или ошибочен? – Тогда даже самые лучшие исполнители, энтузиасты, герои построят не коммунистическое общество, а снова капитализм
.

ВР:
Строили уже. Да и сейчас продолжают строить. В Северной Корее, например. Или Троцкие, Зиновьевы, Каменевы по чертежам Маркса и Ленина. Или Сталин по изменённому чертежу собственного производства. Или Гитлер - светлое будущее для Германии. Можно копнуть и поглубже - Конфуций, например. Все хотели добра для человечества. Но не зря говорят, что благими намерениями выстлана дорога в ад.
Корыстные люди приспосабливают любую теорию под себя, и получается суррогат с реками крови и горем для простого народа. Точных чертежей не может быть в принципе в нашем изменчивом мире.
Пусть уж всё идёт естественным путём, путём эволюции. Просто надо требовать от существующих правителей в первую очередь учитывать интересы народа.
Не так давно прочитал книгу Николая Старикова "Кто финансирует развал России. От декабристов до маджахедов". Очень всем рекомендую. Прочищает мозги идеалистам. Хотя, к ней тоже надо относиться критически, как к любой книге. Но есть над чем задуматься.
Ещё скажу, что имперские амбиции и войны сейчас могут привести к полному уничтожению всей нашей цивилизации. С этим надо быть поосторожнее.

ДК:
Ни Маркс, ни Ленин, ни Троцкий никаких чертежей коммунизма не создавали! В том то и дело! Нет пока этих чертежей!!! И не было никогда. Есть только идея и понимание - что должно быть в коммунизме: 1 - главной ценностью общества должен стать Человек (с большой буквы), развитие заложенных в нём потенциалов; 2 - общественное распределение общественно произведённых благ (каждому по потребностям); 3 - свободное освоение человеком любых профессий, любых знаний, и свободное участие человека в том деле, где он может принести, на сегодняшний момент, наибольшую пользу (от каждого по способностям). Ну и ещё, конечно, некоторые нюансы, но это главное!

Такие понятия как "добро", "справедливость" у каждого разные, и строить на них общество - это снова пойти по кругу капитализма, кризисов и войн. Именно поэтому развалился Советский Союз, потому что он просто заменил частную собственность на государственную, и ничего больше не поменял - человек остался винтиком системы. Государство осталось ориентировано на материальное производство. И неизбежно всё вернулось на круги своя...

Именно рассказы о том, что точных чертежей быть не может (вспомни цитату Ленина), не позволили выработать теорию коммунизма и его построить. Социализм, как площадка для строительства коммунизма, дошёл до своего предела так и не начав коммунизм строить. Пытался Сталин, но не успел - война, потом состарился. А после него пришли недобитые троцкисты.

ВР:
А ещё развалила СССР ложь, которой было пронизано всё сверху донизу. Все смотрели, как Брежнев мычал с высоких трибун, и смеялись втихую на своих кухнях. Говорили одно, думали другое, а делали третье.
Чтобы внедрить тогда что-нибудь в производство или хотя бы модернизировать, необходимо было внести это в пятилетний план, получить средства, и через годы начать проектировать и выпускать. А элементная база электроники, например, обновляется в среднем за пять лет. Деньги приходят, а намеченная к выпуску техника уже морально устарела. Японцы же оборачивались за месяцы!!!!!

К тому же, объявили кибернетику лженаукой. Такой маразм и уничтожил нашу электронную промышленность. В других областях были свои тараканы.
А ещё убила СССР нефтяная игла. Цены на нефть упали.
К тому же, не стало бесплатной рабочей силы, ГУЛАГа.
А идеология - она с самого начала была провальной. Почитай Старикова. Он спускает нас с небес на грешную Землю и даёт экономическое объяснение всему, что произошло с нашей страной.

Я уже говорил, Дмитрий, но повторю еще раз: ЗАСТАВИТЬ ЛЮДЕЙ ПРОИЗВОДИТЬ МАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА МОЖНО ТОЛЬКО ДВУМЯ СПОСОБАМИ:
РУБЛЁМ и
КНУТОМ.
Третьего не придумали пока. Можно, конечно, на время запудрить мозги идеологией. Но только на время.
А вы предусмотрели в своём плане эти основные стимулы к созидательному труду? Если нет, то, к сожалению, ничего не получится.

ДК:
Если бы не идейно-идеологический тупик, никто бы СССР не развалил, кишка тонка! Это был такой могучий монстр, который мог убить себя только сам. Поэтому единственное спасение человечества - пробить этот тупик, и "чертежи" разработать! Иначе корпорации, финансовые воротилы, порвут Человечество и Землю в куски...

И мы постепенно приходим к нахождению решений, вырисовываются "чертежи". К сожалению, этот процесс не быстрый. И каждый может в этом помочь - высказав какую-то новую идею, преобразовав старую. Идёт гигантский мозговой штурм, результатом которого будет создание теории Нового общества!

А про стимулы производства - забыт ещё третий и четвёртый стимулы, которые сильнее первых двух многократно - интерес/престиж и любовь. Именно на них будет строиться жизнь в коммунистическом обществе.

Инженер, которому интересно построить новую машину будет трудиться как ураган! Без устали, азартно, целеустремлённо, сосредоченно, с 500% эффективностью.

Престиж, ответственность, доверие вдохновляют людей свернуть горы! А как "выгорело", надоело - тут же можно заняться другим делом, обрести другую профессию - в коммунизме нет разделения труда.

Любовь заставляет бабушку встать с рассветом и бежать на кухню, чтобы утром накормить внуков перед работой. Ни за какие деньги такого не получишь...

Именно поэтому труд в коммунистическом обществе будет намного производительнее и эффективнее. Как умственный, так и физический, потому что стимулами будут не материальные блага, а самоудовлетворённость, саморазвитие, ощущение полноты жизни, полная реализация себя!
 
Битва за Будущее - форум » Идеальное, идеология, религия, концепции » Поиск Идеи » Построение государства, каким оно должно быть? Не как в СССР (О социализме и коммунизме)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: